Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Работники на «удаленке» получат право на офлайн

30 ноября 2020 г.

Рабочая неделя сотрудников на «удаленке» будет длиться 40 часов, а в остальное время они имеют право быть офлайн — не отвечать на звонки и запросы работодателя. За сверхурочную работу руководство обяжут платить дополнительно. Об этом говорится в законе, которые планируется рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 2 декабря, сообщает издание «Парламентская газета».



Работники на «удаленке» получат право на офлайн



 
Рабочая неделя сотрудников на «удаленке» будет длиться 40 часов, а в остальное время они имеют право быть офлайн — не отвечать на звонки и запросы работодателя. За сверхурочную работу руководство обяжут платить дополнительно. Об этом говорится в законе, которые планируется рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 2 декабря, сообщает издание «Парламентская газета».
 
 

Закон внесен группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами палат парламента. Для подготовки документа ко второму чтению была создана рабочая группа с участием правительства, профсоюзов и работодателей. В итоге сформулированы положения, являющиеся компромиссом между сторонами социального партнерства.





Источник фото: iStock.



 
В Трудовом кодексе закрепляется три вида дистанционной работы. Во-первых, это постоянная дистанционная работа — когда работник изначально заключил соответствующий трудовой договор. Во-вторых, временная — когда людей переводят на «удаленку» на время по каким-либо обстоятельствам. И, в-третьих, предусмотрен смешанный график работы, когда часть времени человек трудится из дома, а часть — из офиса.
 
Согласно закону, перевод на «удаленку» не может быть поводом для снижения заработной платы. Если у человека нет возможности трудиться из дома, временное прекращение работы будет расцениваться как простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и оплачиваться как две трети от ставки.
 
Дистанционные работники будут иметь право на офлайн, а рабочее время им посчитают так же, как и для офисных сотрудников. По Трудовому кодексу, рабочая неделя длится не более 40 часов. В случае переработки работодатель должен оплачивать сверхурочный труд дополнительно.
 
При переводе на «удаленку» всегда требуется согласие работника. Исключение составляют только случаи, когда такие меры вызваны ЧС или катастрофой, и принято соответствующее решение органов государственной власти и местного самоуправления.
 


 
Автор материала:
Мария Соколова





 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту