Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

«Со мной такого точно не случится»: почему люди на заводах гибнут за металл

13 февраля 2017 г.

От трех до 15 тысяч россиян в год гибнут на производстве, то есть на работе. Такая вилка получается из-за того, что объективно точной статистики производственного травматизма в России нет. Предприятия эти данные стараются не разглашать, а цифры, указанные в отчетах чиновников, сильно расходятся с теми, что приводит Международная организация труда... Отечественную промышленность нельзя назвать безопасной. Некоторые цифры, подтверждающие это, можно найти на сайте Минздравсоцразвития. По данным этого министерства, на российских производствах ежегодно погибает в среднем 2,5 тысячи человек, еще 14 тысяч становятся инвалидами...
От трех до 15 тысяч россиян в год гибнут на производстве, то есть на работе. Такая вилка получается из-за того, что объективно точной статистики производственного травматизма в России нет. Предприятия эти данные стараются не разглашать, а цифры, указанные в отчетах чиновников, сильно расходятся с теми, что приводит Международная организация труда.
 
«Многие руководители предприятий в планах на год пишут: снизить травматизм на столько-то процентов. Но единственная рабочая схема – поставить перед собой цель «ноль». То есть ни одного несчастного случая», – уверен бизнес-тренер, автор программы по осознанной безопасности Иван МАУРАХ.




 
Отечественную промышленность нельзя назвать безопасной. Некоторые цифры, подтверждающие это, можно найти на сайте Минздравсоцразвития. По данным этого министерства, на российских производствах ежегодно погибает в среднем 2,5 тысячи человек, еще 14 тысяч становятся инвалидами.
 

Из мониторинга ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России:

Фондом социального страхования Российской Федерации в 2015 году было зарегистрировано 42 811 страховых случаев, связанных с производственным травматизмом, что ниже аналогичного показателя 2014 года на 9,8 % (на 4 642 случая). По данным Федеральной службы по труду и занятости, в результате несчастных случаев на производстве в 2015 году в Российской Федерации в организациях всех видов экономической деятельности погибло 2089 работников, что на 255 человек (на 10,9 %) меньше, чем в 2014 г. (2 344 человека).

 
ПЕРЕФОРМАТИРУЕМ «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР»

 
Сваливать человеческие жизни и увечья только на безответственность промышленников нельзя: многие предприятия инвестируют немалые деньги в повышение безопасности производства, приобретая новые технологии и оборудуя цеха с учетом всех требований. По данным Роструда, в 2016 году 146 тыс. организаций провели специальную оценку условий труда своих работников. Территориальные органы ведомства зарегистрировали почти 57 тыс. деклараций соответствия условий требованиям охраны труда, касающихся более 1,5 млн работников.

Однако ни одна технология защиты не будет работать, если сам человек не будет соблюдать банальные правила безопасности.
 
 


 
В интернете регулярно появляются подборки подобных фотографий: и на производстве, и в быту люди выполняют работы, наплевав на все требования безопасности. Последствия этого могут быть самые печальные.
 

Иван МАУРАХ отметил: «Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда попасть на какой-либо объект можно было, только пройдя инструктаж по технике безопасности. Где были ваши мысли, когда вам зачитывали все эти правила? Слушали вы инструктора или прикидывали в этот момент картинку для будущего текста? Так называемый человеческий фактор – вот основная причина большинства случаев производственного травматизма».
 


 
По работе действительно нередко приходится бывать на объектах, куда можно пройти только в каске и после подписи в специальном журнале о том, что прошел инструктаж. Чаще всего это формальность. Пожалуй, единственный раз, когда я действительно слушала и вникала, что делать в случае аварии, — при спуске в шахту «Сафьяновская медь». Сказалась легкая клаустрофобия. Я действительно запомнила, как обращаться с «индивидуальным спасателем» (прибором, обеспечивающим запас кислорода на случай непредвиденной ситуации), проверила, работает ли фонарь — в него установлен маячок, по которому диспетчер отслеживает всех, кто находится в шахте. Такие средства индивидуальной защиты выдаются каждому, кто спускается в шахту.
 

Именно «человеческий фактор» чаще всего фигурирует в отчетах по производственному травматизму, которые готовят для Минтруда. На это словосочетание списывают безответственность, невнимательность, усталось работника. Но такой подход в корне неверен, считает автор «Осознанной безопасности».
 
Иван МАУРАХ также отмечает: «Если человек способен отрицательно влиять на собственную безопасность, значит он может делать это и в противоположном, позитивном, ключе. Все зависит от культуры, принятой на данном производстве, ценностей, которые транслирует руководство. Конечно, там, где говорят «план любой ценой», безопасность отходит на последнее место. Поменяв ценности, можно добиться и главной цели – ноль случаев производственного травматизма».
 
Путь к нулевому травматизму – это комплекс мер. Безопасность нужно обеспечивать технически. Когда руководители экономят на закупке средств индивидуальной защиты, о какой осознанной безопасности может идти речь?
 
Конечно, такие случаи – не самая распространенная практика. Большинство производств заинтересованы в создании безопасных условий работы. Скажем, на таком опасном производстве, как «Гайский ГОК» (предприятие УГМК), внедрили «Большого брата» – автоматизированную систему позиционирования горнорабочих и транспорта на подземном руднике. Каждый, кто спускается в шахту, получает оборудование с датчиками, сигналы с которых поступают в диспетчерскую. Благодаря программному обеспечению диспетчер подземного рудника в режиме реального времени может точно сказать, на каком участке работает конкретный человек.
 













Другой пример того же холдинга: водители в автотранспортном цехе «Уралэлектромеди» перед рейсом должны побывать в специальном «кабинете управления стрессом». Шоферы проходят обязательный медицинский контроль и оценку психоэмоционального состояния. Если у человека стресс, компьютер это покажет, а шофера быстро приведут в форму, как в SPA-салоне – с помощью цветотерапии, аромалечения, массажа и витаминов. По статистике предприятия, после внедрения этой методики оценки состояния водителей число ДТП с их участием снизилось в пять раз.

 
 
ИСКОРЕНЯЕМ ОПАСНУЮ ПРАКТИКУ
 

Впрочем, травмы случаются и на тех производствах, где жизнь сотрудников ценят больше дохода, который этот работник может принести.
 
Участники тренинга по осознанной безопасности, прошедшего в Техническом университете УГМК, – топ-менеджеры и главные инженеры опасных производств – вместе с Иваном МАУРАХОМ вывели, пожалуй, главную причину несчастных случаев: уверенность человека в том, что с ним такого не случится.
 
Иван МАУРАХ считает, что в основе опасной практики лежит, как бы странно это ни звучало, безопасность. Человек раз за разом лезет на высоту три метра без специального страхового снаряжения – и раз за разом с ним ничего не случается. Это закрепляется как норма. «Прошлые 99 раз ничего не было, и в этот обойдется», – так думает он. Но в сотый раз он срывается с лестницы и травмируется или погибает.
 


 
Тренинги, которые Технический университет УГМК проводит для предприятий холдинга, — еще один шаг к достижению цели «ноль». Шаг недешевый: обучение одного человека по программе «Осознанная безопасность» стоит несколько десятков тысяч рублей. «Эти затраты абсолютно оправданны, ведь на кону — здоровье и жизни людей», — говорят в холдинге.

 
«Впервые за много лет топ-менеджеры предприятий холдинга собрались вместе, чтобы обсудить не задачи производства, а вопросы безопасности труда. Традиционно обучение по таким вопросам проходили только профильные специалисты. В конце прошлого года мы разработали целую программу профилактики травматизма, – отмечает Нина НОВИКОВА, руководитель департамента по маркетингу и продажам, начальник управления дополнительного профессионального образования Технического университета УГМК. – Экспертами выступили инженеры-металлурги и специалисты по горному делу. До конца года к нам приедут еще более 200 работников предприятий – это люди, задействованные на всех ступенях производственного контроля.
 
К слову, такое поведение («у меня все под контролем») характерно не только для работников на производстве. Многие ежедневно практикуют опасное поведение: я, например, регулярно просматриваю сообщения в редакционном чате «Телеграма» или читаю новости, управляя при этом автомобилем. Задним умом понимаешь, что подвергаешь опасности не только свою жизнь, но и жизни ни в чем не повинных людей в соседних авто, однако смартфон жужжит – надо же посмотреть, вдруг что-то важное написали. Если вы скажете, что сами так никогда не делаете, думаю, вы слукавите. Может, пора уже сделать осознанный выбор в пользу безопасности? Инструменты для этого есть.
 
«Чтобы прекратить опасную практику, существует определенный алгоритм, – отметил Иван МАУРАХ. – Ответственный руководитель, каждый раз сталкиваясь с нарушением, должен «прогнать» работника через несколько вопросов».
 
1. Что ты сейчас делал? Нарушитель должен сказать, что он, к примеру, выполнял работы на высоте, не застегнув каску и не пристегнувшись страховочным ремнем.
 
2. Что тебе было важнее: результат, собственный комфорт или соблюдение правил техники безопасности? Понятно, что если работы проводились без соблюдения правил ТБ, в приоритете были не они. Нарушитель должен сам проговорить это вслух, чтобы осознать.
 
3. Какую цену ты можешь заплатить сейчас и потом, если и в дальнейшем будешь так же расставлять приоритеты? Если нарушитель говорит только о штрафе, который ждет его за несоблюдение техники безопасности, это тупик. Штрафные санкции никогда не дают нужного эффекта. Важно, чтобы рабочий понял, что он рисковал собственной жизнью, что мог оставить без средств существования свою семью, что рисковал жизнями коллег: приняв его поведение за верное, они могут так же наплевательски относиться к требованиям безопасности.
 
«Если человек не кривил душой, отвечая на эти вопросы, у него складывается четкая связь между своим поведением и его последствиями. И чем чаще коллеги будут одергивать тех, кто не соблюдает ТБ, тем ближе будет цель «ноль»», – отмечает Иван МАУРАХ. И приводит такой пример.
 
На начальном этапе освоения нефтегазовых месторождений Севера на Ямале и в ХМАО трудилось немало семейных бригад, работавших вахтовым методом. Постепенно такие бригады заменялись сборными. «Так вот в тех коллективах, где каждый друг другу «сват-брат-кум», травматизм был близок к нулю – потому что каждый отвечал за другого, страховал его», – рассказывает бизнес-тренер. Это и есть та культура безопасности, которую необходимо сделать единственно возможной на производствах. Чтобы у каждого руководителя (как и у каждого, кто ведет личный автомобиль или выполняет какие-то опасные работы для собственных нужд) была одна цель: человек должен вернуться домой живым и невредимым.



 
Источник публикации: 66.ru.