Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

4 апреля 2024 г.

Вопросы применения СИЗ работниками: Роструд разъясняет

Средства индивидуальной защиты предоставляются работнику на работах с вредными и/или опасными условиями труда. В соответствии с частью 1 статьи 221 Трудового кодекса Российской...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Роструд провел «круглый стол» по вопросам охраны труда

20 ноября 2013 г.




В выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялось очередное заседание Экспертного клуба Роструда на тему: «Охрана труда: диалог работодателя и
инспектора в интересах общества.
 
В рамках «круглого стола» были подняты и рассмотрены вопросы охраны труда, безопасности труда, безопасности рабочих мест, а также страхования. Алексей БРИЦУН, руководитель государственной инспекции труда в Ленинградской области, отметил важность данной темы и рассказал о тенденции снижения травматизма и гибели людей на рабочих местах.
 
По его словам, за прошедшие девять месяцев 2013 года (с января по сентябрь) больше всего несчастных случаев произошло в транспортной отрасли, строительной, сельскохозяйственной и в сфере лесного хозяйства. Всего за отмеченный период по стране произошло чуть более 6300 несчастных случаев, из которых 1882 закончились гибелью людей. Общее количество несчастных случаев по стране за 9 месяцев текущего года снизилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Главной причиной, по которой произошло 30% несчастных случаев, докладчик назвал неудовлетворительную организацию работы.
 
Геннадий МАЦЬКО, управляющий Ленинградским региональным отделением Фонда социального страхования, в своем выступлении отметил эффективность взаимодействия различных органов и ведомств в сфере безопасности труда. Он также огласил тенденцию увеличения количества работников с профессиональными заболеваниями и обозначил проблему механизма выведения из труда граждан с профессиональными заболеваниями.

Яков КУПРЕЕВ, главный правовой инспектор труда Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, рассказал о деятельности представляемой им организации, а также отметил важную роль общественного контроля за условиями труда на предприятиях.
 
По мнению Сергея ФАУСТОВА, заместителя директора «Научно-исследовательского института охраны труда Российского государственного социального университета», роль надзорных органов по-прежнему остается исключительной в сфере охраны труда. Он выделил два основных ресурса, которые призваны обеспечить оптимальные условия охраны труда: создание экономической системы, которая делает обеспечение труда экономически выгодной и обучение работодателей и работников в ВУЗах по профильным предметам.
 
С ним согласились Надежда ГРИЦКЕВИЧ, начальник лаборатории ООО «РосТрудЭксперт» и Василий КНИГА, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии ЗАО «ТВСЗ». Они также акцентировали внимание участников на проблеме аттестации рабочих мест. По мнению Василия КНИГИ, для снижения травматизма и повышения условий охраны труда необходимо переоборудовать рабочие места с учетом последних технологий и необходимо дополнительно обучать сотрудников основам охраны труда.
 
По мнению Антона ИВАНОВА, директора СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, самые маленькие показатели по травматизму и несчастным случаям наблюдается на предприятиях с  «высокой культурой производства». Он совершенно справедливо отметил, что высококвалифицированные сотрудники предпочитают работать в организациях с высокими требованиями к условиям охраны труда. И основная проблема в обеспечении оптимальных условий охраны труда – привлечение неквалифицированных и безграмотных работников.
 
Юрий СТРЕЛКОВ, председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации горно-металлургического профсоюза России, также подчеркнул необходимость дополнительного обучения для обеспечения соответствующих условий охраны труда как работников, так и работодателей.
 
В заключение дискуссии Алексей БРИЦУН еще раз обратил внимание на те меры, которые предпринимает Роструд для снижения уровня травматизма и повышения условий труда: «Роструд готов выступать медиатором между работником и работодателем по вопросам организации труда и проводить консультации по данным вопросам. Подтверждением тому служат недавно запущенны портал «Онлайнинспекция.рф» и возобновление работы мобильных станций инспекции труда, где любой гражданин оперативно может получить бесплатные консультации».
 
Экспертный клуб Роструда по вопросам охраны труда проходил в рамках работы 22-й Международной выставки «Охрана и безопасность – SFITEX».
 
Источник: kp.ru