Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

2 декабря 2022 г.

Минтруд России: будут внесены изменения в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию...

Минтруд России разработал проект Приказа «О внесении изменений в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на...

Законодательство

29 ноября 2022 г.

Планируется уточнить порядок оформления больничного

Основным поводом для поправок к Условиям и порядку формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном...

Статистика

1 декабря 2022 г.

Цифра недели: почти 200 тыс. человек учатся или уже завершили обучение в рамках нацпроекта «Демография»

Более 130 тысяч граждан уже завершили обучение с момента старта программы переобучения в рамках нацпроекта «Демография». Порядка 65 тысяч граждан продолжают обучающие курсы.    Цифра...

Специальная оценка условий труда

30 ноября 2022 г.

Депутаты предложили новые правила оплаты сверхурочной работы

Сверхурочную работу предлагается оплачивать за фактически отработанное время без ограничения при помощи лимита оплаты. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе...

Cпортсмен — опасная профессия!

13 августа 2021 г.

Есть одна тема, о которой спортсмены предпочитают особенно не говорить — это профессиональные болезни. Между тем по мере возрастания интенсивности тренировок и увеличения спортивного стажа их число только возрастает. И даже спортсмены, которые отличаются «железным здоровьем», знают, что оно может «проржаветь» от непомерных нагрузок. Впору вспомнить первого марафонца, добежавшего до Афин с вестью о победе греков над персами: едва прокричав о том, что «мы победили», он упал бездыханным. Вот она — цена за «победу любой ценой».






Cпортсмен — опасная профессия!




Есть одна тема, о которой спортсмены предпочитают особенно не говорить — это профессиональные болезни. Между тем по мере возрастания интенсивности тренировок и увеличения спортивного стажа их число только возрастает. И даже спортсмены, которые отличаются «железным здоровьем», знают, что оно может «проржаветь» от непомерных нагрузок. Впору вспомнить первого марафонца, добежавшего до Афин с вестью о победе греков над персами: едва прокричав о том, что «мы победили», он упал бездыханным. Вот она — цена за «победу любой ценой».

 





Источник фото: shutterstock.com.


 



Чтобы вырастить из ребенка профессионального спортсмена, любимых чад отдают в секции в раннем детстве. Лет с трех. И здесь важно не переусердствовать. Нарушение возрастного ценза в занятиях спортом чревато серьезными последствиями. К примеру, девочки, начавшие покорять мир спортивной гимнастики ранее, чем с семилетнего возраста, рискуют получить нарушение репродуктивной системы. У юношей, занявшихся силовыми видами спорта не вовремя, наблюдается задержка роста, запросто могут развиться сердечно-сосудистые заболевания. Вообще, нагрузка  провоцирующий фактор, под ее воздействием дремлющая в ребенке патология может постепенно «вылезти наружу». 


Американский спортивный врач Энтони Джокл выступает за то, чтобы бокс, как вид спорта, был запрещен. «Нокаут  единственный вид убийства, допустимый законом»,  аргументирует он. По статистике, каждый год в этом виде спорта погибает 20 спортсменов. А за всю историю бокса от травм на ринге погибли свыше тысячи профессионалов. Но боксеры умирают не только от ударов. Свою роль может сыграть также общая слабость организма, вызванная сгонкой веса перед боем. Общепринятая практика, когда боксеры терпят многонедельные голодания, лишь бы вписаться в вес поменьше, где они будут иметь природное преимущество над соперником. При помощи адских тренировок, голодания, саун спортсмены иногда сбрасывают до 20% своего веса! 







Источник фото: shutterstock.com.





Большой проблемой является отсутствие инструкций по методикам развития физических, функциональных и технических качеств юных спортсменов. За границей тренеры последовательно заканчивают несколько серьезных курсов и занимаются с детьми не как им вздумается, наобум, а по учебно-тренировочному плану. И к тому же несут строгую ответственность за здоровье юных спортсменов. 

 















 





ЖИТЬ ИЛИ ПОБЕДИТЬ? 



Подросший спортсмен со временем имеет все шансы попасть в мир большого спорта и… больших денег. То, что деньги  «зло», известно давно, но, пожалуй, нигде это не проявляется настолько очевидно, как в спорте. В советское время спортсмены побеждали для себя, для своего коллектива, для страны. Реалии XIX века таковы, что спорт  это не только состязания атлетов, но и тяжелейшая и травмоопасная сфера профессиональной деятельности. Сейчас профессиональным спортом люди занимаются ради прибыли. Честной прибыли  они не воруют, а трудятся. Но довлеет стремление заработать как можно больше денег. Часто  в ущерб собственному здоровью. Изменилась психология спортсмена. 


Во многом спорт сегодня превратился в шоу-бизнес. К сожалению, многие менеджеры и организаторы шоу рассматривают спортсмена просто как материал, с помощью которого они зарабатывают деньги. Сам спортсмен тоже имеет в этом бизнесе свою долю, но она не всегда оправдывает затраты сил и здоровья. Если спортсмен, как говорят, «с царем в голове», он прислушивается к врачу. Но стремление заработать как можно больше, пока позволяет здоровье, в последующем нередко приводит к инвалидности. Заработанные на соревнованиях деньги спортсмен тратит на лечение. Только виноват в этом не спорт, а люди. 






Источник фото: shutterstock.com.





Некорректно будет говорить о том, что один вид спорта быстрее изнашивает организм, чем другие. Все виды спорта различаются по виду и степени нагрузок. В интенсивных видах, таких как спринт, велотрек, тяжелая атлетика, толкание ядра, нагрузки большие, но короткие по времени. В беге на длинную дистанцию или в велогонке нагрузки несколько меньше, но более продолжительные по времени. Организм изнашивает тот вид спорта, которым занимаются методически неправильно, без учета возраста, физических данных, медицинских показаний спортсмена. 

В то же время нельзя отрицать, что тому или иному виду спорта присущи свои характерные травмы и профессиональные заболевания. Например, основной бич футболистов  травмы коленного сустава, в хоккее с шайбой  много ушибов. А в таком красивом виде спорта, как художественная гимнастика, профессиональными «мишенями» являются позвоночник, суставы верхних и нижних конечностей, и связки. Практически то же самое, что и у балерин. 




УДАР НИЖЕ ПОЯСА  



У боксеров на ринге удар ниже пояса запрещен. Но жизнь не знает этих правил и наносит свои удары по всему телу спортсмена. Импотенция  то, о чем редко говорят в профессиональном спорте, и то, что там совсем не редкость. Наиболее полные исследования по этому вопросу сделаны в США. Было выяснено, что самые опасные для сексуального здоровья виды спорта  это бокс, тяжелая атлетика, легкая атлетика (спринт), гимнастика, футбол. Виды, которые в меньшей степени снижают половую потенцию: стайерский бег, лыжные гонки, баскетбол, плавание.  

Пережить такой удар ниже пояса гораздо сложней, чем выдержать хорошую оплеуху боксера на ринге. Как правило, больше всего от своего мужского падения страдают самые сильные мастера, которые просто не привыкли проигрывать. Об импотенции среди бывших спортсменов общество предпочитают умалчивать, хотя в мире специалисты изучают эту проблему достаточно давно. Первым тему «главной спортивной болезни» поднял один английский журналист, написавший в середине 80-х статью о бывших американских легкоатлетах. Одного из них  известного бегуна, чемпиона США  он узнал на пляже, когда тот подносил ему шезлонг. 

Бегун поведал ему свою невеселую историю: после ухода из спорта и потери мужского здоровья он оказался никому не нужен: ни жене, ни поклонницам. Запил, промотал все деньги. Вскоре журналист с изумлением узнал, что на этом курорте существовала целая организация бывших чемпионов США. 






Источник фото: shutterstock.com.





Статья наделала много шума. Известный исследователь Дэвид ЛЕСТЕР решил углубиться в эту тему. Для начала составил список 100 темнокожих легкоатлетов, чемпионов 20-летней давности, и... просто не смог половины из них найти. Кое-кто затем отыскался  в трущобах и на свалках. Поразительно, но большинство этих бомжей были в прошлом спринтерами и бегунами на средние дистанции. А вот стайеры, бегуны на длинные дистанции, более-менее благополучно устроились в жизни, многие из них имели свой небольшой бизнес. 

У экспертов спортивной медицины по повожу так называемой «живучести» стайеров есть свое объяснение. Спортсмены во время бега испытывают исключительное чувство  «инсайт» (озарение). И, рассчитывая силы на дистанцию, как бы прогнозируют свое будущее, рассматривают разные его варианты. Вот эта вариативность сознания, расчет и помогают им смоделировать реальную жизнь. Оказалось, стайеры меньше всего страдают от гипоксии мозга (кислородного голодания) и реже становятся жертвами импотенции. Зато спринтеры после окончания карьеры «сходят с дистанции» и оказываются не способны ни к бизнесу, ни к интимной жизни. Последнее, как выяснили ученые, происходит от постоянных сверхнагрузок, в результате которых нарушается кровоснабжение органов тазовой области.

 

Удар может настигнуть спортсмена не только «снизу», но и «сверху»! Уже не раз футболисты становились жертвами ударов молний. Два десятка игроков на открытой местности — слишком привлекательная «мишень». Один из самых страшных инцидентов произошел в Гватемале, когда два игрока погибли, а десять других получили сильные ожоги из-за вспышки молнии. Шел второй тайм игры, когда над стадионом нависла гроза. Судейский состав решил все-таки продолжить игру, и вскоре вспышка молнии ударила в железное ограждение, окружающее поле, сбив всех находившихся там на землю. Ограждение создало кольцо электрического заряда, которое за считанные секунды сожгло дюжину игроков, тренеров и судей. 

















 





В ВОДЕ СОЛИ НЕТ 


 
Огромные нагрузки спортсменов чреваты еще и тем, что могут превратить обычную питьевую воду в яд! Как установили медики, чрезмерное употребление воды во время тренировок ведет к снижению содержания в крови соли. Это, в свою очередь, приводит к состоянию, называемому гипонатремией. Как следствие, у людей с таким диагнозом избыток жидкости всасывается из кровотока в клетки, в том числе клетки мозга, в результате чего они набухают. Внутричерепное давление растет, и это может привести к необратимым изменениям и даже к летальному исходу.



 

Выраженная и потенциально жизнеугрожающая гипонатриемия может возникать при значительной физической нагрузке, например, у легкоатлетов при прохождении марафона (42,2 км), сверхдлинных дистанций (100 км), во время соревнований по триатлону (3,8 км — плавание, 180 км — велосипедные гонки, 42,2 км — бег).

 


Как определить достаточный уровень нагрузок? Возможно, поможет в этом недавнее изобретение испанской компании «Sabiobbi». Это биочип, который следит за состоянием здоровья спортсменов и помогает определять влияние тренировок на их организм. Процесс исследования практически не требует участия со стороны спортсмена  из крови или слюны обследуемого берется молекула ДНК, и через 15 дней он получает полный отчет о состоянии организма. А пока подобные устройства еще широкого распространения не получили, состязания спортсменов напоминают бои гладиаторов, откуда не каждому суждено уйти живым… 


 

БЕДНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ 

 

На самом деле в опасности находятся не только спортсмены, но и болельщики. Специалисты из Швейцарского фонда кардиологии предупреждают: просмотр игры вызывает у наиболее ярых «тиффози» сильный стресс. Состояние организма может усугубить употребление спиртного и курение. Это способно вызвать сердечные приступы. Врачи отметили: во время футбольных чемпионатов с проблемами сердца к ним за помощью обращаются значительно чаще, чем обычно. При этом 75% пациентов  мужчины, которые, как правило, сильнее переживают по поводу результатов футбольных матчей.

 

 

Хирург-ортопед Бен Хоул (США) считает, что для болельщиков наиболее опасен «черлидинг». Черлидинг, как вид спорта, придумали американцы. На русский язык это слово трудно перевести буквально: «cheer» — возглас, крик; «leader» — лидер. Т.е., черлидер — это лидер тех, кто кричит на стадионах. По мнению Бена, такие люди получают много травм во время поддержки матча.




Источник фото:  shutterstock.com.


 


АКТУАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ:


 
Приказ Минтруда России от 01.06.2015 № 335н
«Об установлении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и в участии в спортивных соревнованиях по определенному виду или видам спорта»



 
Документом были утверждены особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и в участии в спортивных соревнованиях по определенному виду спорта.



Установлено, что при отнесении условий труда к классу (подклассу) условий труда на рабочих местах дополнительно оценивается их травмоопасность.
 
Объектами оценки травмоопасности рабочих мест являются спортивные сооружения и нестационарное оснащение (специальное спортивное оборудование, инвентарь), а также параметры световой среды и температурный режим (климатические условия)  при условии расположения рабочего места на открытой территории.
 
В ходе оценки травмоопасности экспертом изучаются, в частности:

 техническая (эксплуатационная) документация на специализированные объекты и нестационарное оснащение;
 должностная инструкция и иные документы, регламентирующие обязанности работника;
 проекты строительства и (или) реконструкции специализированных объектов;
 характеристики применяемых в нестационарном оснащении материалов (в том числе установленные по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок);
 нормативные правовые акты, а также локальные нормативные акты, содержащие требования охраны труда.

Кроме того, проверяется наличие на рабочем месте комплекта эксплуатационной документации, средств защиты работников от воздействия движущихся частей оборудования, а также разлетающихся предметов, средств защиты электрооборудования, электропроводки от различного рода воздействий, пунктов обогрева в холодный (зимний) период года и др.
 
Проводится также:

 обследование рабочего места путем осмотра и ознакомления с работами, фактически выполняемыми работником в режиме штатной работы;
 опрос работника и (или) его непосредственных руководителей.

По результатам оценки условий труда допустимый класс травмоопасности присваивается, если на рабочем месте не выявлено нарушений требований охраны труда и условия труда не создают травмоопасных факторов. В обратном случае присваивается опасный класс травмоопасности.





Источник фото: shutterstock.com.





МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРИКАЗ
от 1 июня 2015 года № 335н
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ
УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ РАБОТНИКОВ, ТРУДОВАЯ ФУНКЦИЯ
КОТОРЫХ СОСТОИТ В ПОДГОТОВКЕ К СПОРТИВНЫМ СОРЕВНОВАНИЯМ
И В УЧАСТИИ В СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ОПРЕДЕЛЕННОМУ
ВИДУ СПОРТА
 
В соответствии с частью 7 статьи 9 и частью 4 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 6991; 2014, № 26, ст. 3366) и пунктом 6 перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. №290 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 17, ст. 2056),

ПРИКАЗЫВАЮ:

 
Утвердить по согласованию с Министерством спорта Российской Федерации особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и в участии в спортивных соревнованиях по определенному виду спорта, согласно приложению.
 
Министр
М.А.ТОПИЛИН
 






Данный документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 01.01.2021, установленное ФЗ от 31.07.2020 №247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в данном документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2467).














БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту