Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Правительством одобрен законопроект о ратификации Конвенции 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах

11 марта 2013 г.



 
Глава Минтруда России Максим ТОПИЛИН по итогам заседания Правительства РФ, которое состоялось 7 марта 2013 года, собщил о том, что Правительством одобрен законопроект о ратификации Конвенции 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах.
 
Конвенция о безопасности и гигиене труда на шахтах (Конвенция № 176) была принята 82-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда 22 июня 1995 года в г. Женеве и вступила в силу 5 июня 1998 года.
 
В документе определены общепризнанные в мировом сообществе требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, занятых добычей полезных ископаемых шахтным способом, и установлены требования по обеспечению охраны труда и гигиены труда работников, занятых на подземных работах в шахтах, направленные на профилактику аварийных ситуаций, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на организацию эффективной работы сторон социального партнерства по защите интересов  работников,  занятых   на   шахтах.   
 
«Ратификация Конвенции будет способствовать повышению уровня защиты жизни и здоровья работников, занятых добычей полезных ископаемых в шахтах, – сказал Максим ТОПИЛИН, – и позволит использовать при обеспечении безопасности работников, занятых на подземных работах, лучшие мировые стандарты в угольной промышленности».
 
Конвенция ратифицирована 26 странами, являющимися ведущими в области добычи и переработки угля, в том числе США, Германией, ЮАР, Польшей и Украиной.
 
Проведение работы по ратификации Конвенции было предусмотрено в Плане мероприятий Правительства РФ по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011 – 2013 годы.
 
«Законопроект поддержан сторонами социального партнерства – профсоюзами и работодателями – на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в ноябре прошлого года», – напомнил Министр.
 
Сравнительный анализ соответствия российского законодательства положениям Конвенции показал, что законодательство в полной мере соответствует основным положениям и требованиям Конвенции.
 
Добыча угля подземным способом – один из наиболее тяжелых и опасных видов трудовой деятельности. С учетом этого Правительством РФ уделяется повышенное внимание обеспечению безопасности работников. Принят пакет федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов, реализация которых позволила добиться усиления контроля за безопасностью труда работников и обеспечить в целом положительную динамику к сокращению количества погибших и пострадавших в результате несчастных случаев на производстве.  «За пять лет – с 2007 по 2011 годы –  количество пострадавших в результате несчастных случаев на производстве при добыче угля снизилось с 1956 человек до 948 человек (более чем в два раза), – подчеркнул глава Минтруда России. –  Количество погибших при добыче полезных ископаемых по данным Роструда с 2009 по 2012 годы снизилось с 290 человек до 185 человек (более чем в 1,5 раза)».   


Источник: www.rosmintrud.ru