Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Производственные советы в практике охраны труда

15 мая 2013 г.

В правоприменительную практику введено понятие производственного совета, консультативного органа, который, должен создаваться на добровольной основе в помощь работодателю. Однако создавать такой орган работодатель не обязан, а работники не обязаны участвовать в работе такого совета. Посредством  производственного совета работники смогут принимать участие в управлении организацией. Работники смогут вносить предложения по совершенствованию производственной деятельности, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и новых технологий, повышению производительности труда и квалификации работников.
 
Встает вопрос о том, может ли производственный совет стать альтернативой  постоянно действующей комиссии (комитета) по охране труда. И тот и другой органы являются добровольно созданными. В любом случае необходимость в более детальной законной прорисовке всех прав, обязанностей и прочего в отношениях «работодатель – производственный совет», конечно же, необходимо, иначе конкуренции с профсоюзами будет не избежать или совет превратиться в пустую формальность, а то и вовсе идея по его созданию в организации зачахнет.


 
Внесенные поправки ставят ряд актуальных вопросов. Во-первых, кто будет инициировать создание такого совета? В новой редакции Трудового кодекса не указано, что производственный совет создается работодателем или по представлению работников, получается, что инициатива может исходить как от одной, так и от другой стороны?
 
Актуальным является вопрос о статусе производственного совета как консультативного органа. Первоначально не предполагалось вводить ответственность работодателя за предоставление ответа на предложение производственного совета, но во втором чтении проект закона претерпел изменения, в результате чего он дополнился данной нормой.
 
Совет будет создаваться на добровольной основе из числа работников организации работодателя. Однако данная работа будет проводиться на добровольных началах, и оплачиваться не будет. Работодатель не обязан оплачивать время работы членов совета. Как заинтересовать работников и привлечь их к участию в работе совета?
 
Безусловно, работодатель может установить выплаты при разработке локального акта, устанавливающего порядок работы производственного совета, но что мешает ему создать подобный орган и без указки Трудового кодекса в качестве управленческой инициативы или инновационного менеджмента?
 
Оценка международного опыта показывает, что производственные советы были внедрены в практику деятельности 10 % работодателей Германии, которые трудоустроили порядка 50 % работающего населения.
 
13 мая 2013 года в «Российской газете» был официально опубликован Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 95-ФЗ «О внесении изменения в статью 22 Трудового кодекса Российской Федерации». Создание производственных советов должно начаться уже с 19 мая 2013 года.