Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Президент России подписал закон о правилах удаленной работы
8 декабря 2020 г.
удаленной работы
Постоянному дистанционному работнику отпуск предоставляется так же, как любому работнику ─ не менее 28 календарных дней ежегодно. На временного дистанционного работника (если человек работал стационарно, но работодатель в силу обстоятельств переводит его на время ─ не более 6 месяцев ─ на дистанционную работу) будет распространяться график отпусков, существующий на предприятии.
Если работник временно переводится на дистанционную работу и задачи, стоящие перед ним, остаются теми же, заработная плата ему не может быть понижена. Если постоянно или временно работает человек на дистанционной основе, все необходимое для выполнения обязанностей ему должен предоставить работодатель. Теперь это закреплено в законе.
Если же человеку все-таки удобнее работать за своим компьютером и использовать личный телефон, то он должен использовать программные продукты, которые совместимы с программами работодателя. Но затраты по их установке должен компенсировать работодатель, как и расходы на связь.
Если удаленный работник не выходит на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней, то это может стать основанием для увольнения. Второе новое основание для увольнения ─ если работник переехал в какое-то место, где с ним сложно связаться.
Ольга Игнатова