Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Для гостиниц и предприятий общественного питания разработан проект Правил по охране труда
16 февраля 2024 г.
В сводном отчете о проведении оценки регулирующего воздействия приведена цель разработки документа – «уменьшение количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями и профессиональных заболеваний работников на работах в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания, а также обеспечение безопасности при выполнении указанных работ».
По мнению авторов документа, в настоящее время вопросы охраны труда работников, занятых в сфере гостиничного обслуживания и общественного питания, регулируются во многом устаревшими нормативными правовыми актами, правилами по охране труда, санитарными правилами, различными ГОСТами и так далее.
В свою очередь, проект новых Правил по охране труда на работах в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания соответствует современным требованиям в области сохранения жизни и здоровья работников. Документ разработан с учетом современного уровня технологического развития отрасли, риск-ориентированного подхода и внедрения системы управления профессиональными рисками.
Предполагается установление следующих нормативных требований охраны труда, которые предъявляются при:
– организации выполнения работ;
– осуществлении работ в организациях сферы гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания;
– эксплуатации территорий и производственных помещений;
– выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;
– выполнении работ при уборке территорий;
– выполнении работ в химчистках и прачечных;
– выполнении работ в спортивно-оздоровительных центрах (тренажерный зал, бассейн);
– выполнении работ в салонах красоты и парикмахерских;
– выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования на предприятиях общественного питания;
– выполнении работ по приготовлению пищи и разогреве полуфабрикатов;
– эксплуатации кухонного оборудования (механического оборудования);
– эксплуатации электрического и электромеханического оборудования;
– эксплуатации холодильного оборудования и холодильных установок;
– работе с торговыми автоматами;
– приеме и выдаче заказов на улице (обслуживание покупателей на автомобилях).
В соответствии с проектом Правил охраны труда, на основе правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при осуществлении деятельности в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания, работодателем должны разрабатываться инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые следует утвердить локальным нормативным актом с учетом мнения профсоюзного органа (при наличии), либо уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
При организации выполнения отдельных видов работ и технологических процессов, применении методов работ, материалов, технологической оснастки, инструмента, инвентаря, оборудования и транспортных средств, требования к безопасному выполнению и применению которых не регламентированы Правилами охраны труда, работодателем должны быть разработаны и утверждены специальные мероприятия (требования, локальные нормативные акты) по обеспечению безопасного производства работ, не противоречащие требованиям Правил охраны труда и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
В соответствии требованиями Правил охраны труда, исходя из специфики деятельности организации или предприятия, работодатель будет обязан по результатам специальной оценки условий труда провести оценку профессиональных рисков, связанных со следующими опасностями:
в организациях, оказывающих гостиничные услуги, с опасностями, которые связаны с:
– транспортными средствами;
– подвижными частями машин и оборудования;
– воздействием электрического тока, который может пройти через тело человека;
– повышенным уровнем шума;
– повышенной или пониженной температурой, влажностью и подвижностью воздуха рабочей зоны;
– материалами или жидкостями, имеющими высокую температуру;
– перепадом высот;
– вредными химическими веществами в воздухе рабочей зоны;
– скользкими, обледенелыми и мокрыми опорными поверхностями;
– недостаточной освещенностью рабочей зоны;
– патогенными микроорганизмами;
– воздействием животных и насекомых;
– физическими перегрузками;
– психоэмоциональным напряжением, переутомлением;
– падающие деревьями и конструкциями;
– ожогами при розжиге и использовании открытого огня;
– загазованностью колодцев;
– иными идентифицированными работодателем опасностями;
на предприятиях общественного питания, с опасностями, которые связаны с:
– транспортными средствами;
– подвижными частями машин и механизмов, торгово-технологического оборудования, перемещаемых товаров, сырья и тары;
– острыми кромками, заусенцами и шероховатостями на поверхностях оборудования, инструмента;
– воздействием электрического тока, который может пройти через тело человека;
– воздействием локальной вибрации при использовании ручных механизмов и инструментов;
– энергией открытого пламени;
– выплесками жидкостей, имеющих высокую температуру;
– материалами или жидкостями, имеющими высокую температуру;
– повышенной или пониженной температурой, влажностью и подвижностью воздуха рабочей зоны;
– нагретыми или охлажденными поверхностями оборудования, товаров, сырья и продукции;
– перепадом высот;
– вредными химическими веществами в воздухе рабочей зоны;
– скользкими, обледенелыми, зажиренными, мокрыми опорными поверхностями;
– недостаточной освещенностью рабочей зоны;
– патогенными микроорганизмами;
– физическими перегрузками;
– психоэмоциональным напряжением и переутомлением;
– иными опасностями, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включенных работодателем в перечень идентифицированных опасностей.
При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, устанавливается требование, в соответствии с которым работодатель будет должен принимать меры по их исключению или снижению до уровня, соответствующего установленным нормативам.
Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска будет обязан:
– создать, внедрить и обеспечить функционирование системы управления охраной труда;
– разработать локальные нормативные акты, определяющие порядок функционирования системы управления охраной труда;
– разработать меры, направленные на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Работодатель будет вправе устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие настоящим Правилам охраны труда, а также в целях контроля за безопасным производством работ дополнительно применять средства, устройства, оборудование, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ. Также появится возможность вести документооборот по охране труда в электронном виде с использованием цифровой подписи или любого другого официально установленного способа идентификации личности работника.
Необходимо обратить внимание на то, что выполнение требований Правил охраны труда будет обязательным для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении ими работ (оказания услуг) в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания, а также работниками.
Обзор подготовил:
Игорь Волошин.