Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Метод защиты от банкрота: работники, пострадавшие от травм на производстве, могут получить дополнительные социальные гарантии

10 октября 2017 г.

Орловский облсовет народных депутатов принял обращение к Госдуме, призвав внести поправки в федеральное законодательство. В частности, предлагается изменить нормы закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Он регламентирует очередность удовлетворения требований кредиторов должника. Поправки в первую очередь касаются граждан, получивших травмы на производстве, – они получат дополнительные социальные гарантии.
Орловский облсовет народных депутатов принял обращение к Госдуме, призвав внести поправки в федеральное законодательство. В частности, предлагается изменить нормы закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Он регламентирует очередность удовлетворения требований кредиторов должника. Поправки в первую очередь касаются граждан, получивших травмы на производстве, – они получат дополнительные социальные гарантии.
 
 

ПРОПУСТЯТ ВНЕ ОЧЕРЕДИ
 

 
Напомним, что всего существует три очереди кредиторов, в которых выступают и работники. Например, если банкротящееся предприятие задолжало им зарплату. У большинства должников не хватает денег и имущества, чтобы погасить все обязательства. Когда ресурсы исчерпаны, суд закрывает процедуру, признает фирму банкротом и фактически списывает непогашенные долги. Часть кредиторов оказываются обделенными.
 
– В облсовет поступают жалобы жителей на нарушение их прав при проведении процедуры банкротства, – говорит председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей ВОЛКОВ. – Речь идет о тех гражданах, перед которыми предприятие-должник несет ответственность за причинение вреда здоровью.
 
Случается, что работник получает травму на производстве. Если ЧП произошло не по его вине, то ему удается отсудить у работодателя денежную компенсацию. Кроме того, фирма обязана оплатить ему лекарства, средства реабилитации и прочее. Бывает, что предприятие вступает в стадию банкротства, и тогда соцгарантии травмированного человека значительно уменьшаются.
 

– Работнику может потребоваться длительное лечение, и в течение этого периода работодателя могут признать несостоятельным, – продолжает Сергей ВОЛКОВ. – Однако так называемые дополнительные расходы включаются только в третью очередь реестра требований кредиторов.
 
По закону дополнительными считаются выплаты на санаторно-курортное лечение и проезд к месту его проведения, на приобретение лекарств и специальных транспортных средств. Чем дальше очередь, тем меньше шансов получить деньги. К тому же надо ждать, пока пройдут расчеты по реестру первой и второй очереди.
 
На это могут уйти годы. В Орле были случаи, когда процедура банкротства растягивалась на 10 лет. Имущество предприятия периодически выставляют на торги, чтобы погасить его долги за счет выручки от реализации. Но далеко не всегда удается пустить лоты с молотка. Поэтому назначают повторные торги, время уходит, и люди годами ждут деньги за «таблетки».
 
– Во многих случаях требования кредиторов третьей очереди остаются без удовлетворения или удовлетворяются частично, – говорит Сергей ВОЛКОВ. – Поэтому мы предложили уточнить нормы, касающиеся определения размера требований граждан за причинение вреда жизни или здоровью.
 

 
В ОРЛЕ БЫЛИ СЛУЧАИ, КОГДА ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА РАСТЯГИВАЛАСЬ НА  ДЕСЯТИЛЕТИЕ

 
Парламентарии призывают включать дополнительные расходы не в третью, а в первую очередь реестра. В этом случае шансы получить компенсацию за лечение от предприятия-банкрота значительно возрастут. Обращение направлено не только в Госдуму, но и в законодательные органы всех субъектов РФ. Орловцы просят коллег из других регионов поддержать их.
 

 
СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ

 
В правительстве области идею одобрили. Новшество не приведет к массовому разорению предприятий или ущемлению прав других кредиторов. К счастью, не так уж много людей сталкивается с подобными проблемами. Однако это не означает, что их социальные гарантии должны стоять ниже, чем, скажем, сугубо экономические интересы деловых партнеров предприятия-банкрота. Все-таки о здоровье говорим. Власти отмечают, что ситуация в сфере охраны труда в целом стабильна. Но споры между работниками и работодателями зачастую приходится решать в суде. Силы бывают неравны, поскольку интересы предприятий отстаивают профессиональные юристы. Работники же нередко вынуждены судиться самостоятельно, так как денег на представителя у них нет.
 
В текущем году в регионе зарегистрировано восемь несчастных случаев на производстве. Один человек погиб. Еще семеро получили тяжелые травмы, и им предстоит длительное лечение. Это как раз тот случай, о котором говорят парламентарии. Год назад было зарегистрировано 19 несчастных случаев, включая семь с летальным исходом.
 
– Самая распространенная причина – это неудовлетворительная организация безопасных условий труда и рабочих мест, – говорит главный госинспектор труда Орловской области Сергей АЛЕШИН. – Она выражается в несогласованности выполнения работ, применении опасных приемов и нарушении правил эксплуатации оборудования.
 
В этом году орловские работодатели не скрывают от учета несчастные случаи, но раньше такое бывало. Обстоятельства ЧП фиксируют в специальном журнале. Затем создается комиссия с участием инспекторов труда, которая проводит расследование. Свои выводы она передает в прокуратуру, и та дает правовую оценку. Доходит и до возбуждения уголовных дел.
 
Нередко вина лежит на работниках. Нарушение трудового распорядка и дисциплины, как правило, сводится к «неоправданному сокращению технологических операций и других действий для ускорения работы». Сотрудник спешит на свой страх и риск, желая побольше заработать или пораньше уйти. Порой это говорит и о слабом контроле.
 
– В этом году были отмечены случаи выхода на работу в состоянии алкогольного опьянения, – продолжает Сергей АЛЕШИН. – Причем работодатель не принимает мер по отстранению таких работников. Словом, уровень травматизма зависит от качества работы административно-технического персонала и контроля над работниками.
 
В инспекции труда даже составили рейтинг видов экономической деятельности по количеству несчастных случаев на производстве. Лидирует сфера транспорта. Далее следуют обрабатывающие производства, сельское хозяйство, здравоохранение и строительство. В отличие от прошлых лет в списке нет ЖКХ – в 2017 году в этой отрасли ЧП, к счастью, не регистрировались.
 
Однако поводов для тревоги хватает. По данным правительства, в регионе выявлено уже 635 правонарушений в сфере охраны труда. К административной ответственности привлечено 217 должностных и 26 юридических лиц, а также 32 предпринимателя. Общая сумма выписанных им штрафов превысила пять миллионов рублей.
 
 

ИНВЕСТИРУЮТ В ЗДОРОВЬЕ
 

 
За соблюдением гарантий работников следит и Фонд социального страхования. В 2018 году изменится порядок его взаимодействия с работодателями. Предприятия будут платить взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с учетом новых среднеотраслевых показателей. Их применят для расчета скидок и надбавок.
 
 

БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ РЕГИСТРИРУЮТ В ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЕ И
НА ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВАХ

 

 
На снижение страхового тарифа смогут рассчитывать компании, которые были зарегистрированы до 1 января 2014 года и не имеют просроченных платежей и долгов. Размер скидки рассчитают по формулам, учитывающим среднее количество страховых случаев на каждую тысячу работников, дней временной нетрудоспособности и другое.
 
Если у предприятия все показатели окажутся меньше утвержденных значений по основному виду экономической деятельности, то ему дадут скидку, если нет, то – надбавку. Кстати, для получения скидки работодатель должен подать заявление. А надбавку фонд устанавливает сам, рассчитывая по федеральной методике.
 
– Работодатель вправе направить до 20 процентов годовой суммы взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на мероприятия по охране труда, – говорит управляющий реготделением ФСС Олег Ревякин. – Деньги могут быть направлены на медосмотры, приобретение аптечек, санаторно-курортное лечение и многое другое.
 
По предварительной оценке, в текущем году часть взносов на улучшение условий труда направит 268 орловских организаций. Фонд выделит им 30,5 миллиона рублей. Из них 12,6 миллиона планируется направить на покупку средств индивидуальной защиты, 10 – на проведение обязательных периодических медосмотров и 6,1 миллиона – на специальную оценку рабочих мест. Эта программа действует в регионе уже 16 лет.
 
– Благодаря ей уровень производственного травматизма за это время снизился на 60 процентов, – говорит Олег РЕВЯКИН. – Многие крупные организации пользуются льготой уже много лет. Они инвестируют средства соцстрахования в безопасность своих работников.
 
Ежегодно таким правом пользуется около 300 работодателей. Рекордным стал прошлый год, когда 343 предприятия направили часть взносов на улучшение условий труда. Однако по объему выделенных средств рекордным станет текущий год. К слову, за последние шесть лет в Орловской области расходы на охрану труда в расчете на одного работника увеличились в 1,3 раза.
 
Эксперты указывают и на другие правовые проблемы, решить которые можно только на федеральном уровне. В частности, инспекторы труда не вправе проводить комплексную внеплановую проверку всего предприятия, на котором произошел несчастный случай, без согласования с прокуратурой. В инспекции считают, что это затягивает процедуру расследования ЧП, из-за чего виновные могут успеть «замести следы».
 
 
Текст:

Денис Передельский (Орел).