Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Завершилась XVI Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда-2012»

17 декабря 2012 г.



VI Международная конференция, посвященная вопросам охраны труда, представляла интерес как площадка, на которой возможно было обменяться практическим опытом работы в области аттестации рабочих мест, послушать коллег, набраться новых идей. Семинары, проходившие в рамках конференции охватывали достаточно широкий круг проблем.
 
ЗАО «Клинский институт охраны и условий труда «ОЛС-комплект» провело несколько семинаров по информационным системам и технологиям в сфере управления охраной труда, по управлению профессиональными рисками. 

ООО «Health and Safety Assessment Company» провело семинары по финансовому обеспечению мероприятий, по аттестации рабочих мест за счет сумм страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (порядок, документы, проблемные вопросы), по практическим аспектам аттестации рабочих мест, по организации рабочего места специалиста по охране труда. 
Московский центр охраны и условий труда организовал семинары по актуальным проблемам проведения аттестации рабочих мест и обеспечения охраны труда в организациях малого и среднего бизнеса г. Москвы. 
Минздрав России, журнал «Охрана труда и социальное страхование» провели круглые столы по проблемам охраны труда в различных областях деятельности.
 
Пленарное заседание VI Международной конференции, состоялось в среду 13.12.2012. Его открыл Директор департамента Министерства труда и социального развития Российской федерации В.А. КОРЖ. Во многом его выступление повторяло аналогичное на III Съезде аттестующих организаций, хотя были и некоторые вариации. Он, в частности, повторил, что необходимо осуществить переход от «компенсационной» модели управления охраной труда к реализации современной, признанной в развитых странах модели комплексных предупредительных мероприятий на основе внедрения системы управления профессиональными рисками и формирования экономических стимулов для работодателей к улучшению условий труда. Новая система охраны труда заключается в формировании на государственном уровне нормативных основ, механизмов, методов и инструментов, с помощью которых можно объективно оценивать существующие риски, управлять ими и влиять на условия труда на рабочих местах. 

С принятием в 1989 году рамочной европейской Директивы 89/391/EЕC «О введении мер, содействующих улучшению безопасности и гигиены труда работников» оценка риска становится краеугольным камнем европейского подхода к профессиональной безопасности и здоровью. При этом переход на управление профессиональными рисками дает ощутимые результаты в плане снижения производственного травматизма.
 
Ключевая задача состоит в том, чтобы «привязать» все процедуры в области охраны труда к фактическим условиям труда на каждом рабочем месте. 

Тщательному аудиту должны быть подвергнуты и правила по охране труда. В стране существует более 120 отраслевых и межотраслевых правил по охране труда, которые были утверждены 10 – 20, и даже 30 лет назад. Большинство из них перегружены избыточными конкретными параметрами технологических процессов середины ХХ века, создают путаницу в нормативной правовой документации по охране труда и, в этой связи, создают препятствия для развития конкуренции, а также избыточное административное давление на бизнес. 

В.А. КОРЖ снова подтвердил информацию о подготовке Федерального закона «Об оценке условий труда». Действующее сейчас трудовое законодательство, сформировавшееся в другой стране с другой экономикой, безнадежно устарело, не учитывает изменений в технологиях, организации производства. Страна переходит на западные регламенты, стала членом ВТО, но продолжает пользоваться списочной системой предоставления льгот и компенсаций, рожденной еще при плановом ведении социалистического хозяйства.
 
С другой стороны, не должно быть и слепого копирования стандартов. У нас накоплен богатый опыт санитарно-гигиенических и экспертных оценок условий труда, которым не следует пренебрегать. Этому был посвящен доклад «Интеграция систем оценки профессиональных рисков в систему проведения аттестации рабочих мест в Российской Федерации» генерального директора ЗАО «Клинский институт охраны и условий труда «ОЛС-комплект» О.А. КОСЫРЕВА. В западной практике система управления охраной труда и профессиональной безопасностью персонала базируется на концепция идентификации опасностей, оценки рисков и разработки мер оперативного реагирования. Международной Организацией Труда (МОТ) разработано Руководство по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001/ ILO-OSH 2001. В соответствии МОТ-СУОТ 2001, исходный анализ проводится компетентными лицами с учётом консультаций с работниками. Принципы идентификации опасностей и оценки рисков заложены в OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента здоровья и безопасности» На соответствие этому стандарту осуществляется международная сертификация систем управления охраной труда организаций, которая является на текущий момент наиболее авторитетной и признаётся во всём мире.
 
В настоящее время в России действует и широко применяется на практике при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда концепция заданная «Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». В соответствии с ней, на рабочих местах проводятся инструментальные измерения и экспертные оценки производственных факторов, рассчитываются классы опасности по отдельным факторам и общий класс по совокупности всех имеющихся на рабочем месте факторов. Отдельно оцениваются травмобезопасность рабочего места, как определение соответствия установленных объектов оценки нормативным требованиям безопасности, а также соответствие обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты на рабочем месте установленным нормам бесплатной выдачи. 

Каждая из приведённых выше концепций имеет как свои явные преимущества, так и недостатки. В России накоплен уникальный опыт проведения инструментальных измерений факторов производственной среды, отработаны методики измерений, сформировано профессиональное сообщество квалифицированных специалистов. В общем виде аттестация рабочих мест, включающая гигиеническую классификацию условий труда, является в настоящий момент наиболее адекватным инструментом ранжирования рисков от опасностей, генерируемых вредными и опасными производственными факторами. Однако, в аттестации рабочих мест есть свои недостатки. В процессе аттестации однозначно классифицируются только риски от производственных факторов и полностью отсутствуют механизмы соотнесения этих рисков с состоянием здоровья работника. Механизм оценки травмобезопасности не способен в полной мере охватить все возможные риски травмирования работника от оборудования и от опасностей, определяемых состоянием производственной среды. Зависимость метода оценки от актуальности нормативных правовых актов и технических документов, регламентирующих требования безопасности к оборудованию и работе с ним, делает этот метод негибким, не способным реагировать на динамичные изменения, происходящие в технологическом цикле производства и развитии производственной материально-технической базы. Оценка обеспеченности работника средствами индивидуальной защиты на соответствие нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты носит скорее социальный характер и не связана с фактическими результатами оценки условий труда и, соответственно, с оценкой защищённости от фактических рисков на рабочем месте. 
 
В докладе О.А. КОСЫРЕВА предложена новая концепция системы оценки профессиональных рисков, объединяющая положительные стороны обеих действующих систем. Оценка рисков должна включать следующие моменты: 

• оценивать индивидуальный риск каждого работника в зависимости от интегральной оценки условий труда на его рабочем месте, всех опасностей и рисков травмирования, защищённости СИЗ, а также показателей состояния здоровья работника; 

• формировать интегральные показатели профессиональных рисков как по отдельным рабочим местам, так и по организации в целом, пригодные для принятия управленческих решений и участвующие в расчёте индивидуального страхового тарифа организации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; 

• формировать пригодные к автоматизированной обработке данные для наполнения в дальнейшем федеральной автоматизированной системы информационного обеспечения управления профессиональными рисками и системы страхования профессиональных рисков АС «Профессиональные риски». 
 
Реализация основных задач и программных целей позволит, по мнению О.А. КОСЫРЕВА, провести полномасштабное реформирование всей национальной системы охраны труда, повысить её эффективность, реально вовлечь в процессы охраны труда все стороны трудовых отношений, создать механизмы управления профессиональными рисками и реального оздоровления работающего населения страны.
 
Возвращаясь к выступлению В.А. КОРЖА: Существуют проблемы согласования позиций в Российской трехсторонней комиссии, необходима работа по убеждению, например, предпринимателей в экономической выгодности улучшения условий труда работников. Последние шаги правительства в направлении усиления социальной ответственности бизнеса понемногу меняют ситуацию, однако, впереди еще масса дел. В заключение своего выступления В.А. КОРЖ отметил, что комплексное решение поставленных задач позволит обеспечить достижение главной цели – качественного улучшения условий труда работников, снижения показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в среднесрочной перспективе в 1,5 – 2 раза, т.е. до уровня, достигнутого в развитых странах. 

В целом В.А. КОРЖ: выглядел и звучал вполне уверенно: аттестация рабочих мест (возможно – под другим названием) нужна, ее роль и востребованность будут расти. Растет и внимание Правительства к этим проблемам. 
 
Последнее важно вот в каком отношении. Многие представители аттестующих организаций приехали на Выставку, Съезд и Конференцию с вполне естественным желанием определить – что ждет охрану труда в будущем. Следует ли сворачивать свой бизнес, или наоборот, расширять его, увеличивая штат сотрудников, укрепляя приборный парк, открывая, возможно, новые подразделения и филиалы. Та информация, которую можно было почерпнуть на этих мероприятиях, свидетельствует в пользу последнего решения. Слишком все серьезно – и экономические причины повышенного внимания к проблемам охраны труда (речь идет о финансовых потерях или приобретениях, измеряемых триллионами рублей), и потребность общества соответствовать западным стандартам жизни. Так что перспективы развития аттестации рабочих мест есть. Вполне возможно, что стоит ускорить принятие решения о развитии бизнеса в этой сфере, так как с ростом заинтересованности в качественном выполнении аттестации рабочих мест будут расти и барьеры вхождения в эту сферу. Уже сейчас намечается ужесточение требований к кадровому составу аттестующих организаций, уровню менеджмента качества в организации, приборному оснащению исследовательских лабораторий. 
 
О вполне благоприятных перспективах развития системы охраны труда говорит опыт коллег из Белоруссии. На пленарном заседании выступил И.А. КАРЧЕВСКИЙ (начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь). В своем докладе «Современные подходы к предоставлению компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в Республике Беларусь» он рассказал о ходе реформы системы охраны труда. Компенсации как и в России: молоко, доплаты, дополнительный отпуск, сокращение рабочего времени и пр. Предоставляются они, однако, адресно и только по результатам аттестации рабочих мест. То же и относительно пенсий, причем ранний выход и дополнительные выплаты оплачивает работодатель. Бюджет никаких дополнительных нагрузок не несет. 

Вначале были недовольные, но постепенно привыкли и сейчас, например, работники сами требуют проведения аттестации рабочих мест, в том числе и внеплановой. Аттестующие организации в Белоруссии живут неплохо и неплохо справляются со своей работой. 
 
Несколько общих впечатлений.

Внешне Выставка выглядела несколько карнавально. Яркие цвета, много музыки, ходят какие-то ряженые в спецовки девицы модельной внешности, бойкая торговля сувенирами. За внешним фасадом проходила серьезная работа – велись переговоры, заключались контракты, проводились совещания, круглые столы, семинары. По данным организаторов, в этой деятельности участвовало более 20 тыс. специалистов. Со ссылкой на иностранных участников, организаторы говорят о «европейском уровне выставки». Отмечается, также, заметный рост внимания к охране труда – по данным крупных компаний в добывающем и обрабатывающем секторах экономики, расходы на охрану труда возросли в 3 – 5 раз за последние годы. 
 
Выставка, Съезд и Конференция дали пищу для серьезных размышлений о будущем развитии системы охраны труда. Мы собираемся продолжать обсуждение проблем этой области.

Источник: www.ntm.ru