Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

22 апреля 2025 г.

Роструд разъясняет применение Правил по охране труда при работе на высоте

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по применению Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом Минтруда...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

«Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах» – тема Всемирного дня охраны труда 2025

28 апреля 2025 г.

Во многих странах органы государственного управления, профсоюзные организации, работодатели и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда, которые способствуют привлечению внимания мировой общественности к масштабам проблемы охраны здоровья работников на рабочих местах, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной статистики профессионального травматизма и смертности...











 
28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда. История Всемирного дня охраны труда берет начало с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведен День памяти погибших работников в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. 
 
Во многих странах органы государственного управления, профсоюзные организации, работодатели и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда, которые способствуют привлечению внимания мировой общественности к масштабам проблемы охраны здоровья работников на рабочих местах, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной статистики профессионального травматизма и смертности.

По экспертным оценкам, ежедневно в мире в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний погибает в среднем около 5 тыс. человек. В годовом исчислении это составляет от 2 до 2,3 миллиона смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Из них примерно 350 тыс. приходится на несчастные случаи со смертельным исходом, а 1,7 – 2 миллиона – на заболевания, связанные с вредными условиями труда.


Кроме того, каждый год регистрируется около 270 миллионов производственных травм, приводящих к потере трудоспособности на срок более 3 дней, а также до 160 миллионов случаев профессиональных заболеваний без летального исхода.

Охрана труда начинается с осознанного отношения каждого человека к собственной безопасности на производстве. В этот день хотим поздравить всех, кто создает и неукоснительно соблюдает правила, делающие работу любимым и спокойным местом. Наличие надежной системы управления охраной труда, функционирующей при активном участии всех заинтересованных сторон как на национальном уровне, так и на уровне предприятий (организаций), играет важнейшую роль в обеспечении безопасных условий труда и сохранении здоровья работников.

Международная организация труда в качестве основной темы Всемирного дня охраны труда в 2025 году объявила «Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах».

Ключевые направления цифровой трансформации в сфере охраны труда – электронный документооборот, интеллектуальное обучение персонала и проверка знания требований охраны труда, организация объективного контроля, геопозиционирование персонала, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), проведение обязательных медицинских осмотров и так далее. 

В этот день внимание экспертного сообщества привлечено к тематике использования новейших технологий в области охраны труда, включая применение продвинутых роботов, экзоскелетов, искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), Интернета вещей (IoT), виртуальной и дополненной реальности, а также применению новых подходов в организации труда, таких как автоматизация рабочих задач, анализ больших данных, внедрение интеллектуальных цифровых систем, управление персоналом с помощью ИИ и многое другое.

Клинский институт охраны и условий труда представляет ряд решений, связанных с применением искусственного интеллекта и цифровизацией процессов в области охраны труда. Широкий спектр компетенций и огромный опыт экспертов, высокий уровень технического оснащения и собственные инновационные разработки, в том числе в области искусственного интеллекта, позволили ООО «КИОУТ» стать в 2024 году резидентом инновационного центра «Сколково» и получить статус малой технологической компании.










Важное направление инноваций ООО «КИОУТ» – создание единой цифровой платформы, которое позволяет вносить в электронном виде юридически значимые записи, осуществлять оперативный мониторинг, проводить анализ и прогнозирование при принятии управленческих решений, направленных на сохранение жизни и здоровья работников.

Одним из таких решений является программный продукт, разработанный ООО «КИОУТ», – Труд-Эксперт.Управление (ТЭУ). ТЭУ предоставляет пользователю полный перечень необходимых функциональных возможностей и ряд уникальных функций для обеспечения высокого качества и производительности труда руководителей и специалистов.










После внедрения автоматизированный системы управления на следующем этапе цифровизации подключается промышленный Интернет вещей (IoT) – специальная система, включающая датчики, сенсоры и контроллеры, средства передачи собираемых данных и их визуализации, аналитические инструменты интерпретации информации. 

В рамках цифровой трансформации в области охраны труда широкое распространение получают различные классы носимых устройств, например, «умные» СИЗ, оборудованные средствами связи. Специальные сенсоры позволяют применять базовые решения мониторинга безопасного поведения в рабочей среде, а также определять экстренные ситуации для моментального реагирования. В устройства встраиваются тревожные кнопки SOS; датчики движения, пребывания в опасной зоне и так далее.

Оцениваются показатели активности, физическое состояние человека и нагрузка на него: число шагов; пройденное расстояние; количество активных, пассивных и общих калорий. Также осуществляется контроль показателей здоровья: ЭКГ, артериального давления, пульса, температуры и сатурации. Данные, полученные при помощи носимых устройств контроля, агрегируются. Эти сведения сопоставляются с информацией, которая хранится в ERP-системах. На основе обобщений могут формироваться различные наборы аналитики.










Активно внедряются системы видеонаблюдения с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые позволяют осуществлять видеофиксацию событий, а также формировать массив данных для распознавания опасных действий и (или) опасных условий в рабочей зоне.

Также разработаны технологии определения позы работника. Устанавливается камера, которая фиксирует типовые движения человека во время работы. На основе данных машинного обучения устройство может выявлять опасные положения тела, приводящие к развитию профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Системы позиционирования персонала с использованием технологий GPS/Глонасс позволяют встроенному датчику в течение рабочего дня динамически отслеживать передвижение работника. Например, каждые 20 минут сохраняются координаты (настраиваемое значение). Данные отображаются на карте объекта. С помощью технологии BLE (Bluetooth Low Energy) датчики непрерывно позиционируют и динамически отслеживают перемещение человека внутри объекта. Связь с устройствами и интеграция происходит в беспроводной сети Wi-Fi или в проводной сети LAN. В носимых устройствах могут быть задействованы протоколы GSM-сетей. Применяются e-sim, а также другие технологии, обеспечивающие беспроводную передачу данных.

Чат-бот (виртуальный помощник), разработанный на базе искусственного интеллекта, в настоящее время становится важным инструментом, используемым в профессиональной деятельности специалистов в сфере охраны труда и промышленной безопасности, охраны здоровья и обеспечения профессиональной безопасности работников, экологии, пожарной безопасности и смежных дисциплин.

Первая такая инновационная разработка – KioutCHAT. Это AI-чат-бот, созданный экспертами ООО «КИОУТ» на основе искусственного интеллекта, работающего на базе современных больших языковых моделей (LLM). Сервис позволяет не только в формате диалога обращаться к модели и получать консультации, но и пользоваться встроенными инструментами или узкоспециализированными агентами.

Технология работы с KioutCHAT построена на обращении пользователя к базе знаний в области охраны труда, содержащей всю ключевую информацию отрасли – методики, нормативы, инструкции, документацию и так далее. KioutCHAT является экспертом в области охраны и условий труда, поэтому он может ответить на все вопросы по данной тематике. Самая сильная сторона чат-бота состоит в том, что он может давать множество правильных альтернативных решений для одной и той же задачи.









 
Основная специализация KioutCHAT – охрана труда, промышленная безопасность, здоровье, экология и все, что связано с вопросами присутствия человека на производстве. При этом чат-бот может быть полезен не только специалистам в области охраны труда, но и другим категориям персонала производственных предприятий, так как одна из функций данной разработки – персональный помощник. 
 
Важными составляющими изменений являются люди и корпоративная культура. Культура безопасности строится на вовлеченности, означающей активное участие всех сторон в постоянном совершенствовании охраны труда – там, где работники не стесняются выражать обеспокоенность возможными угрозами для своей безопасности и здоровья, а работодатель проявляет инициативу по поиску обоснованных, эффективных и надежных решений возникающих проблем. Необходимое для этого условие – открытый обмен информацией и диалог, построенный на доверии и взаимном уважении. 
 
Эти преобразования не могут быть реализованы без единого фундамента, который заложен в стратегии, направленной на цифровизацию в сфере охраны труда. Данные вопросы должны быть отражены в видении, в политике и целях компании, предполагающих оптимизацию бизнес-процессов, в том числе, в области охраны труда. Позитивная культура охраны труда на рабочих местах означает, что и работодатель, и работники дорожат безопасной и здоровой производственной средой и прилагают усилия к ее cохранению.
 


Текст:
Игорь Волошин.