Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Ростехнадзор назвал ковид-ограничения одной из причин аварий на шахтах

4 мая 2022 г.

Введение в 2020 году моратория на плановые проверки предприятий ТЭК из-за пандемии стало одной из причин роста аварийности и травматизма на этих объектах в 2021 году, считают в Ростехнадзоре... 




Ростехнадзор назвал ковид-ограничения одной из причин аварий на шахтах
 


Москва. INTERFAX.RU.
 

Введение в 2020 году моратория на плановые проверки предприятий ТЭК из-за пандемии стало одной из причин роста аварийности и травматизма на этих объектах в 2021 году, считают в Ростехнадзоре. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с протоколом заседания комиссии по энергетике Госсовета России от 20 декабря 2021 года.
 
Из протокола следует, что Ростехнадзор отметил рост аварийности на опасных производственных объектах ТЭК в 2021 году на 8% относительно 2020 года. При этом количество погибших в результате аварийных ситуаций, с учетом аварии на шахте «Листвяжная», выросло более чем на 80%.






© Автор фото: Adamziaja.com / Shutterstock
 



Тремя главными причинами увеличения числа аварий ведомство назвало введение моратория на плановые проверки в 2020 году, увеличение доли привлекаемых подрядных организаций с недостаточно квалифицированными работниками (в том числе из-за нехватки персонала в условиях пандемии), а также пренебрежение требованиями безопасности.






















 
Минэнерго России, в свою очередь, отметило, что за последние три года на объектах ТЭК было зафиксировано около 1,7 тысячи аварий. Основные причины ведомство назвало износ объектов, нарушение требований безопасности сторонними организациями, нарушение правил эксплуатации оборудования и ошибки персонала.
 
На шахте «Листвяжная» в Кузбассе 25 ноября 2021 года произошел взрыв метано-воздушной смеси и начался долгий пожар. Погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. Ситуация с авариями в отрасли после этого обсуждалась на большом совещании у Владимира ПУТИНА 2 декабря.






© Автор фото:  Kuznechik / Shutterstock





Президент тогда, ссылаясь на материалы уголовного дела, заявил, что руководство шахты систематически принимало меры к тому, чтобы скрывать загазованность шахты метаном и в шахте фальсифицировались показатели датчиков. По его словам, в СК причиной аварии считают отсутствие контроля руководства шахты за безопасностью. Он также отметил, что Ростехнадзор недостаточно проверял эту шахту.
 
После совещания прокуроры провели масштабные проверки шахт и разрезов и выявили три тысячи нарушений законодательства.
 


Источник: www.interfax.ru.




 





 







 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.