Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования детально проработано

29 апреля 2022 г.

Объединение фондов позволит ускорить процесс цифровой трансформации социальной сферы и сделать процесс предоставления социальных выплат более простым и удобным для граждан. Все проекты федеральных законов, которые необходимы для объединения фондов, уже подготовлены и прошли общественное обсуждение.





Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования детально проработано



 
Объединение фондов позволит ускорить процесс цифровой трансформации социальной сферы и сделать процесс предоставления социальных выплат более простым и удобным для граждан. Все проекты федеральных законов, которые необходимы для объединения фондов, уже подготовлены и прошли общественное обсуждение. План-график подготовки подзаконных актов, которые регулируют организационные аспекты, будет внесен в Правительство в установленный Председателем Правительства срок  до 5 мая 2022 года.

«Социальный фонд России будет выполнять все социальные обязательства и предоставлять все социальные гарантии, которые сегодня обеспечивают Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Проект закона об объединении прошел широкое общественное обсуждение. Мы сверялись с профсоюзами и работодателями, прорабатывали документ с экспертным сообществом. На сегодняшний день объединение фондов детально проработано, план-график разработки и принятия подзаконной нормативной базы, которая детально регулирует технологические и технические вопросы будет представлен в правительство в срок. Одновременно с законом об объединении фондов мы прорабатывали и пакет законопроектов, связанных с введением единого тарифа. Эта работа еще продолжается»,  отметил замминистра труда  статс-секретарь Андрей ПУДОВ.

Необходимость объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования обсуждалась на протяжении длительного времени. В январе Минтруд вынес на общественное обсуждение законопроекты об объединении фондов и создании Социального фонда России, а также о введении единого тарифа. Проекты законов прошли обсуждение на Общественном совете, согласование Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, а также нулевые чтения в Общественной палате.

Единый государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации»  это государственная организация, создаваемая в целях осуществления функций по обязательному социальному (пенсионному) страхованию и мер социальной поддержки. Учредитель фонда  Правительство Российской Федерации. Российская Федерация несет ответственность по публичным обязательствам фонда (выплата пенсий, пособий и других социальных выплат). Клиентские службы объединенного фонда обеспечат полное предоставление госуслуг по принципу «одного окна».










Создание Социального фонда России позволит:

 повысить доступность услуг, которые сегодня оказывают фонды, для граждан: все услуги, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, будут доступны в единых клиентских службах (при этом все точки присутствия фондов будут сохранены);
 обеспечить единый  более высокий  стандарт сервиса на базе единых клиентских служб;
 повысить прозрачность управления внебюджетным фондом через Наблюдательный совет;
 ускорить реализацию цифровой трансформации социальной сферы;
 сократить расходы на содержание внебюджетных фондов за счет отказа от поддержания разрозненной IT-инфраструктуры и оптимизации имущественного комплекса.

В свою очередь введение «единого тарифа» позволит распространить социальное страхование на граждан, работающих по гражданско-правовым договорам и в 1,5 раза увеличить максимальные размеры выплат по социальному страхованию. При переходе на «единый тариф» работодатель сможет производить все социальные взносы единым платежом, который автоматически направляется Федеральным казначейством на пенсионное, социальное и медицинское страхование.
 
Введение единого тарифа также позволит значительно сократить количество отчетности и установить единую дату подачи единой формы отчетности в фонд до 20 числа месяца. Те данные, которые сейчас подаются раз в квартал, так и будут подаваться раз в квартал, но уже в составе единой формы.
 


Источник: mintrud.gov.ru.












 





 







 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.