Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Работодатель не может наказывать за разглашение зарплаты

15 июля 2022 г.

Обязать работника скрывать размер собственной зарплаты работодатель не вправе, разъяснил Роструд. И даже если такое условие включено в трудовой договор, оно не подлежит применению как противоречащее трудовому законодательству.





Работодатель не может наказывать за разглашение зарплаты



 
Обязать работника скрывать размер собственной зарплаты работодатель не вправе, разъяснил Роструд. И даже если такое условие включено в трудовой договор, оно не подлежит применению как противоречащее трудовому законодательству.





Фото: iStock.




 
«Размер зарплаты является прозрачным для государства  работодатель предоставляет сведения о размере выплачиваемой каждому работнику заработной платы, а также налога на доходы физлиц и страховых взносов. Однако работодатель порой решает ограничить работника в свободе сообщать неограниченному кругу лиц размер выплачиваемой ему заработной платы и иных вознаграждений. Такое ограничение может содержаться в трудовом договоре или контракте»,  говорит доктор юридических наук Иван СОЛОВЬЕВ.












 






 



 
При этом работодатель самовольно относит размер зарплаты к коммерческой тайне, прописывая во внутреннем положении о перечне сведений, составляющих коммерческую тайну, и этот пункт. Нередко размер зарплаты засекречивается и чтобы не вызывать обсуждения размера зарплат, сказал СОЛОВЬЕВ.
 
Он подчеркнул, что попытки засекретить размер зарплаты являются незаконными. Федеральный закон «О коммерческой тайне» не относит к таковой сведения о численности и составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о наличии свободных рабочих мест.
 

 
Автор:
Ольга Игнатова







 



 




 



 























ЭТО АКТУАЛЬНО:










Трудовой кодекс: правовое регулирование трудовых отношений при введении спецмер в сфере экономики



 
В Госдуму внесен Проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым Правительство России будет наделено правом устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях при введении специальных мер в сфере экономики.
 
Согласно тексту законопроекта Правительство РФ предлагается наделить полномочиями по установлению особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядка и условий привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.













Источник: www.consultant.ru.
 


 

 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.