Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Труд без риска: почему компаниям выгодно внедрять культуру безопасности
11 августа 2020 г.
Но мне лично больше нравится простое определение, данное профессором Стэнли Дитсом: культура безопасности ― это то, как мы работаем, когда за нами никто не наблюдает. Внимание, осознанность, самоконтроль ― все это, безусловно, требует больших усилий. Когда культура безопасности сформирована, выработана и доведена до автоматизма привычка делать все правильно, следовать инструкции становится легко.
Строгое следование инструкциям, техническим регламентам по безопасности, особенно на опасном предприятии, ― это крайне важно.
Если мы возьмем любое крупное происшествие на производстве, то выяснится, что в его основе лежит локальное событие, которое с большой вероятностью могли предотвратить, но этого не было сделано. А дальше ситуация развивается по нарастающей и в какой-то момент выходит из-под контроля. Например, что было на Чернобыльской АЭС? Главной причиной, которая привела к трагедии мирового масштаба, стали в конечном счете расхлябанность и цепочка неправильно принятых решений, то, что мы называем человеческим фактором.
Петр Тищенко: Не существует волшебной таблетки, позволяющей в одночасье внедрить культуру безопасности на предприятии. Автор фото: Наталья Онищенко / «Российская газета».
Культура безопасности ― это высшая степень охраны труда, когда вся организация пронизана идей безопасности, начиная от собственников и высшего руководства и заканчивая работниками рабочих профессий и служащими. Все 100 процентов работников должны быть привержены этой идее и вовлечены в выполнение требований на уровне привычного поведения и автоматизма.
Думаю, что о культуре безопасности нужно начинать говорить еще с детского сада и со школьной скамьи. Изучаются же детьми, например, правила дорожного движения. Мы даже обращались в Министерство труда с предложением инициировать введение небольшого курса об охране труда в рамках уроков ОБЖ. На мой взгляд, это очень важно.
Пока же на предприятиях нередко происходит так: пришел человек после колледжа на завод, смотрит на коллег, а они для галочки расписываются в журналах по охране труда, игнорируют средства индивидуальной защиты. Естественно, что новичок ориентируется на их поведение и будет делать так же. Подобные подходы нужно менять на корню.
Есть успешные мировые практики. Например, набирает популярность концепция Vision Zero, нулевого травматизма. В России к ней присоединяется все больше предприятий.
Во-первых, сам руководитель должен подавать пример по соблюдению правил безопасной работы. Например, если на стройке директор появляется без каски, то как можно заставить сотрудников носить средства защиты?
Второе правило ― выявлять угрозы и контролировать риски. Мониторинг должен быть постоянным.
В-третьих, необходимо разрабатывать программы для конкретной организации.
Четвертое ― на предприятии должна быть создана система безопасности и гигиены труда.
Работодатель должен обеспечивать безопасность на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием ― и это пятое правило.
Шестое ― сотрудники должны иметь возможность развивать свои профессиональные навыки через повышение квалификации.
И седьмое ― инвестировать в кадры, мотивировать сотрудников личным участием, чтобы им хотелось следовать культуре безопасности.
Многие корпорации внедряют системы контроля доступа, используя компьютерное зрение и видеоаналитику. Когда работник попадает в опасную зону, работодатель может проконтролировать, надета ли каска, используются ли другие средства защиты ― в противном случае система может просто заблокировать доступ, подать сигнал тревоги. Также есть механизм поощрения, когда сотрудник, в точности выполняющий все правила, получает премию, дополнительные дни к отпуску или какие-нибудь другие привилегии. Ну а, соответственно, тот, кто попался на нарушении, получает взыскание.
Источник фото: pixabay.com.
Законодательство достаточно сурово, прописаны и высокие штрафы, в случае гибели сотрудника на производстве или при серьезных травмах в отношении руководителей предприятия может быть возбуждено уголовное дело, то есть топ-менеджмент несет в том числе и личную ответственность.
Работника же могут привлечь в исключительных случаях, например, если из-за каких-то его действий кто-то еще пострадал. Но доказать, что трагедия произошла именно по причине игнорирования требований безопасности линейным специалистом, очень сложно.
Культуру безопасности в Санкт-Петербурге в основном внедряют крупные компании, это производственный сектор, строительство, транспорт, например железная дорога. Тем не менее такая система вполне жизнеспособна для малого и среднего бизнеса.
К тому же о культуре безопасности сейчас постепенно задумываются и сами работники. Компания, для которой безопасность сотрудников является приоритетом, становится привлекательнее для соискателей, там меньше текучка кадров, люди держатся за такое рабочее место, и компании не нужно постоянно тратить средства на обучение новых кадров. Конечно, мероприятия по внедрению концепции культуры безопасности требуют более чем серьезных вложений, но практика показывает, что компании, которые следуют этому пути, в конечном счете оказываются в выигрыше.
Вера Черенева
(Санкт-Петербург)
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Материал был опубликован в издании Российская газета ― Экономика Северо-Запада № 176 (8230), а также на сайте издания «Российская газета». Материал публикуется с разрешения редакции издания.