Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Новый повод задуматься о будущей пенсии

23 сентября 2013 г.

С нового года изменится порядок накопления пенсий для работающих сейчас россиян. Это повод повторно задуматься о судьбе своей будущей пенсии. Программу софинансирования пенсий, когда государство удваивает вложенные участником средства, решено продлить до 1 января 2015 года. Об этом сообщила вице-премьер Ольга ГОЛОДЕЦ.
 
А вот с подачей заявлений об отчислениях в накопительную часть пенсии россиянам стоит поторопиться. С нового года в России начнут действовать новые правила: и тут уже каждый должен выбрать один из вариантов формирования своей пенсии. Особенно это касается так называемых «молчунов», которые до сих пор в этом вопросе полагались на государство.
 
2% или 6% – муки выбора, терзавшие будущих пенсионеров, похоже, закончились. Теперь или 6 или ничего. «Представляете себе, платить 2% даже в течение длительного времени – это все равно на будущей пенсии значительно бы, накопительной, не сказалось. Поэтому здесь решение уже более четкое, более обозначенное. Или страховая, или целиком 6% накопительная», – пояснил статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей ПУДОВ.


 

Уже больше 10 лет отчисления в Пенсионный фонд состоят из двух частей – страховой (это 16%) и накопительной (остальные 6%). Первая часть идет на выплаты нынешним пенсионерам, а второй можно распорядиться по своему усмотрению. Передать в управление негосударственным пенсионным фондам или государственному «Внешэкономбанку». Но с января 2014 года система распределения изменится, хоть и останется добровольной. Касается это тех, кто родился после 1967 года, то есть от 46 и моложе. Им и предстоит сделать выбор.
 
Страховую часть пенсии можно увеличить до 20%, а в накопительной оставить 2%. Второй вариант – сохранить в накопительной те же 6%. В обоих случаях нужно решить, кто будет управлять деньгами. Теперь же, после появления инициативы Министерства труда, вариантов становится меньше. Деньги «молчунов», то есть тех, кто не пошел писать заявление, окажутся в страховой части, все 22%.
 
«Потерь нет ни в одном из случаев. С точки зрения финансовой, с точки зрения будущей пенсии, с точки зрения реализации прав, это лишь выбор финансового института», – заверяет статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей ПУДОВ.
 
Но вот вопрос: что выгоднее. Ведь деньги, отданные в управление негосударственным фондам, могут серьезно увеличить будущую пенсию. «0% – это обещание завтра, 6% – это живые деньги. И вот надо выбирать между живыми деньгами сегодня, которыми вы можете распоряжаться, и в случае вашей смерти до наступления пенсии они наследуются вашими наследниками вместе со всем доходом; либо вы не хотите вообще этим заниматься, и будете сидеть и ждать, когда государство вам назначит пенсию», – говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин УГРЮМОВ.
 
Но есть, и риск, конечно, не потерять все, но и прибавки тоже не получить. Решать все равно придется. И решение еще можно будет изменить. По планам Министерства труда, на это останется еще 2 года, если с инициативой согласятся депутаты Госдумы.
 
Кирилл Брайнин
Источник: 1tv.ru