Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

17 мая 2022 г.

Гигиена труда работников аптечных учреждений

Работа провизоров и среднего фармацевтического персонала в аптеках относится к числу весьма своеобразных, сложных и напряженных видов трудовой деятельности. Аптечные работники подвергаются воздействию неблагоприятных...

Законодательство

18 мая 2022 г.

Обновлен порядок функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»

В тексте Постановления Правительства РФ от 13.05.2022 № 867 «О единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России"» (далее —...

Статистика

17 мая 2022 г.

Цифра недели: в регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы

В России впервые с 1 марта отмечен рост числа безработных, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, официальное число граждан, зарегистрированных в службах...

Специальная оценка условий труда

26 апреля 2022 г.

Роструд о форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда

1 марта 2022 года вступил в силу приказ Министерства труда России № 406н от 17 июня 2021 года «О форме и Порядке подачи декларации соответствия...

За грубые нарушения прав сотрудников проведут внеплановые проверки

6 мая 2022 г.

Минтруд предлагает разрешить проводить внеплановые проверки предприятий, где грубо нарушаются трудовые права работников. Пакет соответствующих проектов документов поступил на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию (РТК).





За грубые нарушения прав сотрудников проведут внеплановые проверки
 



Минтруд предлагает разрешить проводить внеплановые проверки предприятий, где грубо нарушаются трудовые права работников. Пакет соответствующих проектов документов поступил на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию (РТК).





 




















Автор фото: Владимир Гердо / ТАСС.
 




В Минтруде напоминают, что до конца года введен мораторий на проведение плановых проверок. Проверяющие после согласования с прокуратурой могут прийти, лишь если получат достоверную информацию о том, что на предприятии был причинен тяжкий вред здоровью работникам или кто-то погиб. Но в Минтруде опасаются, что из-за сложной экономической ситуации далеко не все работодатели будут вовремя выплачивать зарплату и не начнут увольнять сотрудников без выплаты выходного пособия.
 




За месяц в Роструд поступило более 42 тысяч обращений, в которых содержатся факты нарушений трудового законодательства либо риски таких нарушений. Более 4 тысяч обращений касались увольнений, почти 13 тысяч  вопросов несвоевременной выплаты зарплаты.



В Минтруде напоминают, что в 2020 году также был мораторий на внеплановые проверки в связи с коронавирусными ограничениями. Но тогда было поручение премьер-министра Михаила МИШУСТИНА и вице-премьера Татьяны ГОЛИКОВОЙ, позволяющее оперативно реагировать на нарушения трудовых прав. И это позволило Роструду провести почти 37 тысяч проверок, по результатам которых почти полмиллиона работникам была выплачена зарплата (всего  на 7,6 млрд рублей). Права почти 700 тысяч работников были восстановлены. Сейчас предлагается пойти аналогичным путем.
 
В целом ситуация на рынке труда сейчас спокойная. Официальных безработных чуть более 3 млн  и эта цифра не растет. При этом, по данным оперативного мониторинга на основе данных от предпринимателей, сегодня порядка 98 тысяч работников находятся в простое и около 110 тысяч граждан переведены в режим неполной занятости. Активно через центры занятости ищут работу около 700.
 
Со своей стороны центры занятости готовы предоставить соискателям 1,9 млн вакансий. «Это достаточно хороший показатель, который дает возможность нашим гражданам выбирать возможное место своего дальнейшего трудоустройства и, скажем так, реагировать на те вызовы, с которыми сталкивается рынок труда»,  подчеркнул на встрече с президентом Владимиром ПУТИНЫМ в среду глава Минтруда Антон КОТЯКОВ.






Антон Котяков рассказал Владимиру Путину о мерах поддержки безработных. Фото: РИА Новости.
 




Он напомнил, что на базе Роструда работает «горячая линия», которая дает возможность гражданам в формате «24 на 7» обратиться с соответствующими вопросами по защите их трудовых прав. «В случае если у гражданина есть опасения, что его трудовые права нарушаются, он также может обратиться за консультацией и за просьбой проверить соответствующие правоотношения»,  уточнил Антон КОТЯКОВ. А региональные центры занятости переведены в проактивный формат работы.












 










«Как только появляется информация о том, что у предприятия возникают какие-то проблемы, сотрудники центров занятости выезжают на место, предоставляют всю необходимую информацию о тех мерах поддержки, которые есть как для предпринимателя  для собственника предприятия, так и для работников», ― уточнил министр. Это очень сильно помогает не допустить банкротства предприятий.
 


 
Автор материала: 
Ольга Игнатова


 





 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.