Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

ФСС России дал разъяснения по вопросам финансового обеспечения предупредительных мер

20 августа 2020 г.

В 2020 году в условиях реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации в срок до 1 октября 2020 года (приказ Минтруда России от 23 июня 2020 г. № 365н). В перечень предупредительных мер, в частности, входят мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.



 
В 2020 году в условиях реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации в срок до 1 октября 2020 года (приказ Минтруда России от 23 июня 2020 г. № 365н). В перечень предупредительных мер, в частности, входят мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.



 
Как пояснил ФСС России, реализация таких мероприятий производится за счет сумм страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в рамках финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Такие меры применяются для всех работников независимо от условий труда на их рабочих местах. При этом стоит учесть, что проведение лабораторного обследования работников на COVID-19 осуществляется только в рамках соответствующего тестирования работников (см. ниже письмо ФСС России от 5 августа 2020 г. № 02-09-11/12-05-19094).





Источник: pixabay.com.



 
Объем средств, направляемых на указанные цели, не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год. При этом нужно вычесть расходы предшествующего календарного года на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного российским законодательством) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

 


 
Фонд обращает внимание, что к средствам профилактики и защиты от коронавирусной инфекции не применяются требования об исключительно отечественном происхождении и предоставлении по ним копий заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданных Минпромторгом России.


 
Для обоснования финансового обеспечения мероприятий страхователь должен представить перечень мероприятий, разработанный с учетом рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников.
 
Кроме того, при приобретении средств индивидуальной защиты страхователь представляет перечень приобретаемых средств с указанием их количества, стоимости и количества работников, обеспеченных указанными средствами в соответствии с рекомендованными нормами выдачи.
 
Что касается лабораторных исследований, то такие работы могут проводиться исключительно в лабораториях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности (патогенности) (письмо Роспотребнадзора от 6 марта 2020 г. № 02/37392020-32).
 
Фонд разработал рекомендованную форму отчета об использовании сумм страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на финансовое обеспечение в 2020 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Вместе с этой формой в настоящее время идет подготовка формы сводного отчета об использовании сумм страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на финансовое обеспечение в 2020 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников.
 
Также ФСС России сообщил, что в связи с продлением сроков подачи страхователями в 2020 году заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер, срок представления информации о результатах рассмотрения региональными отделениями Фонда заявлений страхователей и принятых решениях о направлении средств на финансовое обеспечение в 2020 году предупредительных мер продлевается до 1 ноября 2020 года.
 
Автор материала:
Екатерина Уцына






ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
Материал был опубликован на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ. Материал публикуется с разрешения редакции портала.





 
 

 
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
ОТ 5 АВГУСТА 2020 Г. № 02-09-11/12-05-19094
«О ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР»
 


Фонд социального страхования Российской Федерации (далее ― Фонд) направляет разъяснения по приказу Минтруда России от 23.06.2020 № 365н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н» (далее, соответственно, ― приказ № 365н, Правила). Изменения, внесенные приказом № 365н в Правила, вступают в силу 04.08.2020 и действуют до 31.12.2020.
 
Согласно приказу № 365н в 2020 году в условиях реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 01.10.2020.
 
Приказом 365н на 2020 год расширен перечень предупредительных мер путем включения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Данные мероприятия реализуются в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее ― Роспотребнадзором).
 
Реализация мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее ― страховые взносы) в рамках финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (далее ― предупредительные меры) применяется для всех работников независимо от условий труда на их рабочих местах. Обращаем внимание, что проведение лабораторного обследования работников на COVID-19 осуществляется только в рамках тестирования работников на COVID-19.
 
Объем средств, направляемых на указанные цели, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
 
Изменения в Правила предусматривают неприменение к средствам профилактики и защиты от коронавирусной инфекции требования об исключительно отечественном происхождении и предоставлении по ним копий заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
 
Для обоснования финансового обеспечения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) страхователь представляет перечень мероприятий, разработанный с учетом рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников, данных Роспотребнадзором.





Источник: pixabay.com.



 
Кроме того, при приобретении средств индивидуальной защиты страхователь представляет перечень приобретаемых средств с указанием их количества, стоимости и количества работников, обеспеченных указанными средствами в соответствии с нормами выдачи, рекомендованными Роспотребнадзором.
 
Согласно требованиям Роспотребнадзора к организации лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), лабораторные работы могут проводиться исключительно в лабораториях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности (патогенности) (письмо Роспотребнадзора от 06.03.2020 № 02/37392020-32).
 
В целях единообразной формы отчета Фонд считает целесообразным довести до сведения страхователей рекомендуемую форму отчета об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение в 2020 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (приложение 1).
 
В настоящее время разрабатываются альбомы форм, которые будут дополнительно доведены для сведения и использования в работе:
 
― об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение в 2020 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников;
― сводного отчета об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение в 2020 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.
 
Указанные альбомы форм, следует предоставлять в Департамент страхования профессиональных рисков в электронном виде (формат Excel) по адресу: n.novoselova@fss.ru.
 
С учетом продления сроков подачи страхователями в 2020 году заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер, срок представления информации о результатах рассмотрения региональными отделениями Фонда заявлений страхователей и принятых решениях о направлении средств на финансовое обеспечение в 2020 году предупредительных мер продлевается до 01 ноября 2020 года.
 

А.Г. Кошелев
 


 












Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту