Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Татьяна Голикова отметила важность работы Трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям

29 ноября 2022 г.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила важность работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которая в этом году отмечает 30-летие со дня образования. По мнению вице-премьера, комиссии удается найти решения по самым сложным вопросам.




 
Татьяна Голикова отметила важность работы Трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям
 
 
 
  
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила важность работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которая в этом году отмечает 30-летие со дня образования. По мнению вице-премьера, комиссии удается найти решения по самым сложным вопросам.



МОСКВА /ТАСС/.
 
 
«За 30 лет комиссия сформировалась как важный орган трехстороннего взаимодействия полномочных представителей работников, работодателей и правительства, которым удается находить решения по самым сложным вопросам в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Основа конструктивного взаимодействия в рамках РТК 
 это, прежде всего, искренняя заинтересованность сторон комиссии в поисках взаимоприемлемых решений, умение членов комиссии принципиально отстаивать свою позицию и при этом воспринимать точку зрения оппонентов. Возникающие зачастую острые дискуссии по наиболее важным вопросам  свидетельство неравнодушия сторон, их открытости в ходе обсуждений»,  процитировали Татьяну ГОЛИКОВУ в секретариате вице-премьера по итогам торжественного заседания комиссии.






Фото: Пресс-служба Совета Федерации ©. 




 
В секретариате отметили, что с участием членов РТК создавался Трудовой кодекс, а также постоянно совершенствуется законодательство в сфере социально-трудовых отношений. Кроме того, ежегодно на заседаниях РТК и ее рабочих групп рассматривается более 100 проектов нормативно-правовых актов.








 



 
















 

 




 





«Вошло в практику создание при федеральных органах исполнительной власти рабочих групп с участием социальных партнеров, непосредственно включенных в процесс подготовки проектов нормативно-правовых актов. В 2021 году было проведено 115 заседаний рабочих групп, на активной работе которых во многом основывается деятельность комиссии. Именно благодаря их глубокой проработке проектов, мы на своих заседаниях рассматриваем вопросы в высокой степени готовности», 
 процитировали в секретариате министра труда РФ Антона КОТЯКОВА.
 
Решения РТК доводятся до сведения Государственной думы, а также раз в три года заключается генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством. Как пояснили в секретариате, в нем определяются общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на предстоящий период, а также обязательства сторон по реализации этих общих принципов.
 




 
Комиссия  координационный орган, образованный для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов общероссийских объединений профессиональных союзов, работодателей и Правительства РФ. Татьяна ГОЛИКОВА выступает координатором РТК. 
 
 


Источник: tass.ru.

 
 


 

 


 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.