Публикации
6 сентября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
5 августа 2024 г.
Специальная оценка условий труда: официальные разъяснения
10 августа 2023 г.
Эксперты Федеральной службы по труду и занятости, отвечая на обращение работодателя в Письме от 20 июля 2022 года №15-1/ООГ-1674, отметили, что вопросы декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда урегулированы статьей 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон о специальной оценке условий труда). Обращалось внимание на то, что декларированию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда не подлежат рабочие места, указанные в части 6 статьи 10 данного закона.
Декларированию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда не подлежат рабочие места работников, указанные в Списках соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), утвержденных постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года № 665, от 29 октября 2002 года № 781, от 18 июня 2002 года № 437, от 18 июля 2002 года № 537, с учетом которых осуществляется досрочное пенсионное обеспечение (пункт 1 части 6 статьи 10 Федерального закона о специальной оценке условий труда).
Сотрудники Государственной инспекции труда в городе Москве в своем письме от 7 июня 2023 года № ПГ/11952/10-19674-ОБ/18-983 разъяснили работодателю необходимость проведения внеплановой СОУТ на вновь организованном рабочем месте. Организация в своем обращении в инспекцию отметила, что в штатное расписание была введена новая единица по уже имеющейся должности технического специалиста. Было организовано рабочее место, которое является аналогичным уже существующим рабочим местам по такой же должности.
Инспекторы отметили, что в соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан в соответствии с действующим законодательством обеспечить проведение СОУТ. В соответствии с нормами статьи 17 Федерального закона о специальной оценке условий труда внеплановая СОУТ должна проводиться в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.
В соответствии со статьей 16 указанного закона при выявлении аналогичных рабочих мест СОУТ проводится в отношении 20 % из них (но не менее двух рабочих мест). Результаты СОУТ применяются ко всем аналогичным рабочим местам.
В случае выявления в ходе проведения СОУТ хотя бы одного рабочего места, не соответствующего признакам аналогичности, спецоценка проводится на всех таких рабочих местах.
В соответствии с нормами статьи 9 Федерального закона о специальной оценке условий труда комиссия до начала выполнения работ утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ (с указанием аналогичных рабочих мест).
Федеральным законом о специальной оценке условий труда установлены критерии для признания рабочих мест аналогичными.
Эксперты Минтруда России в Письме от 26 октября 2022 года № 15-1/В-3327 разъяснили государственному медицинскому учреждению порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов медицинским работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, в том числе с патогенными микроорганизмами.
При выполнении отдельных видов работ персоналу предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Эксперты напомнили, что перечень вредных производственных факторов на указанных рабочих местах устанавливается Минтрудом России по согласованию с Минздравом России и Роспотребнадзором с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Минтрудом России по согласованию с Роспотребнадзором с учетом мнения РТК устанавливаются нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, а также порядок осуществления компенсационной выплаты.
Вопросы выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов урегулированы статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации, а также Приказом Минтруда России от 12 мая 2022 года № 291н «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее – Перечень, Нормы и условия).
При этом необходимо отметить, что для включенного в Перечень биологического фактора «патогенные микроорганизмы» норматив по его содержанию не установлен. Поэтому для рассмотрения вопроса о праве медицинского работника на бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов достаточно установления вредных условий труда (подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4) по указанному биологическому фактору на его рабочем месте, которые отражены в карте СОУТ.
Таким образом, если на рабочем месте медицинского работника по результатам СОУТ были установлены вредные условия труда по одному из вредных факторов, указанных в Перечне (в том числе по биологическому фактору), независимо от времени его воздействия в течение рабочего дня (смены), такому медицинскому работнику полагается бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов.
Дополнительные условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов отдельным категориям медицинских работников, указанных в обращении, трудовым законодательством не установлены.
Согласно пункту 4 Норм и условий бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов не предусмотрена только в том случае, если время работы составляет менее половины установленной конкретному работнику продолжительности рабочей смены.
Текст: Игорь Волошин.