Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Цифра недели: сегодня в структуру ФМБА России входит 2,5 тысячи объектов здравоохранения страны

25 мая 2022 г.

Федеральное медико-биологическое агентство России — это крупная централизованная система с вертикально интегрированным управлением, в которую входит 2,5 тысячи объектов здравоохранения, расположенных по всей стране. О научной и инновационной деятельности ФМБА 24 мая на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике в рамках Дней Ленобласти рассказала руководитель агентства Вероника Скворцова. 





Цифра недели: сегодня в структуру ФМБА России входит 2,5 тысячи объектов здравоохранения страны
 
 


Федеральное медико-биологическое агентство России — это крупная централизованная система с вертикально интегрированным управлением, в которую входит 2,5 тысячи объектов здравоохранения, расположенных по всей стране. О научной и инновационной деятельности ФМБА 24 мая на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике в рамках Дней Ленобласти рассказала руководитель агентства Вероника СКВОРЦОВА






Вероника Скворцова. Фото: kremlin.ru © 
 




Федеральное медико-биологическое агентство было создано 21 августа 1947 года в качестве третьего главного управления Минздрава Советского Союза, напомнила Вероника СКВОРЦОВА. С 2004 года оно приобрело уже статус ФМБА. На сегодняшний день это огромная централизованная система с вертикально интегрированным управлением, в которую входит 2,5 тысячи объектов здравоохранения, расположенных во всей стране, продолжила спикер.
 
Основные полномочия ФМБА — это обеспечение медико-санитарной и санитарно-эпидемиологической помощи работников отдельных отраслей с особо опасными условиями труда. Прежде всего это связано с деятельностью государственных корпораций «Росатом», «Роскосмос», Минпромторга и оборонно-промышленного комплекса.
 
«К нам прикреплены около 3,5 миллиона россиян. Мы полностью обсуживаем 20 закрытых административных территорий и 39 наукоградов и городов-спутников, атомных электростанций и других стратегических объектов», — добавила Вероника СКВОРЦОВА.























 
По словам специалиста, с 21 января 2020 года ФМБА приобрело иной статус и руководить деятельностью агентства стало Правительство. В декабре 2020 года было принято новое положение об агентстве, в котором обозначены новые функциональные обязанности и новые полномочия. Впервые за всю историю у агентства появилась функция нормативно-правового регулирования по медицинской и медико-санитарной помощи для работников отраслей с особо опасными условиями труда и для спортсменов высших достижений сборных команд России. Это два направления, по которым агентство занимается нормативным регулированием, сказала спикер.
 


 
Автор материала:
Вероника Флора


 
Источник: «Парламентская газета».

 
 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.