Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Для гостиниц и предприятий общественного питания разработан проект Правил по охране труда

16 февраля 2024 г.

В сводном отчете о проведении оценки регулирующего воздействия приведена цель разработки документа – «уменьшение количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями и профессиональных заболеваний работников на работах в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания, а также обеспечение безопасности при выполнении указанных работ».





В сводном отчете о проведении оценки регулирующего воздействия приведена цель разработки документа – «уменьшение количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями и профессиональных заболеваний работников на работах в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания, а также обеспечение безопасности при выполнении указанных работ».









По мнению авторов документа, в настоящее время вопросы охраны труда работников, занятых в сфере гостиничного обслуживания и общественного питания, регулируются во многом устаревшими нормативными правовыми актами, правилами по охране труда, санитарными правилами, различными ГОСТами и так далее.

В свою очередь, проект новых Правил по охране труда на работах в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания соответствует современным требованиям в области сохранения жизни и здоровья работников. Документ разработан с учетом современного уровня технологического развития отрасли, риск-ориентированного подхода и внедрения системы управления профессиональными рисками.










Предполагается установление следующих нормативных требований охраны труда, которые предъявляются при:

– организации выполнения работ;
– осуществлении работ в организациях сферы гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания;
– эксплуатации территорий и производственных помещений;
– выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;
– выполнении работ при уборке территорий;
– выполнении работ в химчистках и прачечных;
– выполнении работ в спортивно-оздоровительных центрах (тренажерный зал, бассейн);
– выполнении работ в салонах красоты и парикмахерских;
– выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования на предприятиях общественного питания;
– выполнении работ по приготовлению пищи и разогреве полуфабрикатов;
– эксплуатации кухонного оборудования (механического оборудования);
–  эксплуатации электрического и электромеханического оборудования;
– эксплуатации холодильного оборудования и холодильных установок;
– работе с торговыми автоматами;
– приеме и выдаче заказов на улице (обслуживание покупателей на автомобилях).

 










В соответствии с проектом Правил охраны труда, на основе правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при осуществлении деятельности в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания, работодателем должны разрабатываться инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые следует утвердить локальным нормативным актом с учетом мнения профсоюзного органа (при наличии), либо уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).









При организации выполнения отдельных видов работ и технологических процессов, применении методов работ, материалов, технологической оснастки, инструмента, инвентаря, оборудования и транспортных средств, требования к безопасному выполнению и применению которых не регламентированы Правилами охраны труда, работодателем должны быть разработаны и утверждены специальные мероприятия (требования, локальные нормативные акты) по обеспечению безопасного производства работ, не противоречащие требованиям Правил охраны труда и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.











В соответствии требованиями Правил охраны труда, исходя из специфики деятельности организации или предприятия, работодатель будет обязан по результатам специальной оценки условий труда провести оценку профессиональных рисков, связанных со следующими опасностями:

в организациях, оказывающих гостиничные услуги, с опасностями, которые связаны с:

– транспортными средствами;
– подвижными частями машин и оборудования;
– воздействием электрического тока, который может пройти через тело человека;
–  повышенным уровнем шума;
– повышенной или пониженной температурой, влажностью и подвижностью воздуха рабочей зоны;
– материалами или жидкостями, имеющими высокую температуру;
– перепадом высот;
– вредными химическими веществами в воздухе рабочей зоны;
– скользкими, обледенелыми и мокрыми опорными поверхностями;
–  недостаточной освещенностью рабочей зоны;
– патогенными микроорганизмами;
– воздействием животных и насекомых;
– физическими перегрузками;
– психоэмоциональным напряжением, переутомлением;
– падающие деревьями и конструкциями;
– ожогами при розжиге и использовании открытого огня;
– загазованностью колодцев;
– иными идентифицированными работодателем опасностями;

на предприятиях общественного питания, с опасностями, которые связаны с:

– транспортными средствами;
– подвижными частями машин и механизмов, торгово-технологического оборудования, перемещаемых товаров, сырья и тары;
– острыми кромками, заусенцами и шероховатостями на поверхностях оборудования, инструмента;
– воздействием электрического тока, который может пройти через тело человека;
– воздействием локальной вибрации при использовании ручных механизмов и инструментов;
– энергией открытого пламени;
– выплесками жидкостей, имеющих высокую температуру;
– материалами или жидкостями, имеющими высокую температуру;
– повышенной или пониженной температурой, влажностью и подвижностью воздуха рабочей зоны;
– нагретыми или охлажденными поверхностями оборудования, товаров, сырья и продукции;
– перепадом высот;
– вредными химическими веществами в воздухе рабочей зоны;
– скользкими, обледенелыми, зажиренными, мокрыми опорными поверхностями;
– недостаточной освещенностью рабочей зоны;
– патогенными микроорганизмами;
– физическими перегрузками;
– психоэмоциональным напряжением и переутомлением;
– иными опасностями, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включенных работодателем в перечень идентифицированных опасностей.  

При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, устанавливается требование, в соответствии с которым работодатель будет должен принимать меры по их исключению или снижению до уровня, соответствующего установленным нормативам.










Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска будет обязан:

– создать, внедрить и обеспечить функционирование системы управления охраной труда;
– разработать локальные нормативные акты, определяющие порядок функционирования системы управления охраной труда;
– разработать меры, направленные на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Работодатель будет вправе устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие настоящим Правилам охраны труда, а также в целях контроля за безопасным производством работ дополнительно применять средства, устройства, оборудование, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ. Также появится возможность вести документооборот по охране труда в электронном виде с использованием цифровой подписи или любого другого официально установленного способа идентификации личности работника.

Необходимо обратить внимание на то, что выполнение требований Правил охраны труда будет обязательным для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении ими работ (оказания услуг) в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания, а также работниками.  











Обзор подготовил:
Игорь Волошин.