Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Госдума приняла закон о защите трудовых прав мобилизованных

27 сентября 2022 г.

Трудовые договоры с мобилизованными гражданами приостановят на время военной службы, а затем сотрудники смогут вернуться на прежнее место работы. Такой закон (№ 112293-8) Госдума приняла 27 сентября.





Госдума приняла закон о защите трудовых прав мобилизованных
 


 
Трудовые договоры с мобилизованными гражданами приостановят на время военной службы, а затем сотрудники смогут вернуться на прежнее место работы. Такой закон (№_112293-8) Госдума приняла 27 сентября.



 
Сейчас в случае мобилизации сотрудника руководство не обязано сохранять с ним трудовое соглашение. Новые нормы защитят права мобилизованных граждан. Соответствующие изменения вносятся в Трудовой кодекс.
 










По словам главы Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослава НИЛОВА, работодатели будут приостанавливать трудовые договоры с мобилизованными работниками на период их службы. После возвращения они смогут в течение трех месяцев вернуться на прежнюю должность. Время военной службы включат в трудовой стаж, который будут учитывать при назначении трудовой пенсии.










 
 




  
«На вакантное место работодатель имеет право взять другого сотрудника, который должен будет прекратить свою деятельность, когда прежний сотрудник вернется на свое рабочее место», — сказал Нилов. Также закон предусматривает гарантии для членов семей мобилизованных и добровольцев. Их нельзя будет привлекать к сверхурочной и ночной работе, отправлять в командировки без их согласия. При сокращении штата за ними будет преимущество в сохранении рабочих мест.
 
Кроме того, приняты в 
 третьем чтении аналогичные поправки в закон «О государственной гражданской службе» (№_101311-8), чтобы гарантировать сохранение рабочих мест для мобилизованных госслужащих.
 

 
Автор материала:
Мария Соколова
 


 

 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.