Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Производственный травматизм: смертельный исход и тяжелые травмы
15 февраля 2024 г.
Перед началом работы необходимо убедиться, что используемые временные конструкции (например, леса и средства подмащивания) являются целыми и надежно зафиксированными. Важно регулярно проводить проверку этих конструкций на наличие повреждений.
При проведении высотных работ нужно учитывать климатические условия. Например, низкая температура воздуха, осадки и сильный ветер могут способствовать снижению устойчивости работников, находящихся на строительных конструкциях. Возрастает риск поскальзывания. Неверное размещение лестниц и ошибки в эксплуатации подъемных механизмов могут привести к падению работников с высоты.
Тщательная подготовка поверхностей, на которых предполагается работа, позволяет в той или иной мере минимизировать опасность потери равновесия и поскальзывания.
Обеспечение безопасности при проведении работ на высоте предполагает применение комплексного подхода, который включает следующие необходимые элементы:
– правильное использование работниками СИЗ и контроль их исправного состояния;
– внимательное и детальное планирование работ с учетом соблюдения работниками требований охраны труда при работе на высоте;
– постоянный контроль исправного состояния оборудования и средств подмащивания;
– обучение персонала безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте с целью получения ими необходимых знаний, умений и навыков.
Применение комплексного подхода будет способствовать существенному снижению числа случаев производственного травматизма, связанных с работой на высоте, и позволит обеспечить безопасные условия труда для каждого работника.
В перечень основных причин травмирования работников из-за падения при поскальзывании являются следующие факторы:
– мокрые, скользкие пути передвижения;
– неровности полов и малозаметные препятствия;
– отсутствие ограждений и предупреждающих знаков безопасности в местах, где имеется разница уровней высот;
– усталость, потеря самообладания, нарушение координации движений;
– неосторожные действия, излишняя спешка, суетливость, невнимательность и рассеянность работника;
– гололед, дождь, плохая видимость при тумане или пыльной буре;
– отсутствие контроля за безопасным производством работ;
– нарушение работниками требований безопасности и технологического процесса и так далее.
Управление автопогрузчиками, вилочными подъемниками и другими подобными машинам требует специальных навыков и знаний. Такие ошибочные действия оператора, как, например, неверное маневрирование по территории склада или использование оборудования, не предназначенного для определенных типов грузов, могут привести к их смещению или падению.
При расследовании несчастного случая было установлено, что работники нарушили требования инструкций и правил по охране труда. Например, категорически запрещается находиться в бункере при работающем зерносушильном комплексе. Кроме того, выяснилось, что работники находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. К трагедии привели многочисленные нарушения требований охраны труда и отсутствие должного контроля со стороны ответственных должностных лиц.
После оценки обстоятельств и причин возникновения несчастного случая было установлено, что работники в этот момент выполняли обязанности, связанные с производственной деятельностью предприятия. В акте по форме Н-1 подробно изложены обстоятельства и причины происшествия, указаны лица, допустившие нарушения требований по охране труда, а также приведены факты грубой неосторожности работников, которые способствовали возникновению несчастного случая.
С течением времени любое оборудование изнашивается и может потребовать ремонта или замены. Речь идет не только о перемещающем оборудовании, но и о стеллажах, контейнерах, поддонах и других элементах систем хранения. Регулярное техническое обслуживание и своевременный ремонт могут предотвратить многие потенциальные неисправности.
Чтобы защитить работников от травмирования следует применять защитные ограждения и знаки безопасности. Тем самым предотвращается случайный вход персонала в зоны повышенной опасности и обеспечивается его защита от падающих или перемещаемых материалов. Это также относится к обеспечению четкой видимости маркировки на полах и стеллажах, указывающей на безопасные пути эвакуации и рабочие зоны.
Еще одна причина возникновения несчастных случаев – несоблюдение личной безопасности операторами и другими работниками. Например, СИЗ должны использоваться в соответствии с имеющимися на рабочем месте профессиональными рисками. Неиспользование средств защиты значительно увеличивает вероятность получения травм.
Регулярный аудит складских операций, условий хранения и технического состояния оборудования играет важную роль в поддержании высоких стандартов безопасности. Инспектирование и проверки так же важны, как обучение работников и поддержание их осведомленности о потенциальных опасностях на рабочем месте.
В ходе расследования было установлено, что несчастный случай произошел из-за неудовлетворительного технического состояния зданий, сооружений и территории молочно-товарной фермы. Их осмотр проводился без привлечения специализированной экспертной организации. В результате не удалось объективно оценить пригодность данных объектов для дальнейшей эксплуатации.
Последствия подобных инцидентов могут быть как некритическими, так и катастрофическими. Главная опасность – внезапность и стремительность обрушения. Тревожными предпосылками здесь могут быть такие признаки разрушения, как появление или увеличение трещин, а также возникновение характерной вибрации здания и строительных конструкций. Появление этих признаков, которые, как правило, предшествуют обрушению, игнорировать нельзя.
Причины обрушения кроются не только в ошибках на стадии проектирования зданий. Инцидент может произойти, например, из-за несоблюдения правил монтажа или эксплуатации здания, опасного обращения с огнем, старения конструкций, террористического акта, опасного природного явления, крупной аварии. Строение может рухнуть при превышении максимально допустимой нагрузки, из-за воздействия паров и других негативных факторов.
Как избежать травмирования и гибели работников при таких происшествиях? Для этого следует предпринять ряд мер предосторожности, а также обучить работников правильному поведению, которое обеспечит их безопасность и сохранение жизни.
Следует проводить регулярные технические инспекции зданий и сооружений для выявления признаков деградации структур и необходимости проведения соответствующих ремонтных работ. При необходимости производится усиление конструкций. При этом нужно учитывать требования стандартов обеспечения сейсмической безопасности. Также должны соблюдаться действующие нормы проектирования, строительства и эксплуатации зданий.
Необходимо проводить обучение персонала мерам пожарной безопасности, а также оснащать здания соответствующими средствами пожаротушения. Для обеспечения пожарной противопожарной профилактики разрабатываются планы эвакуации при возгорании, проводится соответствующая отработка действий персонала при покидании ими опасной зоны, устанавливаются системы аварийного освещения и предупреждения пожаров.
Какие действия необходимо предпринять при обнаружении признаков обрушения? В первую очередь нужно немедленно проинформировать о появлении трещин в стенах и вибрации непосредственных руководителей. Работы следует прекратить. Работники должны покинуть здание в соответствии с планом эвакуации.
Как следует себя вести во время обрушения? Нужно сохранять спокойствие и начать эвакуацию согласно установленному алгоритму действий в чрезвычайных ситуациях. В случае, когда пути эвакуации закрыты, чтобы защититься от падающих обломков нужно найти укрытие под такими прочными конструкциями, как, например, столы или перекрытия. Следует избегать использования лифтов и застекленных проходов. По возможности нужно зажечь фонарики или включить подсветку на мобильных устройствах, чтобы ориентироваться при отключении электричества.
Какие действия необходимо осуществлять после обрушения? Нужно осмотреть себя и окружающих на предмет наличия травм, а также предпринять действия по оказанию первой помощи. При возможности сообщить о своем местонахождении и о травмированных людях спасательным службам. Запрещается возвращаться в здание, пока не будет дано соответствующее разрешение. Важно помнить, что структура здания после обрушения может быть неустойчивой. Необходимо четко следовать инструкциям сотрудников экстренных служб и не подвергать себя дополнительной опасности.
В зависимости от типа работ и условий труда отсутствие СИЗ может привести к разнообразным травмам, в перечень которых входят:
– порезы, ссадины и другие механические травмы;
– переломы и ушибы при падении предметов или при поскальзывании;
– ожоги от высоких температур, химических веществ или электричества;
– травмирование глаз осколками материалов, пылью, окалиной и химическими веществами;
– острое повреждение органов слуха из-за шумового воздействия и так далее.
Государственная инспекция труда завершила расследование несчастного случая, связанного с получение работником тяжелой травмы. Двое электромонтеров выполняли работы по установке электродвигателя и натягивании провисших кабелей питания в моечном отделении. По окончании работы, работники направились в машинное отделение, чтобы помочь коллеге заменить электродвигатель в грязевой мешалке. Они сняли неработающий агрегат, поставили новый, но им не хватило крепежных элементов. Двое электромонтеров отлучились на склад. Когда в помещении раздался сильный хлопок, электродвигатели остановились. В этот момент из помещения щитовой (трансформаторной подстанции) выбежал электромонтер, на котором горела одежда. Его коллеги потушили огонь. После оказания первой помощи в здравпункте предприятия пострадавший с ожогами был госпитализирован в специализированное лечебное учреждение.
Как выяснилось позднее, электромонтер, оставшись один, решил включить дополнительное освещение на месте производства работ. Для этого он прошел в помещение трансформаторной подстанции. В процессе подсоединения проводки к автомату его ударило током, произошло возгорание одежды.
По итогам расследования несчастного случая было установлено, что при проверке отсутствия напряжения в сети пострадавший не использовал диэлектрические СИЗ. Также возникновению происшествия способствовала неудовлетворительная организация производства работ. На месте их выполнения не были вывешены предупреждающие плакаты, в наряде-допуске не были определены системы обеспечения безопасности работ, отсутствовал контроль за соблюдением работниками требований охраны труда.
Дорожному рабочему не были выданы положенные ему СИЗ:
– костюм сигнальный с водоотталкивающей пропиткой 3-го класса защиты;
– плащ непромокаемый сигнальный 3-го класса защиты;
– ботинки кожаные или сапоги кожаные;
– сапоги резиновые;
– каска защитная;
– подшлемник под каску;
– наушники противошумные (с креплением на каску).
Кроме того, работнику не были сообщены результаты оценки рисков на его рабочем месте.
Обеспечение работников СИЗ является обязанностью работодателя, а их использование и правильное применение – обязанностью работника, что установлено Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами. Игнорирование этих требований работниками и работодателями грозит штрафами и другими санкциями.
Последствиями затягивания конечностей в машины могут стать такие повреждения, как их ампутация, сильные разрывы тканей, переломы костей, травмы головы и другие серьезные увечья, итогом которых может стать летальный исход. Воздействие оборудования может привести не только к внешним травмам, но и к повреждению внутренних органов. При этом часто возникает необходимость хирургического вмешательства. Может потребоваться долгий восстановительный период.
Даже если травмы являются несущественными, то психологические последствия несчастного случая могут оказывать длительное и негативное влияние на пострадавшего работника. Может развиться посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, страх перед машинами или возвращением на работу. В результате серьезных травм работник может полностью потерять способность к выполнению профессиональных функций или к самообслуживанию. Это приводит к длительной или постоянной нетрудоспособности.
Вследствие технологической аварии предприятие может понести значительные финансовые потери, связанные с простоем оборудования, выплатой компенсаций и штрафами, а также повышением страховых премий. Инцидент может также привести к серьезному повреждению машины или ее полному выходу из строя, что может повлечь за собой необходимость ее ремонта или замены, а также остановки производства.
В ходе расследования было установлено, что причинами несчастного случая стали неудовлетворительная организация производства работ должностными лицами и ненадлежащее функционирование системы управления охраной труда на предприятии.
Травмирование работников часто связано с техническими неисправностями. Например, могут отсутствовать или быть неисправными защитные устройства, предотвращающие доступ к движущимся частям машин. Это может привести к затягиванию конечностей в оборудование. Также к травмам может приводить осуществление работ без использования СИЗ, ношение свободной одежды, украшений или невнимательность работника. Если работники не были должным образом обучены безопасным методам использования оборудования или не знали мер предосторожности, то вероятность аварийных ситуаций возрастает.
Для предотвращения подобных травм необходимо принять следующие меры:
– убедиться в исправности всех механизмов и проводить их периодическое техническое обслуживание;
– оснастить все зоны повышенного риска соответствующими защитными устройствами, например, кожухами, которые предотвращают доступ к движущимся частям оборудования.
В результате расследования были выявлены такие причины несчастного случая, как допуск к работам с повышенной опасностью внутри канализационного колодца без оформления наряда-допуска, без использования СИЗ и без оценки параметров рабочей среды, в том числе загазованности. Из-за угрозы жизни и здоровью других работников организации по согласованию с органами прокуратуры был проведен внеплановый инспекционный визит, по результатам которого были установлены нарушения трудового законодательства. Работодателю были предъявлены предписания об устранении выявленных нарушений.
Каковы причины возникновения подобных инцидентов? Токсическое отравление и гибель работников может возникнуть из-за отсутствия перед началом проведения работ адекватного контроля концентрации сероводорода, аммиака, метана и уровня кислорода. Работники могли не иметь при себе необходимых средств газового контроля или пользовались неисправным оборудованием, что не позволило своевременно обнаружить опасные концентрации газов.
Недостаточная или неправильно организованная вентиляция могла привести к скоплению вредных газов и снижению концентрации кислорода, что привело к отравлению. Работники, возможно, не следовали установленным процедурам, которые включают использование специального оборудования и соблюдение особых мер предосторожности. Часто гибель работников происходит из-за того, что они находятся в колодце без соответствующих СИЗ органов дыхания.
Какие меры безопасности необходимо обеспечивать при проведении очистки канализационных систем? Нужно обеспечить работу принудительной вентиляции для подачи свежего воздуха и удаления вредных веществ из колодцев. Прежде чем приступать к работам, следует обеспечить наличие и исправность средств газового контроля для оценки содержания в воздухе опасных газов и концентрации кислорода.
– специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда в установленном порядке;
– представители работодателя;
– представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа);
– уполномоченный по охране труда (при наличии).
Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в отдельных случаях – должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности. Состав комиссии должен состоять из нечетного числа членов.
Пострадавший работник имеет право на участие в расследовании происшедшего с ним несчастного случая как лично, так и через своих представителей (иных доверенных лиц).
Законодательством установлены сроки расследования несчастных случаев:
– при наличии легких повреждений здоровья – в течение 3 календарных дней;
– при наличии тяжелых повреждений здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом – в течение 15 календарных дней.
Обзор подготовили:
Игорь Волошин,
Светлана Захарова.