Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Минтруд считает повышение пенсионного возраста в России неприемлемым
16 января 2014 г.
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос о пенсионном возрасте еще должен обсуждаться, поскольку без его решения не может быть осуществлена балансировка пенсионной системы. Однако в Минтруде повышение пенсионного возраста считают неприемлемым из-за относительно невысокой продолжительности жизни в стране.
МИНФИН ХОЧЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ
Глава Минфина РФ Антон СИЛУАНОВ считает необходимым вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте для балансировки пенсионной системы. «Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин в России составляет 60 лет, а для женщин – 55». Чиновник заявил, что «вопрос о пенсионном возрасте еще должен обсуждаться, поскольку без его решения не сможет быть осуществлена балансировка пенсионной системы».
«Мы сейчас провели серьезную работу по пенсионной реформе. Это действительно первый шаг, мы сделали ее более справедливой, более стимулирующей для того, чтобы наши граждане больше работали и позже выходили на пенсию, более справедливой с точки зрения льготных категорий», – отметил Антон СИЛУАНОВ, выступая на Гайдаровском форуме. «Пенсионная система у нас не сбалансирована, больше 1 триллиона рублей мы тратим на то, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы. Поэтому вопрос ее настройки, балансировки – это отдельная часть бюджетного пирога, она по-прежнему должна быть в центре внимания. Вопрос о пенсионном возрасте у нас все равно, считаю, что должен обсуждаться и его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена».
МИНТРУД ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ
«Более высокий возраст выхода на пенсию, как правило, установлен в тех странах, где продолжительность жизни составляет 75-80 лет. В России продолжительность жизни пока не такая высокая: в 2012 году этот показатель составил 70,2 года, прогноз на 2018 год – 74 года. Таким образом, повышение пенсионного возраста для России неприемлемо», – заявил Министр труда и социальной защиты Максим ТОПИЛИН. Он напомнил, что принятые в декабре законы, разработанные на основе Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, не предусматривают повышения пенсионного возраста.
«Кроме того, новая пенсионная формула предусматривает право гражданина трудиться за пределами общеустановленного пенсионного возраста, добровольно отложив выход на пенсию. Важно, что в этом случае его пенсия будет выше: если обратиться за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%, то есть почти в полтора раза», – добавил Максим ТОПИЛИН
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА-2013: ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ
В рамках пенсионной реформы была обнулена накопительная пенсия «молчунов», принята пенсионная формула и изъяты пенсионные накопления за 2014 год в пользу распределительной системы. Обнуление накопительной пенсии «молчунов», мораторий на перечисление накоплений, принятие пенсионной формулы и изъятие пенсионных накоплений за 2014 год в пользу распределительной системы – все это вызвало шок и бурную дискуссию в обществе.
В соответствии с реформой, с 2015 года страховая часть пенсии будет рассчитываться по пенсионной формуле не в абсолютных цифрах, а в пенсионных баллах, исходя из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Величину этого балла будет определять правительство. Таким образом, самим россиянам становится фактически невозможно подсчитать размер своей будущей пенсии. Пенсионные накопления граждан за 2014 год, независимо от их желания, будут направлены в распределительную систему, что будет компенсировано опять же пенсионными баллами, зачисленными в страховую часть. Эта мера стала самой непопулярной из всех предлагаемых и вызвала шквал критики со всех сторон, не исключая и некоторых чиновников правительства.
С 2014 года также вводится мораторий на перечисление пенсионных накоплений от Пенсионного фонда РФ (ПФР) в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). При этом пенсионные накопления «молчунов» с 2014 года сокращаются до нуля, но у россиян продлевается право выбора УК или НПФ до конца 2015 года.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В конце прошлого года правительство решило сократить с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии «молчунов» с 6% до 2%, а оставшиеся 4% перераспределить в страховую часть. Желающим сохранить тариф в размере 6% необходимо было в течение 2013 года написать соответствующее заявление. Таким образом, по оценке участников рынка, 2013 год должен был стать годом «великого пенсионного перелома» – «молчуны» наконец должны были высказаться в пользу накопительной части пенсии.
НПФы, в свою очередь, воспринимали 2013 год как время активной пропаганды и привлечения клиентов. С начала года многие крупные НПФ запустили рекламные кампании и заключили договора с крупными розничными сетями для более активного привлечения клиентов. Так, НПФ Сбербанка в феврале заключил договор с ГК «Связной» для продажи своих пенсионных продуктов, а НПФ электроэнергетики в марте начал продажу своих продуктов в магазинах «Евросети».
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ СЕНТЯБРЬ
Осенью прошедшего года все изменилось на фоне общего ухудшения ситуации в экономике РФ и роста дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ. Власти стали придумывать способы для его сокращения, и в середине сентября решили обнулить с 2014 года пенсионные накопления «молчунов». Но это было не самым шокирующим решением. По мнению участников рынка, большой разницы между 2% и 0% нет. Напротив, обнуление накоплений должно было подтолкнуть «молчунов» к активному выбору частной компании для управления своими пенсионными средствами.
Следующим шагом стало введение моратория на передачу пенсионных накоплений от ПФР управляющим компаниям и НПФам до тех пор, пока НПФы не акционируются, не пройдут проверку в ЦБ и не вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, а УК – не пройдут проверку в ЦБ. На все эти процедуры выделено два года. То есть к 2016 году все НПФ, желающие дальше работать с пенсионными накоплениями, должны акционироваться и вступить в систему гарантирования.
Более того, позже власти обязали акционироваться все НПФ, а не только фонды, работающие с пенсионными накоплениями. Фондам, работающим с негосударственной пенсией, на это дается больший срок – до 2017 года. Пенсионными накоплениями до передачи их УК и НПФам будет управлять ПФР, размещая их в краткосрочные банковские депозиты.
Но и на этом плохие новости не закончились. В конце сентября власти решили перечислить все пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему обязательного пенсионного страхования – то есть направить их на выплату текущих пенсий. Соответствующие изменения были внесены в проект федерального бюджета на следующую трехлетку.
СТРАНА В ШОКЕ
Эта новость шокировала рынок: его участники расценили это как фактическую конфискацию пенсионных накоплений. Представители пенсионных фондов и управляющих компаний, не скупясь на эпитеты, критиковали это решение, называя его «непоследовательным, вредным и, по сути, крахом пенсионной реформы». В защиту пенсионных накоплений россиян выступила не только политическая оппозиция, но и некоторые чиновники, и крупный бизнес.
Так, глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей КУДРИН оценил приостановку на 2014 год формирования накопительной части пенсий как «сверхнеудачный шаг, ухудшающий инвестиционный климат». Неожиданно в унисон высказался бывший первый заместитель Алексея КУДРИНА в Минфине, а ныне – глава Минэкономразвития Алексей УЛЮКАЕВ: по его словам, такие шаги могут привести к «реальному ухудшению инвестиционного климата в стране».
Крупный бизнес выступил несколько мягче, но, по сути, созвучно: Российский союз промышленников и предпринимателей назвал решение властей «недостаточно аргументированным» и предупредил, что оно «может привести к снижению инвестиционного ресурса российской экономики». Оппозиционер Алексей НАВАЛЬНЫЙ призвал активнее выступать против решения властей и требовать его отмены в парламенте.
Госдума, однако, не вняла протестам и приняла бюджет, тем самым согласившись на перечисление пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему. Теперь главной задачей пенсионного рынка, по мнению его участников, является предотвращение подобных решений в отношении пенсионных накоплений 2015 года и последующих лет. Многие отраслевые специалисты опасаются, что, приняв решение по одному году, власти создали очень плохой прецедент на будущее.
НЕМНОГО ПОЗИТИВА
Однако надо признать, что далеко не все пенсионные инициативы властей восприняты рынком в штыки. Акционирование НПФов и создание системы гарантирования пенсионных накоплений, по мнению участников рынка, является важной и своевременной мерой. По мнению представителей пенсионных фондов, акционирование НПФ повысит прозрачность фондов и их привлекательность для инвесторов, а также облегчит процесс слияний и поглощений, поскольку для учредителей будет понятен принцип входа/выхода и передачи вклада между ними. Большинство НПФ уже принимают меры для подготовки к акционированию и готовы это сделать в кратчайшие сроки.
С необходимостью создания системы гарантирования пенсионных накоплений и вовсе никто не спорит. В соответствии с законопроектом, который, как ожидается, будет принят Госдумой до конца года, будет создан фонд гарантирования пенсионных накоплений, куда будут вносить взносы ПФР и НПФы. Аккумулировать взносы и контролировать их поступление будет Агентство по страхованию вкладов. Всем застрахованным при выходе на пенсию фонд будет гарантировать номинал всех перечисленных пенсионных накоплений.
КТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ «ЧИСТКИ»
Безусловно, реформирование пенсионного рынка приведет к уменьшению количества УК и НПФ. Из-за повышения требований к деятельности НПФ процедуру акционирования смогут пройти не все фонды, а ЦБ в ходе своих проверок может «отсеять» еще часть неблагонадежных игроков. По оценке экспертов, через 2-3 года с российского рынка уйдет более половины ныне работающих фондов. При этом активизируются процессы слияний и поглощений, начавшиеся в этом году.
«Чистка» управляющих компаний уже началась. ПФР в этом году не перезаключил договоры на управление средствами пенсионных накоплений на следующие пять лет с 17 из 51 частных УК. Более того, ПФР разрабатывает бенчмарк, по которому с 2014 года будет оцениваться работа управляющих компаний. Одним из главных критериев станет результат управления пенсионными накоплениями за отчетный период.
В свою очередь, первый зампред ЦБ, руководитель службы Банка России по финансовым рынкам Сергей ШВЕЦОВ в интервью агентству «Прайм» заявлял, что управляющие компании, которые «сильно отклоняются от средней доходности как в ту, так и в другую сторону, будут объектами пристального внимания регулятора». Власти рассчитывают, что в итоге на рынке останутся только крупные, надежные и технологичные игроки, которые смогут обеспечить гражданам РФ достойную пенсию. Самим же россиянам остается надеяться, что пенсионная система будет меняться не столь часто и не столь шокирующе, как в уходящем году.
Источник: РИА Новости