Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Эффект коммуналки. Переводить сотрудников на удаленную работу будут с учетом ситуации в семье
16 сентября 2020 г.
Автор фото: Татьяна Андреева / «Российская газета».
Как отмечает профессор Академии труда и социальных отношений Наталья ЛОКТЮХИНА, в России на удаленную работу перешли около 6 млн человек. Уже принят в первом чтении проект федерального закона о регулировании удаленной и дистанционной работы. «Российские законодатели учли все аспекты, даже разделив дистанционную и удаленную работу, прописав основания перевода на удаленку, обязанности работодателя и т.д. В этом руководстве мы не видим невыполнимых требований. Так, например, вполне логичный пункт об охране труда связан с ответственностью работодателя (как оборудовано рабочее место его работника, может ли он в принципе работать удаленно)», ― добавляет эксперт.
Оценивать условия труда удаленного работника работодатели могут по-разному, отмечает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмила ИВАНОВА-ШВЕЦ. Например, домой к сотруднику придет специалист по охране труда. «Выполнить все условия и работнику, и работодателю, с одной стороны, реально, нужно лишь правильно составить трудовой договор. С другой стороны ― сложно, потому что могут возникать такие обстоятельства, которые прописать невозможно. Но в процессе развития такой формы занятости рано или поздно все придет в определенную норму, которой будут руководствоваться», ― уверена эксперт.
По данным опроса компании «Гарант», во время пандемии 45 % работодателей перевели своих сотрудников на удаленку. При этом большинство респондентов не снизили активность работы, у 44% она осталась на прежнем уровне, а 17 % увеличили производительность своего труда, у 13 % возросла эффективность коммуникаций. Большинству респондентов (68 %) не пришлось видоизменять свое домашнее рабочее место. При этом 15 % все же купили компьютер или ноутбук. Более половины опрошенных (53 %) работали на домашнем компьютере, применяя установленное на нем программное обеспечение, 44 % использовали удаленный доступ, а 20 % ― облачные сервисы. До пандемии основными средствами коммуникаций были электронная почта (95 %) и мессенджеры (64 %). Программы видеоконференций использовали 37 % респондентов. Во время карантинных мер 60 % удаленных работников пришлось освоить новые навыки по видео-конференц-связи.
Ольга Игнатова
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: