Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

4 апреля 2024 г.

Вопросы применения СИЗ работниками: Роструд разъясняет

Средства индивидуальной защиты предоставляются работнику на работах с вредными и/или опасными условиями труда. В соответствии с частью 1 статьи 221 Трудового кодекса Российской...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Охрана труда вновь на повестке дня профсоюзов

25 февраля 2014 г.





Вопрос охраны труда и общественного контроля в образовательных учреждениях республики был рассмотрен на прошедшем 21 февраля текущего года заседании Исполкома Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия). Председатель Федерации профсоюзов, народный депутат Ил Тумэн Александр Ким-Кимэн отметил, что с начала 2014 года в России проводится специальная оценка условий труда (СОУТ), в связи с чем профсоюзам необходимо проводить информационно-разъяснительную работу среди членов профсоюза и работодателей.

 



Исполняющий обязанности руководителя технической инспекции труда Федерации профсоюзов Виктор ИШНИЯЗОВ в своем выступлении отметил, что вопрос о состоянии дел в сфере охраны труда в образовательных учреждениях республики рассматривался на заседании Исполкома 26 сентября 2012 года, где отмечалось, что руководством образовательных учреждений проводится определенная работа по организации охраны труда, принимаются меры, направленные на реализацию требований, предусмотренных нормативными правовыми актами по улучшению условий труда. В ходе проверок выявляются нарушения требований действующего законодательства в части обеспечения работников здоровыми и безопасными условиями труда и реализации государственных гарантий в области охраны труда. По итогам обсуждения вопроса было рекомендовано Министерству образования РС (Я), а также Президиуму рескома профсоюза работников образования обратить особое внимание вопросам охраны труда, организации общественного контроля за соблюдением требований охраны труда, принять меры, направленные на совершенствование указанной работы, рассматривать их выполнение на заседаниях коллегиальных органов.
 
Выступавший сказал о некоторых положительных сдвигах в вопросе улучшения организации охраны труда, но также указал и на недостаточность принимаемых мер за прошедший период. За 2013 год достигнуто снижение общего уровня производственного травматизма в отрасли с 27 несчастных случаев в 2012 году до 22 в 2013 году (на 18,5%). Количество несчастных случаев с легким исходом снизилось с 20 до 13 (на 35%). В то же время количество несчастных случаев с тяжелым исходом увеличилось с 6 до 8, т.е. на 25%. Все несчастные случаи на производстве расследованы в соответствии с требованиями действующего законодательства, материалы расследования представлены в Федерацию профсоюзов РС (Я).



 

Также наблюдаются положительные сдвиги по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда в образовательных учреждениях. Министерством образования РС (Я) принимаются меры по увеличению средств, направляемых на оценку условий труда работников отрасли.
 
По информации технического инспектора Якутского республиканского профсоюза работников народного образования Николая ЛЕВЧЕНКО по образовательным учреждениям г. Якутска на 1 января 2014 года аттестация проведена на 4280 рабочих местах, что составляет 77,6% от их общего количества. 955 из них признаны с вредными и опасными условиями труда, на них трудятся 1057 работников. Несколько хуже обстоят дела с аттестацией рабочих мест в улусных образовательных учреждениях, но и там более активно, хоть и поэтапно, начали проведение аттестации рабочих мест. По имеющимся сведениям в 2013 году аттестация рабочих мест проводилась в школах Алданского, Амгинского, Намского, Хангаласского, Чурапчинского и других улусов.
 
Республиканским комитетом профсоюза был принят план работы по улучшению деятельности профсоюзного актива в области охраны труда, куда вошли мероприятия, направленные на повышение активности членов комиссий и уполномоченных по охране труда по усилению контроля за состоянием условий труда, повышению требовательности к работодателям за реализацию государственных гарантий работникам в сфере охраны труда, повышению роли социального партнерства, подготовки вопросов для рассмотрения на заседаниях коллегиальных органов.
 
В рамках выполнения плана мероприятий техническим инспектором труда рескома профсоюза в 2013 году проведены 34 проверки состояния охраны труда и соблюдения государственных требований в вопросах обеспечения безопасных условий труда. Уполномоченными по охране труда по представленным данным проведено 548 проверок, выявлено 244 нарушения требований охраны труда, выдано работодателям 31 представление по их устранению.



 

В 2013 году реском профсоюза образования создал рабочую группу и организовал выезд в Амгинский улус с проверкой образовательных учреждений на территории данного муниципального образования. Было проверено 12 учреждений, в том числе детские сады, средние школы, лицей, детско-юношеская спортивная школа в селах Амга, Алтанцы. Эмиссы, Сатагай. Результаты проверок были рассмотрены на заседании Президиума рескома профсоюза работников образования 26 декабря 2013 года. По итогам обсуждения руководителям образовательных учреждений внесены предложения по устранению выявленных нарушений требований охраны труда, председателям профсоюзных организаций рекомендовано принять меры по улучшению общественного контроля за состоянием охраны труда.
 
Министр труда и соцразвития республики Николай ДЕГТЯРЕВ отметил, что, если аттестации рабочих мест в ряде муниципальных образований отводится должное внимание, то в северных улусах решение вопросов охраны труда оставляют желать лучшего. Минтрудом в 2013 году был разработан проект республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда, но из-за того, что на ее реализацию требовались дополнительные финансовые средства, она не была принята.
 
По итогам обсуждения принят ряд рекомендаций в адрес профсоюзных организаций, а также Министерству образования республики предложено рассмотреть данный вопрос на заседании Коллегии Министерства.
 
Источник: Федерация профсоюзов РС (Я)