Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
8 апреля 2025 г.
Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Законопроект об оправданном риске для спасателей прошел первое чтение
17 марта 2021 г.
Источник фото: МЧС Иркутской области.
Под оправданным риском предлагается понимать «правомерные необходимые и достаточные действия или бездействие в ситуации, требующей незамедлительного реагирования спасателя, направленные на спасение жизни и здоровья людей в условиях проведения аварийно-спасательных работ, когда есть основания полагать, что такое спасение возможно, и реализуемые с угрозой для жизни и здоровья спасателей и (или) других лиц».
Также закрепляется понятие крайней необходимости как состояния, при котором «действие, причиняющее вред охраняемым законом интересам, совершено в целях устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам спасателя или другого лица, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости».
Заместитель главы МЧС Алексей СЕРКО уточнил, что принятие закона позволит обеспечить правовую защищенность спасателей во время ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (далее — ЧС). По словам Алексея СЕРКО, действия спасателей в ходе ликвидации ЧС выходят за рамки общих требований трудового законодательства, которые не допускают деятельности в условиях угрозы для жизни и здоровья.
Несмотря на то, что для спасателей предусмотрена спецподготовка, оснащение и оборудование, это не позволяет полностью исключить риски травмирования и гибели. Однако эти риски обусловлены высокой степенью неопределенности обстановки в зоне ЧС, безальтернативностью мер по оказанию помощи пострадавшим.
Ольга Шульга