Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Минтруд России пояснил, по какой форме представлять в службу занятости информацию о вакансиях

20 мая 2022 г.

Согласно п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов...




 
Минтруд России пояснил, по какой форме представлять в службу занятости информацию о вакансиях
 



Согласно п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:


 сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
 информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
 
Органы госвласти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия, юрлица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования, а также работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, и вновь созданные организации со среднесписочной численностью работников более 25 человек должны размещать сведения и информацию на платформе «Работа в России».
 
Остальные работодатели могут представлять сведения:


 на платформе «Работа в России»;
 в органы службы занятости непосредственно, либо в виде почтового отправления с описью вложения, либо в форме электронных документов.
 



 
C 2023 года представлять сведения и информацию можно будет с использованием Единого портала госуслуг.


 
Приказом Минтруда РФ от 26 января 2022 г. № 24 были утверждены формы представления сведений и информации, предусмотренных п. 3 ст. 25 Закона о занятости населения. Однако форма представления информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей данным приказом не утверждена. Минтруд России в своем письме от 11 апреля 2022 года пояснил, что для ежемесячного представления органам службы занятости информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона о занятости необходимо использовать форму, утвержденную приказом Минтруда России от 20 октября 2021 г. № 738н (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 апреля 2022 г. № 16-1/ООГ-1374).










 
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ ОТ 11 АПРЕЛЯ 2022 Г. № 16-1/ООГ-1374 «О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОРГАНАМ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ИНФОРМАЦИИ О НАЛИЧИИ СВОБОДНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ И ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ»
 



Департамент занятости населения и трудовой миграции, рассмотрев Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, сообщает следующее.
 
Работодатели представляют ежемесячно органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее 
 Закон о занятости населения).
 
Форма для представления в органы службы занятости информации о вакансии утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 октября 2021 г. № 738н «Об утверждении форм документов, связанных с предоставлением государственных услуг в области содействия занятости населения».
 
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 января 2022 г. № 24 «О проведении оперативного мониторинга в целях обеспечения занятости населения» утверждены формы представления иных сведений и информации, предусмотренных пунктом 3 статьи 25 Закона о занятости населения.
 
Одновременно сообщаем, что работодатели, перечисленные в пункте 3.2 статьи 25 Закона о занятости населения, обязаны размещать информацию, в том числе о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» или на иных информационных ресурсах, требования к которым установлены нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.
 


 
Заместитель директора
Департамента занятости
населения и трудовой миграции
Д.А. ШАМГУНОВ
 


Источник: www.garant.ru.
 



 


 





 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.