Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
На вредных производствах будут выдавать молоко. С 1 сентября вступают в силу новые НПА по охране труда
25 августа 2022 г.
1 сентября. В силу вступает сразу несколько документов.
С 1 сентября вступает в силу приказ Минтруда, который уточняет список вредных производственных факторов, при которых работникам положено молоко. Так, получить молоко смогут те, кто работает со всевозможной химией — от йода до красителей, с микроорганизмами, их спорами и живыми клетками, а также с радиоактивными веществами в открытом виде.
Молока будут давать по 0,5 литра в смену каждому сотруднику. Получить его можно в буфетах или столовых на производствах. При этом молоко можно заменить кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой или йогуртом жирностью до 2,5 процента. А вот заменить на сметану или масло — нельзя.
© Pixabay.com.
Традиция выдавать молоко на вредных производствах берет начало еще с советских времен, рассказал ранее «Парламентской газете» депутат Госдумы врач Айрат ФАРРАХОВ («Единая Россия»). При этом он отметил, что в медицинской среде сегодня нет единого мнения по поводу пользы от этого.
«Если говорить о биологических или химических факторах риска, то представляется, что в качестве абсорбента при таких отравлениях могут использоваться более современные средства», — сказал депутат.
Подбор таких препаратов осуществляется индивидуально, отметил ФАРРАХОВ, поэтому логичнее было бы заменить молоко на денежную компенсацию, чтобы человек сам мог решить, как ему поправлять здоровье. И, кстати, такая возможность предусмотрена новым приказом Минтруда.
Также с 1 сентября вступает в силу приказ Минтруда, который уточняет перечень работ, где положено особое питание. В число таких работников включены, например, электро- и газосварщики, бондари, которые работают с бочками из-под ядовитых веществ, лаборанты химического анализа, прядильщики и мотальщики ткацких фабрик, маляры, использующие определенные краски.
Документ также содержит несколько диет, которые могут быть назначены работникам в зависимости от факторов риска. Так, диета № 5 включает 10 граммов мяса, 35 граммов рыбы, 25 граммов печени, 125 граммов картофеля, 100 граммов овощей, а также хлеб, томат-пюре, масло, сметану, молоко, творог, яйца. А стол №46 — 74 грамма мяса и 37 граммов курицы, 170 граммов картофеля, 100 граммов капусты, 12 граммов редиса или редьки, 27 граммов репчатого лука, а также фруктовые соки и чай с лимоном. Дополнительно выдаются аскорбиновая кислота, глютаминовая кислота и другие витамины.
Еще один приказ Минтруда вводит с 1 сентября 2022 года классификаторы несчастных случаев и их причин. Ими необходимо пользоваться при расследовании ЧП на производстве.
Всего классификаторов три. Первый содержит виды несчастных случаев, например транспортные происшествия, падения с высоты, удар током, утопления и даже самоубийства. Второй классификатор содержит перечень причин ЧП. Это может быть: несовершенство технологического процесса, нарушение работником распорядка и дисциплины, использование пострадавшего не по специальности и другие. Наконец, третий классификатор направлен на сбор статистики несчастных случаев, в нем отмечают пол, возраст пострадавших, стаж их работы и другие сведения.
Также актуализировано Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве и обновлены формы документов, которые заполняются при ЧП, — их теперь можно вести в электронном виде.
С 1 сентября вводятся новые правила обучения охране труда и проверки таких знаний. Так, работодатель обязан составить перечень работников, которым необходимо пройти обучение. А сам курс должен быть разбит на отдельные темы в зависимости от профессиональных рисков.
По мнению члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы БЕССАРАБ («Единая Россия»), введение риск-ориентированного подхода позволит упростить инструктаж для работников с неопасными условиями труда.
«Так, если сотрудник работает исключительно с эксплуатацией офисной техники, работодатель может принять локальный нормативно-правовой акт, исключающий необходимость проведения инструктажей по охране труда для таких работников», — сказала депутат.
При этом требования к инструктажам сотрудников, работающих в опасных условиях, стали более строгими, отметила БЕССАРАБ.
«Таким образом, сокращены бюрократически избыточные нормы, которые, по своей сути, лишь отвлекали соответствующие службы, инспекторов по охране труда от реальных действий по обеспечению безопасности», — подытожила депутат.
Также отдельными приказами уточняются требования к организациям или ИП, оказывающим услуги в области охраны труда, для внесения сведений о них в реестр соответствующих организаций.
При этом в НИИ медицины труда не согласились с тем, что офисные работники могут не проходить обучение требованиям охраны труда. Не так давно там провели исследование здоровья работников офисов и выяснили, что многие из них страдают от перенапряжения, рассказал «Парламентской газете» заведующий лабораторией физиологии и профилактической эргономики НИИ медицины труда Василий СЕРИКОВ.
Он также отметил, что у работников офисов напряженность труда соответствует вредному 3-му классу 1-й и 2-й степеней по показателям неблагоприятных нервно-эмоциональных, сенсорных, режимных нагрузок. По результатам исследований разработаны меры профилактики, включающие офтальмологический профессиональный отбор и медицинские осмотры лиц, а также рекомендации по оптимизации режима труда и отдыха, сказал СЕРИКОВ.
«Противоречивость же в оценке напряженности труда может привести к занижению класса условий труда по показателям нервно-эмоциональной напряженности отдельных категорий», — полагает эксперт.
Автор материала:
Юлия Сапрыгина
Источник: «Парламентская газета».