Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

В Госдуме предлагают уточнить в Трудовом кодексе понятие простоя

6 апреля 2022 г.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Михаил Делягин повторно выступил с инициативой поправок в Трудовой кодекс, вводящих новый вид дисциплинарного взыскания, который можно будет опротестовать.




 
В Госдуме предлагают уточнить в Трудовом кодексе понятие простоя
 


 
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Михаил Делягин повторно выступил с инициативой поправок в Трудовой кодекс, вводящих новый вид дисциплинарного взыскания, который можно будет опротестовать. В новой редакции документа появилось понятие простоя.
 



Обновленный законопроект подготовлен с учетом отзыва Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов и опубликован в электронной базе Госдумы. Напомним, ранее депутат предложил прописать в Трудовом кодексе новый вид дисциплинарного взыскания — депремирование, то есть лишение стимулирующих выплат, носящих постоянный характер. «Это позволит работникам обжаловать этот вид дисциплинарного воздействия, а работодатели будут обязаны обосновывать его», — уточнил депутат.
 
Еще одной поправкой предлагалось исключить понятие «простоя», использование которого приводило к подмене понятия «простой по вине работодателя» на фактически «простой по инициативе работодателя», указывал Михаил ДЕЛЯГИН. Однако в отзыве профильного комитета содержался ряд замечаний к тексту документа, в частности указывалось на противоречие проектируемых норм с действующим законом.






Михаил Делягин. Фото: Михаил Нилов / «Парламентская газета».





 
В комитете отметили, что введение депремирования как вида дисциплинарного взыскания не учитывает норм Трудового кодекса, в соответствии с которыми дисциплинарное взыскание действует в течение года. Таким образом, при применении данного вида дисциплинарного взыскания работник будет лишен права получать премии в течение года.
 
Кроме того, инициатива не учитывает, что дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей. При этом невыплата надбавок не всегда может быть вызвана плохой работой сотрудника, указали в профильном комитете. Что касается простоя, то исключение этого понятия может привести к различному толкованию понятия «времени простоя» и лишить работников права на оплату такого времени.






 



















В новой редакции депутат предложил прописать в Трудовом кодексе понятие простоя. Так, им предлагается считать каждое из следующим обстоятельств: временную приостановку работы по вине работодателя; по вине работника; по не зависящим от сторон трудовых отношений обстоятельствам; в связи с поломкой оборудования. При этом содержание понятия депремирования оставлено без изменений.
 
 

 
Автор материала:
Юлия Катенева
 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.