Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Минтруд России разъяснил порядок определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

28 августа 2024 г.

Работодатель обратился за разъяснением в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с просьбой разъяснить порядок определения утраты профессиональной трудоспособности работников. В своем обращении работодатель сослался на Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2024 года № 792...








Работодатель обратился в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с просьбой разъяснить порядок определения утраты профессиональной трудоспособности работников.

В своем обращении работодатель сослался на Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2024 года № 792. В соответствии с подпунктом «а» пункта 11 изменений, утвержденных данным постановлением, 13 июня 2024 года из Перечня нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (так называемый «белый» список актов, избежавших регуляторной гильотины 2021 года) было исключено Постановление Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года № 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Правила № 789).








Работодатель попросил разъяснить:

– применяются ли Правила № 789;
– каким документом следует руководствоваться при определении степени утраты профессиональной трудоспособности (далее – УПТ) в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


 












Эксперты Департамента по делам инвалидов Минтруда России, отвечая на обращение работодателя, в своем Письме от 16 августа 2024 года № 13-4/ООГ-3883, напомнили, что Федеральным законом от 24 июля 1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ) право устанавливать гражданам степень УПТ возложено на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, к которым относятся главные бюро медико-социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации, имеющие филиалы – бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, и Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ).

Эксперты Минтруда России указали, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона № 125-ФЗ одним из принципов обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является полнота возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Законом № 125-ФЗ случаях, включая расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Надзорное ведомство указало, что в соответствии с положениями Правил № 789, документами, подтверждающими факт несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, являются:

– акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании;
– решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
– заключение государственного инспектора по охране труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона № 125-ФЗ.

В случае несогласия с решением бюро МСЭ по месту жительства гражданин (его законный или уполномоченный представитель) в соответствии с Правилами № 789 может обжаловать его в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации путем подачи письменного заявления в бюро МСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро МСЭ.

Решение главного бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро МСЭ путем подачи заявления в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ (127486, г. Москва, ул. И. Сусанина, д. 3).









Текст:
Игорь Волошин.