Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Врачи предупредили об опасности отказа от реабилитации после COVID-19

18 ноября 2020 г.

В России недостаточно программ реабилитации после COVID-19 — их необходимо расширять, считает вице-премьер Татьяна Голикова. Реабилитацию нужно проходить абсолютно всем пациентам, перенесшим COVID-19 с симптомами.



Врачи предупредили об опасности отказа от реабилитации
после COVID-19
 
 
В России недостаточно программ реабилитации после COVID-19 — их необходимо расширять, считает вице-премьер Татьяна Голикова. Медики пояснили «Газете.Ru», что нынешняя система восстановления действительно неидеальна, так как в ней не учтены все индивидуальные особенности людей. Однако реабилитация нужна всем пациентам, перенесшим коронавирус с симптомами, иначе их ждет «медленное умирание».



Представляем вашему вниманию актуальный материал издания «Газета.Ru» — о том, как надо восстанавливаться после COVID-19.
 

Реабилитацию нужно проходить абсолютно всем пациентам, перенесшим COVID-19 с симптомами, сообщила «Газете.Ru» пульмонолог РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна СЕРГЕЕВА, работающая с больными коронавирусной инфекцией. Одышка, кашель, слабость и небольшая температура могут сохраниться, даже если тест на SARS-CoV-2 показал отрицательный результат, предупредила медик. «Но многие россияне, устав от болезни, не хотят больше посещать врачей, а тем более уделять время реабилитации», — посетовала специалист.
 




Источник: pixabay.com.



 
Коронавирус нового типа, проникая в организм, поражает сосуды, которые, в свою очередь, питают каждый орган и систему, напомнила врач-кардиолог Айгуль БИЛАЛОВА, лечащая пациентов с COVID-19 в больнице города Елабуга. Таким образом, в результате пренебрежения восстанавливающими процедурами может пострадать любой орган.
 
«Если после клинического выздоровления пациент не проходит реабилитацию, это приводит к тому, что он надолго выпадет из жизни. Он не может даже приступить к работе, из-за чего начинаются финансовые проблемы, наслаивается депрессия. Как правило, это медленное умирание пациента. Поэтому реабилитация очень важна», — пояснила врач «Газете.Ru».
 




Вице-премьер Татьяна Голикова. Источник фото: kremlin.ru.



 
Проблема заключается не только в нежелающих восстанавливаться пациентах — в России недостаточно программ реабилитации после COVID-19, заявила вице-премьер РФ Татьяна ГОЛИКОВА на встрече с депутатами Госдумы 11 ноября. «Что касается реабилитации. У министерства здравоохранения есть специальные программы, которые направлены на реабилитацию переболевших новой коронавирусной инфекцией. Такие программы сейчас по разным направлениям идут. Наверное, их недостаточно. Наверное, их надо расширять, и мы их будем расширять», — сказала чиновница.
 
Программ реабилитации в стране действительно не хватает — проявляется это в том, что они не персонализированы, сообщила врач Айгуль БИЛАЛОВА. «Думаю, предложение расширить программу реабилитации связано с тем, что течение ковидной инфекции у разных категорий разное — соответственно, всем одна и та же программа реабилитации может не подойти. Нужно обучать докторов, чтобы они смогли проводить реабилитацию пациентов индивидуально», — сказала эксперт.
  
По ее мнению, недостаточный уровень реабилитации после COVID-19 в России также связан с нехваткой врачей-реабилитологов и оборудования в регионах.
 
«Выполняют ли нынешние программы в полной мере — это вопрос. Реабилитация предполагает многогранное воздействие на разных уровнях, то есть это и ЛФК, и дыхательная гимнастика, и массаж, и нутритивная поддержка, и психотерапия. В регионах с этим большие проблемы — программа есть, а выполнять ее некому и просто негде», — подчеркнула медик.





Источник: pixabay.com.



 
Кроме того, места на реабилитации гарантируются не всем подхватившим новый вирус, так как «заболеваемость пока слишком высокая», отметила пульмонолог РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Сергеева. Не стоит забывать и о том, что коронавирусная инфекция не до конца изучена, из-за чего подобрать совершенную реабилитационную программу под переболевших пока невозможно, добавила БИЛАЛОВА.
 
Идеальная реабилитация, по мнению врачей, состоит из ЛФК, физиотерапии и правильного питания. «В идеале, поскольку коронавирус в основном поражает легкие и кровеносную систему, элементарно пройти курс физиотерапии и ЛФК. Там пациенты занимаются дыхательной гимнастикой, которая поможет восстановить пораженные органы. Есть специальные аппараты, которые постепенно увеличивая нагрузку, помогают человеку укрепить суставы.
 
Еще одним необходимым элементом реабилитации является правильное питание. Пациент должен получать в достаточном количестве все микроэлементы», — рассказала пульмонолог Анна СЕРГЕЕВА из РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
 
Также важно получать психологическую помощь в ходе реабилитации. «Это может быть как индивидуальная психотерапия, так и семейная. На фоне самонакручивания ухудшается самочувствие. В этом случае нужен грамотный психолог или психотерапевт. Пациент, убедившись, что ему не грозит смерть, сможет дальше реабилитироваться», — отметила БИЛАЛОВА.
 




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
Публикация подготовлена на основе материала Марии Локтионовой «Медленное умирание»: как восстановиться после COVID-19 в России. Источник: www.gazeta.ru.













БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту