Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

2 декабря 2022 г.

Роструд разъяснил, может ли сторонний персонал проводить обучение и инструктаж по охране труда работникам предприятия?

Специалисты ведомства пояснили, что согласно Правилам обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021...

Законодательство

29 ноября 2022 г.

Планируется уточнить порядок оформления больничного

Основным поводом для поправок к Условиям и порядку формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном...

Статистика

1 декабря 2022 г.

Цифра недели: почти 200 тыс. человек учатся или уже завершили обучение в рамках нацпроекта «Демография»

Более 130 тысяч граждан уже завершили обучение с момента старта программы переобучения в рамках нацпроекта «Демография». Порядка 65 тысяч граждан продолжают обучающие курсы.    Цифра...

Специальная оценка условий труда

30 ноября 2022 г.

Депутаты предложили новые правила оплаты сверхурочной работы

Сверхурочную работу предлагается оплачивать за фактически отработанное время без ограничения при помощи лимита оплаты. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе...

Пожарные смогут сами оценивать степень риска своих действий

26 сентября 2022 г.

У пожарных МЧС появится возможность самим определять степень риска для себя и подчиненных при действиях в чрезвычайных ситуациях и при этом не опасаться уголовного преследования. Законопроект об «оправданном риске и крайней необходимости» в деятельности борцов с огнем принят Госдумой в первом чтении.






Пожарные смогут сами оценивать степень риска своих действий
 


 
У пожарных МЧС появится возможность самим определять степень риска для себя и подчиненных при действиях в чрезвычайных ситуациях и при этом не опасаться уголовного преследования. Законопроект об «оправданном риске и крайней необходимости» в деятельности борцов с огнем принят Госдумой в первом чтении.



 
Это была идея и разработка самого Министерства по чрезвычайным ситуациям. Спасателям, и особенно пожарным, были необходимы правовые нормы, которые могли бы их защитить в случае возникновения претензий, в том числе и со стороны правоохранительных органов.
 
Напомним, что в прошлом году аналогичный закон был принят в отношении спасателей. Но если спасатели благодаря ему теперь юридически более защищены в случае принятия ими рискованных решений, то в отношении пожарных такого закона пока нет. И пока неизвестно, когда депутаты Госдумы утвердят законопроект в окончательной редакции.






Фото: Shutterstock.com.




 
«Принятие этих поправок позволит пожарным выполнять свои обязанности в условиях правовой стабильности и защищенности»,  прокомментировали одобрение законопроекта в МЧС.
 




Пожарные в определенных чрезвычайных условиях, рамки которых будут определены законом, смогут более эффективно бороться с огнем, принимая решения, соответствующие обстановке.


 
Там пояснили, что законопроект предлагает ограничить привлечение к ответственности личного состава пожарной охраны за причинение материального ущерба в условиях оправданного риска или крайней необходимости.
 
Понятно, что владельцам недвижимости всегда жалко и имущество, и документы, которые были залиты, испорчены во время тушения. Это один аспект. А с другой стороны, возможны еще и претензии, например, соседей по поводу возмещения ущерба, если их залили водой в ходе борьбы с огнем в верхних квартирах. Да и у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы , если туда начнут жаловаться потерпевшие. И такие случаи бывали не раз. Непредвиденные ситуации во время пожаров возникают часто.
 





Фото: Shutterstock.com.





«Пожарные фактически оставались вне правового поля, и их, бывало, наказывали. Речь идет о дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности в отношении пожарных разного уровня и добровольцев»,  подчеркивают в пресс-службе МЧС Ро ссии. При этом неважно, в тушении каких пожаров принимали участие сотрудники ведомства и волонтеры, природных или же техногенных.










 
 




 
У «тушил», как на профессиональном сленге называют пожарных, всегда должно быть в подсознании, что он может рисковать. До определенной степени, конечно. «В законопроекте прописано, что пожарного освободят от возмещения материального ущерба, если во время пожара им не были превышены пределы крайней необходимости»,  уточнили в пресс-службе МЧС России.
 
При этом в законопроекте закреплено понятие «крайней необходимости» и указаны рамки ее применения. Но не исключается ответственность за действия, а тем более несвоевременность действий пожарных. А принятие необоснованных решений ради выполнения поставленных задач любой ценой не считается правомерным.
 


Автор материала:
Тимофей Борисов
 
 

Источник: «Российская газета».

 


 

 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.