Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

С 1 марта 2022 года запрещено работать в опасных условиях труда

10 марта 2022 г.

Вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.  




С 1 марта 2022 года запрещено работать в опасных условиях труда



 
Вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.  










 












 
В новую редакцию ТК РФ включена дополнительная статья — Статья 214.1. Запрет на работу в опасных условиях труда, в соответствии с которой работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах, если условия труда на таких рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда (далее  — СОУТ) отнесены к опасному классу условий труда. По плану, разработанному с целью устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда с последующей приостановкой работы, будет необходимо провести мероприятия по снижению класса условий труда. При составлении плана мероприятий должно быть учтено мнение первичного профсоюзного органа, а копия плана мероприятий — направлено в ГИТ. 
 
Согласно части третьей статьи 216.1 ТК РФ, до снижения класса условий труда необходимо предоставить работникам другую работу с оплатой труда по выполняемой работе либо сохранить за работниками на время вынужденного простоя должности и среднего заработка. Приостановка работ осуществляется до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда. 






Фото: Pixabay.com.





 
Однако здесь имеются исключения. Распоряжением Правительства РФ от 4 декабря 2021 года № 3455-р утвержден перечень работ с опасными условиями труда, на выполнение которых не распространяется запрет, предусмотренный нормами ТК РФ. В данный перечень, в частности, включены аварийно-спасательные работы, работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций, водолазные работы, специальные авиационные работы и так далее. 














                                                                










 
«Если в организации имеются рабочие места с установленным по результатам специальной оценки условий труда 4 (опасным) классом, необходимо проверить, входят ли они в перечень работ, на которые не распространяется запрет», — отметила исполнительный директор Клинского института охраны и условий труда Наталья МИНЕВИЧ. Если такие рабочие места в данный перечень не входят, то, по мнению эксперта, уже сейчас рекомендуется проводить мероприятия, направленные на улучшение условий труда. В дальнейшем, по результатам внеплановой СОУТ, при подтвержденном снижении класса условий труда появится возможность возобновить осуществление деятельности на данных рабочих местах.   

 
Текст: 
Игорь Волошин




 







АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
 



 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




Как обеспечить безопасность рабочего места с 1 марта 2022 года?

 

С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 







 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту