Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Коллективные договоры предлагают сделать обязательными для исполнения

2 февраля 2022 г.

В Госдуме предлагают повысить статус коллективных договоров и соглашений и сделать их обязательными для исполнения всеми организациями. Такие поправки в Трудовой кодекс планируется внести на рассмотрение палаты в ближайшее время, сообщил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в интервью «Парламентской газете».





Коллективные договоры предлагают сделать обязательными для исполнения



 
В Госдуме предлагают повысить статус коллективных договоров и соглашений и сделать их обязательными для исполнения всеми организациями. Такие поправки в Трудовой кодекс планируется внести на рассмотрение палаты в ближайшее время, сообщил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в интервью «Парламентской газете».
 



На заседании рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства 31 января обсуждали регулирование зарплат и повышение контроля за техникой безопасности. «В ближайшее время мы планируем внести поправки в Трудовой кодекс, расширяющие перечень вопросов, которые будут регулироваться через коллективные договоры и соглашения», — сообщил Андрей ИСАЕВ.






Фото: er.ru. 




 
По его словам, в первую очередь проблемы возникают с частными предприятиями. Например, там чрезвычайно сложно отрегулировать заработную плату через законодательство.
 
В коллективных договорах и соглашениях профсоюзы и работодатели оговаривают меры по обеспечению достойной заработной платы, ее неизменной части, по контролю за соблюдением техники безопасности, условий охраны труда. «Во-первых, мы предполагаем ввести принудительное исполнение таких соглашений. В случае, если соглашение подписано представителями работников и работодателей, имеющих большинство в отрасли, то после регистрации Министерством труда это соглашение будет распространяться на всю отрасль, в том числе и на те предприятия, которые не участвовали в разработке документа», — сказал парламентарий.
 



















 


Во-вторых, предлагается дать право контролировать исполнение коллективных договоров Минтруду и Рострудинспекции. Сейчас контрольные полномочия есть только у профсоюзов и работодателей.
 
«И, в-третьих, мы хотим расширить перечень вопросов, которые регулируют эти договоры», — пояснил Андрей ИСАЕВ. По его словам, в них нужно прописать размер неизменяемой части зарплаты, соотношение окладов руководителей организаций и рядовых сотрудников, что на сегодняшний день установлено только для бюджетных организаций. «Эти поправки в Трудовой кодекс мы хотели бы принять до конца весенней сессии», — добавил он.
 
Депутат также отметил, что сейчас штрафы за несоблюдение прав профсоюзов и неисполнение коллективных соглашений символические, особенно для крупных компаний, «поэтому вместе с коллегами из Минтруда мы, возможно, будем вносить изменения в КоАП и повышать эти штрафы».
 


 
Автор публикации:
Мария Соколова


 
 
Источник: «Парламентская газета».







 



 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Оперативная и актуальная информация на электронную почту