Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

28 июля 2021 г.

Как обеспечить защиту органов дыхания сварщика?

Отечественная статистика профпатологии из года в год показывает, что профессия сварщика является одной из наиболее вредных на современных производствах. На рабочем месте сварщика присутствуют...

Законодательство

27 июля 2021 г.

Новые рекомендации Минтруда по структуре службы охраны труда и численности ее работников

Разработка Проекта документа вызвана необходимостью адаптации требований к организации работы службы охраны труда у работодателей и нормативов расчета численности ее сотрудников к изменениям в...

Статистика

23 июля 2021 г.

Цифра недели: зарплате обещают повышение

Среднемесячная зарплата в 2021 году увеличится на 5 тыс. руб. и превысит 56 тыс. Это на 9,1 процента выше прошлогоднего показателя. Такие данные...

Специальная оценка условий труда

28 июля 2021 г.

Оплата допрасходов на медицинскую, социальную профреабилитацию пострадавших работников

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.ru размещен проект Проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение об оплате дополнительных...

В России может появиться страхование от безработицы

16 ноября 2020 г.

На этой неделе Госдума рассмотрит пакет изменений в закон о занятости населения. До конца ноября, как пояснил журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, могут быть приняты поправки в закон, который серьезно не обновлялся уже почти 30 лет, сообщает официальный сайт издания «Российская газета».




В России может появиться страхование от безработицы



 
На этой неделе Госдума рассмотрит пакет изменений в закон о занятости населения. До конца ноября, как пояснил журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, могут быть приняты поправки в закон, который серьезно не обновлялся уже почти 30 лет, сообщает официальный сайт издания «Российская газета».



 
Депутаты совместно с Минтрудом предлагают создать единый портал занятости, сократить количество документов для регистрации потерявших работу граждан и частично перевести взаимодействие служб занятости с людьми в онлайн-режим.
 
Еще одна инициатива ─ возвращение страхования от безработицы. Такой механизм есть во многих странах мира. И в России он тоже существовал. Сейчас самое время снова его вернуть, так как ситуация с коронавирусом нарушила трудовые планы миллионов россиян. По данным Росстата, сейчас в России уровень безработицы составляет 6,3%. Безработных у нас более 4 миллионов. И это только те люди, которых зарегистрировали в качестве безработных службы занятости. Скрытая безработица намного больше.






Источник: pixabay.com.



 
«Защита доходов граждан, потерявших работу, ─ одно из важнейших направлений политики занятости. До 2001 года в России существовал механизм страхования от безработицы. Работодатель отчислял в специальный фонд занятости населения 2% от фонда оплаты труда работников. Безработный в первые три месяца получал пособие в размере 75% от среднего заработка, далее 60% и 40%. Но в 2001 году решили ликвидировать фонд, а пособия финансировать напрямую из бюджета. Сразу же вместо принципа замещения утраченного заработка был внедрен принцип выплаты пособия на содержание, ─ пояснил «Российской газете» проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр САФОНОВ. ─ Установлены нижний и верхний предел. При этом размеры пособий утратили фактическую связь и предыдущим размером зарплаты и даже с МРОТ. Сегодня пособие по безработице не равно прожиточному минимуму. Самый низкий его уровень ─ 1,5 тысячи рублей. Это одна из причин, почему люди стараются обходить службу занятости стороной. А в основном она собирает тех, кому статус безработного может чем-то помочь в системе социальной защиты».
 
Предложение восстановить страховые принципы, хотя бы частично, это движение в правильном направлении, считает САФОНОВ. Однако надеяться на то, что люди сами начнут себя страховать ─ это преувеличение. Невысокий уровень зарплат однозначно сделает нереальным такой подход. «Надо все-таки двигаться в сторону классической системы, которая существует в западных странах, где платежи в фонд занятости делает работодатель. И как и было в России», ─ добавляет эксперт.
 


 
Автор материала:
Ольга Игнатова




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Материал был опубликован на сайте издания «Российская газета».














БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту