Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Курить или не курить?
4 марта 2013 г.
Естественно, принятие таких мер возмутило курильщиков, начались разговоры об ущемлении прав человека. Но так ли уже не правы наши борцы за курение.
О том, насколько вредно курение для курильщика известно давно. Ведь, по сути, курильщики – это те же наркоманы. Ладно, с курильщиками все понятно, они курят осознано, в большинстве случаев прекрасно осознавая последствия. Но ведь если они не ценят свою жизнь, то почему из-за них должны страдать не курящие? Почему беременная женщина должна дышать табаком стоя на остановке с курящими людьми? Почему дети должны повсеместно наблюдать курящих мужчин, женщин, подростков?
При курении основной процент от курения уходит в окружающую среду, в дыме от сигареты в десятки раз больше никотина, аммиака и других вредных веществ, которые в итоге вынуждены вдыхать окружающие.
Научно доказано, что от одной пачки человек получает дозу радиации в 3,5 раза больше допустимой. Чтобы уменьшить содержание азота в сигаретах применяются радиоактивные нуклиды: радий-226, свинец-210 и полоний-210. У пассивных курильщиков радиоактивные частицы попадают в легкие и с кровотоком разносятся по всему организму.
Конечно, можно вести множество споров о принятом законе. Предположим, что наше государство действительно решило позаботиться о своих гражданах, - как и о курящих (да-да здесь нет ошибки, ведь данный закон лишний стимул бросить курить), так и о не курящих. Но ведь есть и оборотная сторона медали. Во-первых, резко увеличится количество взяток должностным лицам, ведь после принятия закона последует волна проверок организаций Роспотребнадзором. Помимо этого полиция сможет останавливать любого курильщика на улице и требовать уплаты штрафа, который, к слову сказать, предусматривается далеко не маленький. А в абсолютную честность нашей полиции лично я не верю совсем, следовательно, достаточно кругленькие суммы будут уходить в «карман». Все это уже достаточный повод задуматься.
Можно сделать разные выводы по принятому закону, но, на мой взгляд, с его принятием немного поторопились. Ни организации, ни население, ни сама полиция к нему не подготовлены. Хотя, несомненно, такой закон нам необходим. Если воспитание и культура людей позволяет им курить на остановке, в подъездах, в тамбурах электричек и поездов, то пусть хотя законодатели позаботятся о здоровье граждан, которые вынуждены этим всем дышать.
Источник: www.ohranatruda.ru