Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

МОТ: рынок труда в мире находится на грани катастрофы

10 июня 2013 г.



Рынок труда во всем мире находится в затруднительном положении – катастрофически не хватает рабочих мест. Перемены еще никогда не были столь динамичными и глубокими, заявил гендиректор международной организации труда (МОТ) Гай РАЙДЕР. Происходящие изменения ставят под угрозу достижение поставленной цели – обеспечить достойный труд для всех», – уверен он.


Все дело в демографических и технологических изменениях, растущем неравенстве, бедности и медленном темпе экономического оздоровления, заявил Гай РАЙДЕР, выступая на открытии Международной конференции труда в Женеве.



«Самый важный вопрос, который люди задают повсюду с настойчивостью и тревогой: где взять рабочие места? И чаще всего этот вопрос возникает применительно к молодежи», – сказал он.

Чтобы решить проблему катастрофической нехватки рабочих мест, РАЙДЕР подчеркнул необходимость для МОТ более активно взаимодействовать с предприятиями. «Как организация, ставящая перед собой задачу более тесно контактировать с бизнесом и отвечать на его нужды и потребности, МОТ должна более активно работать с предприятиями. Нужно признать, что мы серьезно опоздали с постановкой этой задачи. Мы должны немедленно приступить к ее реализации», – отметил гендиректор.

Он также остановился на других предложениях, касающихся «зеленых» рабочих мест, сокращения бедности, положения трудящихся-женщин и перспектив в сфере труда.

Что касается «Зеленой инициативы», Гай РАЙДЕР отметил, что МОТ должна стать  основной международной площадкой для обсуждения будущего нашей планеты в долгосрочной перспективе. «Нравится нам это или нет, системы производства и потребления – это основные элементы, определяющие экологическую устойчивость планеты, и в сфере труда нужно сделать все, чтобы увязать развитие этой сферы с обеспечением будущего планеты», – подчеркнул Гай РАЙДЕР.

МОТ должна в полной мере внести свой вклад в искоренение крайней бедности во всем мире к 2030 году и «исключить риск появления в любом месте нищеты, которая является угрозой для общего благосостояния».

Гендиректор МОТ предложил сформировать консультативную группу по вопросам будущего сферы труда. «У МОТ есть соответствующий мандат и партнеры, способные обеспечить его реализацию. Мы берем на вооружение инструменты, призванные улучшить сферу труда и сделать ее более гуманной, доброжелательной к человеку и справедливой. Речь идет о сфере труда, в которой есть место для всех и где все имеют равную возможность реализовать свой потенциал», – добавил Гай РАЙДЕР.

В ходе двухнедельной конференции делегаты обсудят широкий круг вопросов, включая вопросы занятости, экономического роста и социального прогресса, а также труд детей-домашних работников, положение в Мьянме, занятость и социальную защиту в стареющем мире, укрепление социального диалога между правительствами, работодателями и работниками, продвижение достойных и «зеленых» рабочих мест.

Источник: Российская газета, электронный ресурс: rg.ru