Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

30 декабря 2022 г.

В систему социального страхования с 2023 года войдут около четырех миллионов граждан

Около 4 млн граждан войдут в систему социального страхования с 2023 года, рассказали в Минтруде. Примерно столько россиян сейчас трудятся по гражданско-правовым договорам,...

Законодательство

11 января 2023 г.

СНИЛС для работника по новым правилам и формам

ПФР обновил формы документов для регистрации граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учета: АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, АДВ-6-1 и др. Определен...

Статистика

26 декабря 2022 г.

Сотрудники каждой второй компании испытывают профессиональное выгорание

По словам 80% работодателей, их сотрудники сталкиваются со стрессом и выгоранием. В каждой второй компании это происходит раз в полгода. 24% руководителей признаются, что...

Специальная оценка условий труда

9 января 2023 г.

С 1 сентября 2023 года вступает в силу закон о дистанционных медосмотрах водителей

В соответствии с изменениями в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 23 Федерального закона «О безопансости...

В Минтруде разъяснили, что обучение по охране труда не относится к образовательной деятельности

11 января 2023 г.

Минтруд уточнил: обучение по охране труда — это профилактическое мероприятие, а не образовательная деятельность. Оно направлено на предотвращение травматизма и профзаболеваний, снижение их последствий. Такое обучение считают специализированным процессом получения знаний, умений и навыков. Напомним, с 1 марта работодателей обяжут сообщать о том, что обучение по охране труда они хотят проводить сами. Минтруд внесет их в реестр.





В Минтруде разъяснили, что обучение по охране труда не относится к образовательной деятельности




 
Минтруд уточнил: обучение по охране труда — это профилактическое мероприятие, а не образовательная деятельность. Оно направлено на предотвращение травматизма и профзаболеваний, снижение их последствий. Такое обучение считают специализированным процессом получения знаний, умений и навыков. Напомним, с 1 марта работодателей обяжут сообщать о том, что обучение по охране труда они хотят проводить сами. Минтруд внесет их в реестр.
 


ВОПРОС:
 


Об организации обучения требованиям охраны труда работников организации, в том числе при выполнении работ повышенной опасности.
 



ОТВЕТ:
 


 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 декабря 2022 г. № 15-2/ООГ-3348
 



Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение и сообщает следующее.
 
В соответствии с пунктом 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
 
Согласно статье 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее 
 Кодекс) трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.
 
Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
 
В соответствии со статьей 15 Кодекса трудовыми отношениями признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
 
Согласно статье 16 Кодекса трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом.
 
В соответствии со статьей 214 Кодекса работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.
 
Согласно статье 219 Кодекса обучение по охране труда 
 процесс получения работниками, в том числе руководителями организаций, а также работодателями  индивидуальными предпринимателями знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Работники, в том числе руководители организаций, и работодатели  индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
 
С учетом изложенного поясняем, что в целях исполнения статей 214 и 219 Кодекса работодатель, заключивший трудовой договор с работником, обязан направить работника на прохождение обучения по охране труда в установленном порядке.
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (далее 
 Постановление № 2464) утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее  Правила).
 
В соответствии с пунктом 4 Правил обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:
 
а) инструктажей по охране труда;
б) стажировки на рабочем месте;
в) обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;
г) обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
д) обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда (далее 
 обучение требованиям охраны труда).
 
Обучение по охране труда заканчивается проверкой знания требований охраны труда работников, которая направлена на определение качества знаний, усвоенных и приобретенных работником при инструктаже по охране труда и обучении по охране труда.
 
При этом пунктом 3 Правил по обучению установлено, что обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда относятся к профилактическим мероприятиям по охране труда, направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий и являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.
 



 
Таким образом, обучение по охране труда в соответствии с законодательством Российской Федерации не отнесено к образовательной деятельности.


 
Подпунктом «в» пункта 46 Правил определено, что обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.
 
Из положений пункта 55 Правил следует, что обучению требованиям охраны труда по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте «в» пункта 46 настоящих Правил, подлежат работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности, и лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности, определенные локальными нормативными актами работодателя. Перечень работ повышенной опасности устанавливается работодателем с учетом специфики его деятельности на основании перечня работ повышенной опасности, устанавливаемого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
 
Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 г. № 776н утверждено примерное положение о системе управления охраной труда (далее 
 Примерное положение), которое разработано в целях оказания содействия работодателям в соблюдении требований охраны труда посредством создания, внедрения и обеспечения функционирования системы управления охраной труда (далее  СУОТ) в организации, в разработке локальных нормативных актов, определяющих порядок функционирования СУОТ, в разработке мер, направленных на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
 
Приложением № 2 к Примерному положению утвержден Примерный перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников.
 
В отношении отдельных видов работ, приведенных в Примерном перечне работ повышенной опасности, в том числе работ на высоте, предъявляются дополнительные требования к организации обучения по охране труда работников.
 
Одновременно сообщаем, что ответ на обращение не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и является мнением Департамента на отдельный заданный вопрос.
 


 
Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
А.А. ВОРОТИЛКИН



Источник: www.consultant.ru.