Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

В России обновляются правила выдачи молока на предприятиях с вредными производственными факторами

2 сентября 2022 г.

С 1 сентября вступает в силу обновленный перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, при которых работникам положено молоко и равноценные продукты. Новые правила будут действовать в течение шести лет...





В России обновляются правила выдачи молока на предприятиях с вредными производственными факторами



 
С 1 сентября вступает в силу обновленный перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, при которых работникам положено молоко и равноценные продукты. Новые правила будут действовать в течение шести лет.
 


Если раньше вместо молока можно было получить творог, сметану, сливочное масло и сыр, то теперь эти продукты исключены. Но по-прежнему можно будет получить кефир, простоквашу, ацидофилин и ряженку жирностью до 3,5%, йогурты до 2,5%.
 
Норма выдачи продуктов при этом не изменилась  те же 500 граммов за смену.
 
Кроме того, в перечень, как и ранее, входят продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда. Зато пересмотрена норма их выдачи. Теперь работники будут получать не менее 300 мл продукта за смену.
 

 
Автор материала:
Ольга Игнатова


 
Источник:
«Российская газета».










 







 
 

 
 
ПРИКАЗ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 12.05.2022 № 291Н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, УСТАНОВЛЕННЫМИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ЗАНЯТЫМ НА ТАКИХ РАБОЧИХ МЕСТАХ РАБОТНИКАМ ВЫДАЮТСЯ БЕСПЛАТНО ПО УСТАНОВЛЕННЫМ НОРМАМ МОЛОКО ИЛИ ДРУГИЕ РАВНОЦЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, НОРМ И УСЛОВИЙ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ В РАЗМЕРЕ, ЭКВИВАЛЕНТНОМ СТОИМОСТИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ».
 



Документом реализованы нормы Федерального закона от 2 июля 2021 года № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Установлены нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном их стоимости.







 





Приказ действует до 1 сентября 2028 года. Признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 года № 45н, регулирующий аналогичные правоотношения.




Источник: «Консультант Плюс».




 

 





 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.