Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Доклад главы Минтруда России Антона Котякова на церемонии подписания Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством на 2021-2023 годы
2 апреля 2021 г.
Доклад главы Минтруда России Антона Котякова на церемонии подписания Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством на 2021-2023 годы
Источник фото: mintrud.gov.ru.
<…>
Уважаемый Владимир Владимирович, Татьяна Алексеевна! Уважаемые члены комиссии!
Генеральное соглашение, подписанное в 2018 году, стало драйвером развития социально-трудовой сферы в минувшие три года. Совместными усилиями, несмотря на те сложности, с которыми мы сталкивались, был реализован целый ряд по-настоящему прорывных вещей. Как мы и договаривались ранее, в предыдущем Генеральном соглашении, мы существенно продвинулись в регламентировании новых форм занятости. Принят закон о дистанционной работе, о котором сейчас уже упоминал Александр Николаевич, свыше 3 миллионов наших работников сейчас работают дистанционно. И в рамках дальнейшей работы трехсторонней комиссии мы продолжим мониторинг правоприменительной практики.
Еще один пункт прошлого Генерального соглашения — это внедрение электронного кадрового документооборота. Эксперимент по кадровому документообороту завершится 15 ноября 2021 года. За этот период мы совместно с нашими партнёрами подготовим необходимые изменения в Трудовой кодекс, а также подготовим технологическую платформу для дальнейшей его реализации. Планируем, что уже к концу этого года сможем вводить полномасштабно электронный документооборот.
Одним из основных направлений нашей совместной деятельности является, конечно же, создание рабочих мест, обеспечение занятости населения в Российской Федерации. В условиях пандемии благодаря совместной работе и тем мерам, которые Правительство оказывало непосредственно предприятиям и нашим безработным гражданам, нам удалось избежать существенного роста безработицы за счет совместных усилий. Многие шаги в части поддержки занятости были предложены именно нашими социальными партнерами. В этом году в дополнение к тем направлениям совместной деятельности, которые были в прошлом, мы запустили две программы: программу по обучению для безработных граждан и программу субсидирования найма. Хочу сказать, что уже сегодня буквально за несколько дней мы получили более трех тысяч заявок на переобучение наших граждан, стоящих на учете в центрах занятости, а также более 600 заявок на субсидирование предприятий, субсидирование найма, граждан, которые потеряли работу в прошлый год.
Владимир Владимирович, мы продолжим нашу совместную эффективную работу в рамках подписанного сегодня соглашения на три года. Считаем, что одним из основных направлений нашей совместной деятельности станет полномасштабное внедрение электронного кадрового документооборота, формирование требований к отраслевым системам оплаты труда и, конечно же, совершенствование активной политики занятости — от новых стандартов работы центров занятости до дальнейшего развития системы профессиональных квалификаций.
Я со своей стороны хочу поблагодарить наших партнеров за совместную работу. Уверен, что работа в рамках нового Генерального соглашения будет такой же плодотворной и позволит нам улучшить положение работников и работодателей.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
По материалам официального сайта Президента Российской Федерации.