Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
Несчастный случай на производстве. Памятка работодателям
18 мая 2017 г.
Трудовым законодательством на работодателя возложена обязанность по организации безопасных условий труда. Так, в организации должны быть установлены правила внутреннего распорядка, действовать инструкции по безопасности труда и т.д. Если компания является не очень большой, то функции по обеспечению охраны труда можно распределить между сотрудниками, прописав их в должностных инструкциях.
Однако работодатель обязан создать службу охраны труда либо нанять специалиста по охране труда, если численность сотрудников превышает 50 человек (ст. 217 ТК РФ). Рекомендации по организации данной службы закреплены в Постановлении Минтруда России от 8 февраля 2000 г. №14. Например, все сотрудники службы в обязательном порядке должны пройти специальное обучение по охране труда. Но, несмотря на все принятые меры, например применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты либо проведение аттестации рабочих мест (обращаем ваше внимание на то, что с 1 января 2014 года процедура аттестации рабочих мест по условиям труда отменена, а взамен нее в Российской Федерации введена процедура специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», – прим. ред.) и т.п., несчастный случай все-таки может случиться.
Несчастный случай на производстве определяется как событие, в результате которого сотрудники или иные лица, участвующие в производственной деятельности организации, получили увечья или травмы, которые привели к необходимости перевода на другую работу, к временной (стойкой) утрате трудоспособности либо смерти работника.
Итак, что же будет являться несчастным случаем на производстве в различных ситуациях?
Рассмотрим самые распространенные из них.
Во-первых, травма, полученная, когда работник следовал на работу (с нее) на транспорте работодателя, признается производственной. Также производственной будет считаться травма, полученная сотрудником при управлении личным транспортом, если:
– автомобиль используется по распоряжению работодателя или в производственных целях;
– оформлен соответствующий приказ, соглашение и т.п.;
– в бухгалтерии есть заверенная копия технического паспорта автомобиля;
– ведется учет служебных разъездов сотрудника на личном автомобиле.
Травма, полученная работником при проезде на общественном или личном транспорте (без распоряжения работодателя), а также при передвижении пешком, будет являться бытовой.
Во-вторых, на основании ст. 227 Трудового кодекса травмы, полученные во время служебной поездки (командировки), независимо от того, как перемещался (на транспорте или пешком) работник, являются производственными.
В-третьих, события, случившиеся в обеденный перерыв (перерыв для курения, если на территории организации оно не запрещено) и приведшие к получению увечий, будут признаваться несчастным случаем на производстве только при наличии определенных оснований. Так, в организации должно быть установлено время для обеденного перерыва, которое должно быть использовано по назначению, а не для решения личных вопросов или дел. Перерывы на курение также должны быть регламентированы, при этом сотрудники обязаны курить в специально оборудованных местах. Если травма была получена при соблюдении данных условий, то она будет считаться производственной.
Если же работник, например, обедал в неустановленной время либо курил вне пределов территории работодателя и т.п., то травма будет квалифицироваться как несчастный случай, не связанный с производством.
Помимо прочего травма, которую получил сотрудник на территории организации в нерабочее время, также может признаваться последствием несчастного случае на производстве, если будет установлено, что сотрудник в этот момент выполнял свои трудовые обязанности. В любом случае получение травмы должно быть зафиксировано, то есть получен больничный лист, продолжительность которого была бы не менее одного дня. Таком образом, несчастный случай на производстве может произойти как на территории организации, так и за ее пределами.
На основании ст. 228 Трудового кодекса при несчастном случае работодатель обязан оказать пострадавшему сотруднику первую помощь либо организовать его доставку в медицинскую организацию.
Далее должны быть принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации (если обрушилось здание, произошел пожар и т.д.), а также воздействия травмирующих факторов на других лиц. Данные меры могут включать в себя удаление персонала из опасной зоны, а также пресечение доступа в нее; вызов специализированных служб для ликвидации чрезвычайной ситуации. Допускается использование помощи работников для ликвидации чрезвычайной ситуации при наличии у них специальных средств защиты, а также соответствующей подготовки.
До начала расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку, какой она была на момент происшествия. Например, выставить ограждение. Однако если сохранение возникшей обстановки может угрожать жизни и здоровью других лиц либо привести к аварии либо другим неблагоприятным последствиям, то надо все зафиксировать (составить схемы, произвести видео- и фотосъемку и т.п.).
Потом работодатель должен проинформировать о несчастном случае необходимые органы и организации. В зависимости от тяжести несчастного случая и от количества пострадавших различается и список органов, которые извещаются. Работодателю следует сначала определить степень (легкая или тяжелая) случившегося несчастного случая. Для этого следует руководствоваться Приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. №160, в котором переведен перечень несчастных случаев на производстве, признаваемых тяжелыми. Например, повреждение здоровья, сопровождаемое шоком, комой и т.п. Также тяжесть травмы можно узнать в медицинском учреждении, куда поступил пострадавший сотрудник и в котором должны выдать медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения по форме №315/у (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. №275).
При этом установить характер повреждений, полученных работником, следует в срочном порядке, поскольку оповещение всех необходимых органов следует произвести в течение суток после несчастного случая. Если травма легкая, то работодатель должен направить в территориальный орган соцстраха по месту регистрации сообщение о страховом случае по форме, приведенной в Приложении №1 к Приказу ФСС РФ от 24 августа 2000 г. №157.
При тяжелом либо групповом несчастном случае работодатель помимо ФСС также должен направить извещения по форме 1 (приведена в Приложении №1 к Постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. №73 (далее – Постановление №73)) в следующие органы:
– государственную инспекцию труда;
– прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
– в орган исполнительной власти либо местную администрацию по месту регистрации организации;
– профсоюз;
– Роспотребнадзор при острых отравлениях.
Также потребуется оповестить родственников пострадавшего.
Если травма изначально была признана легкой, но впоследствии была переквалифицирована в тяжелую, то работодатель также должен будет проинформировать все вышеперечисленные органы. После направления уведомлений работодателем формируется комиссия для расследования несчастного случая на производстве.
Работодатель издает приказ о создании комиссии, чей состав не может быть менее трех человек. Если травма была квалифицирована как легкая, то комиссию возглавляет работодатель и в нее включаются: специалист по охране труда (сотрудник, назначенный ответственным за организацию работы по охране труда); представители работодателя и профсоюза (иного представительного органа работников).
При тяжелых травмах (смерти) комиссию возглавляет должностное лицо государственной инспекции труда и в нее также должны входить:
– государственный инспектор труда;
– представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию);
– представитель территориального объединения организаций профсоюзов.
Комиссия по расследованию несчастного случая на производстве проводит расследование в течение трех (при легких травмах) или 15 календарных дней (при тяжелых повреждениях или смерти). Данные сроки начинают исчисляться со дня изданная приказа о осознании комиссии. Если же легкая травма по прошествии времени была признана тяжелой, то на расследование дается один месяц с момента переквалификации.
Приступив к работе, комиссия производит осмотр места происшествия. Его результаты отражаются в протоколе по форме 7 (приведена в Приложении №1 к Постановлению №73).
Члены комиссии имеют право делать выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда. Также при расследовании несчастного случая происходит выявление и опрос свидетелей, при возможности пострадавшего.
На основании этих данных комиссия определяет:
– обстоятельства и причины несчастного случая;
– лиц, допустивших нарушения требований охраны труда;
– действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая;
– связь несчастного случая с производством или ее отсутствие.
Если несчастный случай признается связанным с производством, то результаты расследования оформляются актом (три экземпляра) по форме Н-1 (приведена в Приложении №1 к Постановлению №73). Он подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью. В течение трех суток с момента завершения расследования один экземпляр акта передается в территориальный орган ФСС. Второй экземпляр достается пострадавшему (его родственникам), а третий остается у работодателя.
Также комиссия обязана зарегистрировать оформленный несчастный случай на производстве в журнале регистрации несчастных случаев (форма 9 приведена в Приложении №1 к Постановлению №73). Однако несчастный случай может быть квалифицирован и как не связанный с производством (например, травма, полученная из-за алкогольного или иного опьянения). Он оформляется актом произвольной формы. Комиссия, завершив расследование, должна также выработать предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и их предупреждению.
После выздоровления (в случаях со смертельным исходом – в течение месяца по завершении расследования) работодатель обязан направить в ФСС сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах (форма 8 приведена в Приложении 1 к Постановлению №73). После выхода сотрудника с больничного работодатель имеет право перевести его на другую работу только с его согласия либо на основании медицинского заключения. Оно выдается медицинским учреждением по форме №316/у (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. № 275).
На основании листка нетрудоспособности работодатель оплачивает сотруднику больничный. При этом работники, которые пострадали в результате несчастного случая на производстве и утратили трудоспособность, имеют право на получение страховых выплат (единовременная или ежемесячные), которые производятся за счет средств ФСС. Утрата трудоспособности должна быть подтверждена медико-социальной экспертизой. Максимальный размер единовременной выплаты на 2014 г. установлен в размере – 80 534,8 руб., а ежемесячной – 61 920 руб. (пп. 1, 2 п. 1 ст. 6 Закона от 2 декабря 2013 г. №322-ФЗ).
Статья включена в информационный банк СПС КонсультантПлюс.
Источник: «Практическая бухгалтерия», № 2, 2014; электронные ресурсы: www.consultant.ru, www.buhgalteria.ru.