Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Условия труда: работник принят на работу на вновь созданное рабочее место

7 сентября 2022 г.

Работник принимается на работу на вновь созданное рабочее место, специальная оценка условий труда в отношении которого не проводилась. Правомерно ли заключить с ним трудовой договор, в котором не будет указано, что его условия труда относятся к вредным, а также не будут предусмотрены соответствующие гарантии и компенсации?




Условия труда: работник принят на работу на вновь созданное рабочее место
 


ВОПРОС:


 
Работник принимается на работу на вновь созданное рабочее место, специальная оценка условий труда в отношении которого не проводилась. Правомерно ли заключить с ним трудовой договор, в котором не будет указано, что его условия труда относятся к вредным, а также не будут предусмотрены соответствующие гарантии и компенсации? По результатам проведения спецоценки и ознакомления работника с ее результатами будет заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут прописаны все недостающие условия.
 

 

ОТВЕТ:

 

 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 мая 2022 г. № 15-1/ООГ-1039
 


Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России, по вопросу предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда и сообщает следующее.
 
В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее  Трудовой кодекс) гарантии и компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда, если работник принимается на работу в таких условиях, являются обязательными для включения в трудовой договор.






















 
В этой связи до утверждения результатов специальной оценки условий труда предоставление работнику гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда осуществляется согласно условиям трудового договора.
 
За период до проведения специальной оценки условий труда на вновь организованном рабочем месте работодатель вправе в рамках взаимодействия с социальными партнерами и работником определить возможность компенсации вредных (опасных) производственных факторов при их последующем выявлении по результатам специальной оценки условий труда.
 
После проведения специальной оценки условий труда в зависимости от установленного итогового класса (подкласса) условий труда работнику должны быть предоставлены гарантии и компенсации в порядке, предусмотренном статьями 92, 117, 147 Трудового кодекса.
 
 
Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М. ЖИГАСТОВА
 


 Источник: www.consultant.ru.
 
 


 

 


 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.