Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

1 июля 2022 г.

Роспотребнадзор отменяет масочный режим и прочие коронавирусные ограничения

1 июля на сайте Роспотребнадзора сообщили о приостановке действия масочного режима, запрета на ночную работу общепита и ряда других антиковидных мер ведомства. Оно может...

Законодательство

6 июля 2022 г.

Роструд представил разъяснения обязательных требований трудового законодательства

Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства (утв. Приказом Роструда от 13.05.2022 № 123) содержит разъяснения по многим вопросам. Среди них в том...

Статистика

27 июня 2022 г.

Цифра недели: «Электронный инспектор» Роструда сэкономил работодателям более 19 млрд рублей

Воспользовавшись сервисом самопроверки «Электронный инспектор» и устранив выявленные системой нарушения, работодатели оградили себя от штрафов на сумму свыше 19 млрд рублей.   Цифра недели: «Электронный...

Специальная оценка условий труда

6 июля 2022 г.

Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС

С 2023 года предлагают создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим хотят внести...

В Госдуме предлагают уточнить в Трудовом кодексе понятие простоя

6 апреля 2022 г.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Михаил Делягин повторно выступил с инициативой поправок в Трудовой кодекс, вводящих новый вид дисциплинарного взыскания, который можно будет опротестовать.




 
В Госдуме предлагают уточнить в Трудовом кодексе понятие простоя
 


 
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Михаил Делягин повторно выступил с инициативой поправок в Трудовой кодекс, вводящих новый вид дисциплинарного взыскания, который можно будет опротестовать. В новой редакции документа появилось понятие простоя.
 



Обновленный законопроект подготовлен с учетом отзыва Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов и опубликован в электронной базе Госдумы. Напомним, ранее депутат предложил прописать в Трудовом кодексе новый вид дисциплинарного взыскания — депремирование, то есть лишение стимулирующих выплат, носящих постоянный характер. «Это позволит работникам обжаловать этот вид дисциплинарного воздействия, а работодатели будут обязаны обосновывать его», — уточнил депутат.
 
Еще одной поправкой предлагалось исключить понятие «простоя», использование которого приводило к подмене понятия «простой по вине работодателя» на фактически «простой по инициативе работодателя», указывал Михаил ДЕЛЯГИН. Однако в отзыве профильного комитета содержался ряд замечаний к тексту документа, в частности указывалось на противоречие проектируемых норм с действующим законом.






Михаил Делягин. Фото: Михаил Нилов / «Парламентская газета».





 
В комитете отметили, что введение депремирования как вида дисциплинарного взыскания не учитывает норм Трудового кодекса, в соответствии с которыми дисциплинарное взыскание действует в течение года. Таким образом, при применении данного вида дисциплинарного взыскания работник будет лишен права получать премии в течение года.
 
Кроме того, инициатива не учитывает, что дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей. При этом невыплата надбавок не всегда может быть вызвана плохой работой сотрудника, указали в профильном комитете. Что касается простоя, то исключение этого понятия может привести к различному толкованию понятия «времени простоя» и лишить работников права на оплату такого времени.






 



















В новой редакции депутат предложил прописать в Трудовом кодексе понятие простоя. Так, им предлагается считать каждое из следующим обстоятельств: временную приостановку работы по вине работодателя; по вине работника; по не зависящим от сторон трудовых отношений обстоятельствам; в связи с поломкой оборудования. При этом содержание понятия депремирования оставлено без изменений.
 
 

 
Автор материала:
Юлия Катенева
 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.