Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
МОТ: надомные работники нуждаются в более надежной защите
19 января 2021 г.
Эксперты МОТ подготовили доклад, в котором отмечается, что число работников, работающих «на удаленке» значительно выросло. Им необходимо обеспечить достойные и безопасные условия труда. Надомная работа наиболее часто распространена в частном секторе экономики, часто неофициальна, находится в теневом секторе. В странах с низким и средним уровнем доходов почти все надомники (90%) трудятся на неформальной основе. Такие работники в материальном отношении часто проигрывают по сравнению с теми работниками, кто работает вне дома, на территории, подконтрольной работодателю. Больше всего страдают специалисты высокой квалификации.
В Великобритании работники умственного труда, занятые «на удаленке», в среднем зарабатывают на 13% меньше стационарных, офисных сотрудников. В США разница в оплате труда в зависимости от формы занятости составляет 22%, в ЮАР — 25%, в таких развивающихся странах, как Аргентина, Индия и Мексика разница в зарплате доходит до 50%.
Надомные работники несут более серьезные риски для профессиональной безопасности и здоровья, часто не имеют доступа к корпоративным программам повышения квалификации. Эти факторы могут негативно влиять на развитие карьеры работников.
В докладе МОТ по теме «Работа на дому. «Люди-невидимки» на пути к достойному труду» (*.pdf, англ.) показано, что работники, занятые «на удаленке», часто не пользуются мерами социальной поддержки в том же объеме, чем работники, занятые на стационарных рабочих местах. Они редко являются членами профсоюзов, как правило, не участвуют в отраслевых и иных коллективных соглашений между работодателями и работниками.
По экспертным оценкам, до распространения пандемии COVID-19 суммарно по всему миру «на удаленке» было занято примерно 260 миллионов человек. Это составляет долю в размере 7,9% от всего работающего населения. Более половины из них (56%, 147 млн человек) — это женщины. Профессиональный профиль работников — выполнение ручных работ (изготовление продукции, швейное дело, народные промыслы, комплектовщики, технический сервис и ремонт, сборка компьютерной и иной электронной техники и др.). Отдельная категория — работники «умственного труда» и сферы услуг (операторы компьютерных систем, менеджеры, коммивояжеры, страховые агенты, агенты по недвижимости, операторы колл-центров, широкий спектр IT-специалистов, включая разработчиков программ и интернет-решений, научные работники, писатели, копирайтеры и редакторы и т.д.
В первые месяцы разразившейся в 2020 году пандемии COVID-19 на положении надомника оказался каждый пятый работник. По мнению авторов доклада, в последующие годы будет наблюдаться дальнейший рост объема надомной работы, и это говорит о настоятельной необходимости решения проблем, с которыми сталкиваются надомники и их работодатели.
Надомный труд зачастую слабо регламентирован, проблемой остается и соблюдение действующих правовых норм. Во многих случаях надомные работники рассматриваются как независимые подрядчики и соответственно исключаются из сферы применения трудового законодательства. В докладе даются конкретные рекомендации относительно того, как привлечь к труду надомников большее внимание заинтересованных лиц и надзорных органов, и тем самым обеспечить им более надежную защиту.
Правительствам, организациям работников и работодателей необходимо совместными усилиями обеспечить, чтобы «удаленные» работники, чем бы они занимались — плетением изделий из ротанга в Индонезии, производством масла ши в Гане, фотографированием туристов в Египте, пошивом санитарных масок в Уругвае или удаленной работой во Франции, — переходили с положения «людей-невидимок» к достойному труду.