Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Итоги IX Профсоюзного форума стран БРИКС

24 ноября 2020 г.

В работе форума приняли участие 106 делегатов, которые представляли 13 национальных профцентров всех стран БРИКС, объединяющих почти 400 миллионов трудящихся, а также российские и зарубежные почетные гости. Основной темой форума стало влияние пандемии на рынок труда в странах БРИКС, деятельность профсоюзов, их роль и задачи в сложившихся условиях.





Итоги IX Профсоюзного форума стран БРИКС


 
В работе форума приняли участие 106 делегатов, которые представляли 13 национальных профцентров всех стран БРИКС, объединяющих почти 400 миллионов трудящихся, а также российские и зарубежные почетные гости. Основной темой форума стало влияние пандемии на рынок труда в странах БРИКС, деятельность профсоюзов, их роль и задачи в сложившихся условиях.
 



К участникам форума обратились министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон КОТЯКОВ; заместитель министра иностранных дел, шерпа России в БРИКС Сергей РЯБКОВ; президент РСПП Александр ШОХИН; президент Торгово-промышленной палаты РФ, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей КАТЫРИН; директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся (АКТРАВ, Женева) Мария Елена АНДРЕ; директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (Москва) Ольга КУЛАЕВА.
 




Источник фото: www.ilo.org.




Открывая заседание, председатель Профсоюзного Форума БРИКС, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил ШМАКОВ во вступительном слове, в частности, отметил:
 
«…Нынешняя эпидемия еще более обострила социально-экономические проблемы докризисного периода. Государства вынуждены идти на беспрецедентные расходы, связанные с поддержкой населения. Тысячи предприятий были вынуждены временно закрыть свои двери, многие находятся на грани разорения или обанкротились. […] Кризисы развития дают импульс качественным скачкам. То, что еще вчера казалось привычным и приемлемым, должно быть переосмыслено с осознанием императивов сегодняшнего дня. Требуется новая политическая воля всех участников сферы труда: работники не могут дожидаться, пока пандемия исчезнет, они каждый день должны зарабатывать на хлеб для себя и своих семей…»






  




В этом же ключе выступили представители крупнейших национальных профцентров Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, остановившись на национальных особенностях преодоления кризиса пандемии на рынках труда своих стран.
 
Как отметила директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV, Женева) Мария Елена АНДРЕ, «МОТ и, в частности, Бюро по деятельности трудящихся проводили постоянную работу по поддержке и наращиванию масштаба профсоюзной деятельности в мире. Кроме того, в странах БРИКС мы оказывали прямую помощь представителям трудящихся в их деятельности по укреплению двух- и трехстороннего социального диалога, который должен быть краеугольным камнем эффективных мер противодействия текущему кризису, а также помогали укреплять потенциал профсоюзных организаций там, где это было необходимо в это трудное время. Мы твердо уверены, что кризис одновременно создает возможности ─ возможности обсуждать процессы перехода, переживаемого в настоящее время рабочим движением, а также заново оценивать качество структур управления, направленных на поддержку наиболее уязвимых слоев общества».
 
«Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, еще раз подчеркнул ту роль, которую играет социальный диалог в поиске политических решений для преодоления его последствий, ─ отметила директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга КУЛАЕВА. ─ Кризис также доказал, что экономикам, опирающимся на надежные системы социальной защиты и устойчивые институты рынка труда, что подразумевает и государственные службы занятости, и инспекции труда, удается эффективнее создавать подушку безопасности для своих граждан на период, характеризующийся сокращением рабочих мест и падением доходов».
 
По итогам Профсоюзного форума его делегаты приняли Декларацию , адресованную главам государств БРИКС, в которой нашли отражение позиции профсоюзов по наиболее актуальным вопросам, волнующим трудящихся.







 



Следует отметить, что в период российского председательства в БРИКС в 2020 году Профсоюзный форум был впервые включен в программу официальных мероприятий этого международного объединения.
 
 


 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 







БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту