Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
«Да», «нет», «не знаю» или сложные вопросы методологии аттестации рабочих мест
23 августа 2013 г.
В конце прошлого года ЗАО «Клинский институт охраны и условий труда «ОЛС-комплект» (аккредитованная организация, оказывающая услуги в области охраны труда. Зарегистрирована в Реестре за №2 от 19.07.2010) направил официальные письма в 83 субъекта Федерации – в республиканские Министерства труда, департаменты труда и занятости, управления по труду и социальным вопросам.
Дело в том, что аттестующие организации сталкиваются с определенными сложностями в координации работы с органами государственной экспертизы условий труда, поскольку в субъектах РФ со стороны государственных экспертов имеет место различное толкование одних и тех же норм права. Единообразного подхода в толковании таких правовых норм, а также четких рекомендаций и разъяснений по их применению не имеется.
Это приводит к невозможности следовать букве закона, а также влечет за собой получение отрицательных экспертных заключений. Что сказывается на сроках работ по договору в связи с корректировками материалов аттестации и негативным образом отражается на репутации компании.
Вот специалистов и попросили дать разъяснения по некоторым вопросам, которые на практике чаще всего вызывают споры и противоречия.
Всего было задано 10 вопросов.
На сегодняшний день от специалистов получено 55 писем.
Итак, что показало это небольшое социологическое исследование.
– Необходимо руководствоваться Постановлением №298/П-22 – 5 ответов.
– Надо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 №870 – 7 ответов.
Как видим, ответы противоречивые.
Кроме того, несколько представителей госслужб высказали особое мнение.
Так, чиновники Алтайского края полагают, что «Постановление №298/П-22 не применяется в связи с определением ВС РФ, Постановление №870 не доработано, в связи с чем следует руководствоваться нормативными документами бывшего СССР со ссылкой на ст. 423 ТК РФ».
В Иркутской области «Дополнительный отпуск и сокращенная рабочая неделя предоставляются по Постановлению №870; доплаты – по Постановлению №387/22-78 (ссылка на письмо МЗСР №22-2-15/4)».
Чиновники из Тверской области затруднились дать прямой ответ, справедливо заметив, что «в настоящее время даже у МЗСР отсутствует единое мнение по поставленному вопросу» (МЗРС – быв. Минздравсоцразвития. – Прим.ред.).
– Да, – ответили только представители Кабардино-Балкарской Республики, считая, что основанием служит Приложение №3 к Порядку №342н, п. 9, последний абзац.
– Нет, – дали ответ представители 14 регионов.
В данном вопросе эксперты проявили относительное единодушие.
Окончательную ясность внесло Определение Верховного Суда РФ от 4 апреля 2012 г., в котором, в частности, говорится, что «постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. №298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», а также Инструкция, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. №273/П-20, не подлежат применению, поскольку противоречат Трудовому кодексу РФ и являются недействующими».
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКТОРА
«Однако позднее было вынесено противоположное судебное решение высшей инстанции, – отметил научный сотрудник Клинского института охраны и условий труда, научный редактор, обозреватель информационного портала «Труд-Эксперт. Управление» Игорь ВОЛОШИН. – По рассмотренному судебному иску Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651 отменила Определение Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2012 г. о прекращении производства по делу по заявлению Открытого акционерного общества «Монди Сыктывкарский ЛПК» и направила данное гражданское дело в суд первой инстанции для его дальнейшего рассмотрения по существу».
«14 января 2013 года Верховный Суд Российской Федерации вынес решение по иску ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» к Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по делу № АКПИ12-1570 «О признании недействующими п. 1 Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» и абз.1 п.1, абз.1 п. 4 Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20».
Верховный Суд Российской Федерации решил в удовлетворении иска ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» отказать. Следовательно, указанные выше документы – Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. №298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», а также Инструкция, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. №273/П-20 – являются действующими».
Разъяснения Минруда России
Решение Верховного суда от 14.01.2013 г.
– Приоритетнее Таблица № 1 – 6 ответов.
– Приоритетнее Таблица № 2 – 7 ответов.
– Используется Таблица № 1 – для рабочих, Таблица № 2 – для специалистов – 5 ответов.
В этом вопросе не наблюдается никакого единодушия, более того, специалисты разделились на целых три лагеря – тех, кто полагается на Таблицу 1, 2 и их комбинацию. Но и при наличии, казалось бы, исчерпывающего спектра вариантов нашлись те, кто имеют особое мнение. Так, специалисты Республики Адыгея считают, что «ПДУ шума определяются в соответствии с отраслевыми нормативными документами, а в случае их отсутствия – по Таблице №2».
– Да – 4 ответа.
– Нет – 16 ответов.
В большинстве своем эксперты считают, что нет необходимости вносить подобные указания.
Однако есть и такие, кто выступает за внесение этих данных. Так, чиновники из Пензенской области полагают, что «в строке 060 наличие и продолжительность регламентированных перерывов указывается вне зависимости от наличия перерывов, указанных в п. 5.3 протоколов оценки условий труда по показателям напряженности трудового процесса».
В республике Северная Осетия-Алания не высказывают категоричного мнения, а лишь допускают возможность внесения этих данных: «В строке 060 карты аттестации можно написать о наличии регламентированных перерывов достаточной продолжительности, это не испортит карту аттестации».
– Да – 12 ответов.
– Нет – 8 ответов.
Чиновники из Тверской области дали положительный ответ и аргументировали его тем, что «в п. 5.1.4 Руководства Р 2.2.2006-05 определяется правило расчета степени вредности нескольких вредных веществ однонаправленного действия с эффектом суммации».
Представители Московской области придерживаются мнения, что «Включение в протокол расчета класса условий труда с учетом эффекта суммации не входит в обязательные требования к содержанию протокола, но является рекомендуемым».
Таким образом, общее мнение большинства специалистов можно выразить формулировкой «скорее да, чем нет».
– Да – 7 ответов
– Нет – 15 ответов
Таким образом, две трети ответивших считают, что в случае возникновения подобных нюансов на рабочем месте не стоит и заморачиваться проведением дополнительных оценок. Специалисты из Тверской и Пензенской областей, например, в защиту этой позиции высказывают мнение, что в данном вопросе все «зависит от желания работодателя».
В меньшинстве остались специалисты, которые считают необходимым производить оценку тяжести трудового процесса для обоих полов, и они аргументируют свой подход следующим образом.
Их поддерживают и в Ставропольском крае: «Аттестация рабочих мест проводится с учетом всех возможных вариантов занятости работников, поэтому оценка тяжести трудового процесса проводится раздельно по нормам для мужчин и для женщин (это следует учитывать при установлении комплексной оценки с отражением в карте аттестации рабочего времени), даже если на рабочем месте фактически работает женщина. Оценка для женщин не проводится в случае, если работа включена в Перечень тяжелых работ, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 162».
Возникновение вопроса связано с наличием аналогичного положения в Разделе 3 «Методических указаний по применению на предприятиях и в организациях железнодорожного транспорта «Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 01.12.2008.
– Да – 13 ответов.
– Нет – 5 ответов
– Определяется аттестационной комиссией – 4 ответа
Большинство специалистов придерживаются мнения, что рабочие зоны, в которых работник пребывает менее 5% рабочей смены, можно не учитывать. Но, добавляют некоторые, это возможно только в случае «отсутствия значительного превышения гигиенических нормативов и исходя из особенностей трудового процесса».
– Вредный – 2
– Необходима оценка других показателей – 3
В целом эксперты предлагают отнести подобную ситуацию к допустимому уровню. К классу вредных условий труда оценивают данные условия специалисты из Волгоградской области и республики Северная Осетия-Алания.
Представители Московской области предлагают не оценивать данную ситуацию, а исправлять ее и приводить к норме: «В случае, когда освещенность рабочей поверхности превышает 500 лк, оценка условий труда отсутствует. Аттестационная комиссия должна предусмотреть мероприятия по приведению условий труда на таких рабочих местах в соответствии с требованиями пункта 6.3 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03».
Можно ли отнести СИЗ, предусмотренные п. 19 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 №290н, к обязательным, и указать в качестве основания (п. 3.1 Приложения №5 к Порядку №342н) для их выдачи Межотраслевые правила, а не Типовые нормы, как того требует Порядок №342н?
– Да – 9 ответов
– Нет – 10 ответов
Мнения специалистов разделились. Так, эксперты Ставропольского края выступают против использования Медотраслевых правил: «Указание в качестве основания для выдачи СИЗ Межотраслевых правил, а не Типовых норм, является нарушением требований оформления протоколов оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты».
В Саратовской же области сложилось противоположное мнение по данному вопросу: «Указанные средства индивидуальной защиты можно отнести к обязательным с учетом условий и особенностей выполняемых работ, и указать в качестве основания для их выдачи Межотраслевые правила в п. 3.1 приложения №5 к Порядку №342н.
– Да – 10
– Нет – 8
И снова высказываются полярные мнения.
Аргументы специалисты приводят разные. Например, в Волгоградской области считают такие СИЗ обязательными, но при условии, если так решит работодатель вкупе с профсоюзами: «В том случае, если СИЗ, указанные в приложении к Типовым нормам, по решению работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников утверждены локальным документом организации, то данные СИЗ относятся к обязательным».
В Архангельской области хотели бы отнести такие СИЗ к дополнительным, хотя в действующих документах точных критериев для этого нет: «С нашей точки зрения, это дополнительные СИЗ. Однако, четко отнести те или иные СИЗ к формулировкам «обязательным» и «дополнительным», содержащимся в протоколе № 5 к Порядку проведения аттестации, не представляется возможным, так как в Порядке проведения аттестации нет четкой градации по данным категориям».