Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
Клинский институт охраны и условий труда совместно с РЖД и рядом крупных российских компаний выступает с инициативой введения электронной подписи инструктажей
14 июня 2019 г.
По мнению экспертов, одним из ключевых направлений цифровой трансформации в охране труда должно стать обучение работников, в частности, в сфере проведения инструктажей. Сейчас этот процесс напоминает старый «дедовский» метод прошлого века: сотни пронумерованных прошнурованных журналов о прохождении обучения и ручные подписи везде, где только можно придумать. Компании с разветвленной и удаленной филиальной сетью, чтобы доказать надзорным органам факт и достоверность прохождения обучения, вынуждены пересылать эти журналы почтой и экспресс доставкой. При этом ни сам работодатель, ни надзорные органы не могут точно проверить, прошел ли работник инструктаж по охране труда или нет, кто его проводил и на каком качественном уровне. Не редки при этом и факты подделки и фальсификации подписей и дат проведения.
Клинский институт охраны и условий труда совместно с РЖД при поддержке ведущих российских компаний выступил с инициативой введения цифровой подписи прохождения и проведения инструктажей. Он также предлагает конкретное техническое решение, которое опытным путем было апробировано на партнерских площадках.
«Электронная подпись взамен ручной - это то, чему можно доверять, – рассказывает генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ. – Цифровой аналог обычной подписи поможет полностью исключить подделку журналов и удостоверений об обучении. Подписываться можно посредством личных метрик человека, с использованием его графической подписи, фотографии и видео фиксации, возможно, и геопозиции работника, подкрепляя эти метрики технологиями криптозащиты, которые обеспечат неизменность и доверие к составу данных, дате и времени подписи и подписанту. Все это хранится на специальном сервере».
Но для полноценного применения электронной подписи необходимо внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты. Пока же возможность полноценной автоматизации процесса проведения инструктажей законодательно не закреплена, и компании действуют в соответствии с Порядком, который был утвержден более 16 лет назад! («Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» № 1/29» от 13 января 2003 года). При этом Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации допускает выдачу и заполнение наряда, ведение журнала учета работ по нарядам и распоряжениям в электронной форме с применением автоматизированных систем и использованием электронной подписи (Приказ №328н от 24.07.2013, пункт 6.6 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»), а федеральный закон №63 от 6 апреля 2011 г. фактически открывает юридическим лицам возможность осуществлять любые действия по использованию электронных подписей. Налицо нормативная коллизия!
Тема возможности использования электронной подписи – эта важная тема, вокруг которой должно сегодня объединиться профессиональное сообщество, – убежден Андрей МОСКВИЧЕВ. Инициативу уже подержали крупные российские предприятия. Так, на Всероссийской неделе охраны труда, которая проходила в Сочи в апреле текущего года, компания ОАО «РЖД» провела круглый стол по внедрению электронной регистрации инструктажей по охране труда и нарядов-допусков на производство работ. В нем приняли участие представители крупных российских предприятий, а также руководители Минтруда и Роструда России.
«В ОАО «РЖД» за 2018 год проведено свыше 36 миллионов инструктажей, а действующих журналов инструктажей по охране труда насчитывается свыше 87 тысяч. Мы тратим на это 35 тонн бумаги! - рассказал в ходе круглого стола начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Петр ПОТАПОВ. – Поэтому мы крайне заинтересованы в цифровизации этих процессов и готовы не только участвовать в разработке нормативной базы, но и предоставлять свои производственные площадки для испытаний технических средств и программного обеспечения».
По мнению главы Департамента, применение цифровых технологий в инструктажах и в частности электронной подписи, позволит контролировать допуск персонала к работам. Работодатель будет точно знать, кто проводил инструктаж, имеет ли этот человек право на его проведение, а также всегда сможет проверить компетенции инструктора. Графики проведения инструктажей можно формировать в электронном виде, что значительно оптимизирует работу всех участников процесса и, следовательно, повысит производительность труда. Электронную систему трудно обмануть, а факт проведения инструктажа невозможно будет подделать. У надзорных органов же появляется надежный инструмент дистанционной проверки, выполняет ли компания свои обязательства по проведению инструктажей и выдачей нарядов-допусков или нет.
«В дальнейшем компании могут создавать электронные базы проведения инструктажей, анализировать их, –дополняет Петр Потапов.- Отмена инструктажа в той форме, которая сегодня существует, – первый шаг к созданию полноценного электронного рабочего места, что в дальнейшем придаст динамичный импульс цифровизации всей сферы охраны труда. При общем развитии цифровизации в стране, охрана труда все еще значительно отстает. Пока существуют законодательные барьеры, наши технические наработки не будут иметь места для своего применения».
Ключевым вопросом, по словам представителя Минтруда, будет признание надзорными органами электронных версий как полноценного аналога «бумаги». И над этим чиновники готовы работать. При этом Минтруд не планирует жестко регламентировать, устанавливать рамки и «навязывать» компаниям сверху какой-то один единственный вид идентификации работников и компании в зависимости от своих автоматизированных систем могут сами выбирать вид электронной подписи.
Валерий КОРЖ также отметил, что вопрос применения электронных инструктажей и электронных подписей должен решаться как можно быстрее, до начала 2021 года, иначе нормативная база процесса может попасть под «регуляторную гильотину», и результат тогда окажется непредсказуем.
Роструд также поддерживает идею введения электронной подписи. Об этом заявил начальник управления государственного надзора в сфере труда Роструда Российской Федерации Егор ИВАНОВ. При этом главным для инспекторов является достоверность личности и фиксация ее любым применимым способом.
Стоит отметить, что во многих российских компаниях уже давно подготовлена «цифровая почва» и для проведения обучения, аттестации, фиксации проведения инструктажей и выдачи нарядов–допусков используются цифровые платформы. К примеру, в «Объединенной металлургической компании» подготовка нарядов-допусков в электронной форме начали несколько лет назад. По словам директора по безопасности производства ОМК Михаила КОЗЛОВА, это позволило сформировать базу знаний и мероприятий, которые необходимо включать по разным видам работ.
Наличие электронных допусков значительно облегчило и оптимизировало управление этим процессом, ведь в компании работают около 15 тысяч человек и 7 тысяч работников числятся в подрядных организациях. Во всех подразделениях СУЭК внедрён программный комплекс «Единая книга предписаний и формирования сменных нарядов». С помощью личной карты, которая заменяет отметку в соответствующих журналах, работник проходит процедуру допуска к работе, получает наряд на смену, фиксирует свои движения на рабочем месте и др.
В СИБУРе оформление наряда-допуска на выполнение газоопасных, огневых и ремонтных работ также происходит в электронном виде. В компании «НорНикель» принята целая комплексная программа по цифровизации производственных процессов. Директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии Игорь РАХИМОВ рассказал, что в компании по 6 профессиям приняты интерактивные многоступенчатые инструктажи. В Кольском подразделении «НорНикеля» внедрена автоматизированная система управления охраной труда с несколькими модулями, позволяющие в том числе проводить обучение, инструктажи и тестирование. При этом, по мнению Рахимова, электронная подпись поможет объединить звенья автоматизированной системы и устранить ее разрозненность.
Все представители промышленного бизнеса сходились в одной мысли: ключевым этапом автоматизации компаний, двигающихся по пути автоматизации бизнес-процессов, должно стать полноценное внедрение в цифровое пространство электронной подписи и снятие законодательных ограничений на ее использование.
«Пока же вся автоматизация охраны труда уходит «на нет», если на выходе мы получаем подписание и хранение бумажных документов. Это не позволит до конца автоматизировать очень важные процессы в охране труда, и она остается в стороне от всей цифровизации, – отметил Андрей МОСКВИЧЕВ.
Участники круглого стола на Неделе охраны труда в Сочи предложили создать под эгидой Минтруда России рабочую группу, которая должна будет подготовить предложения в нормативные документы, а также разработать дорожную карту мероприятий по переходу к применению электронной подписи.