Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
«Затишье перед бурей» – современная ситуация с охраной труда в России
20 ноября 2013 г.
Одной из традиционных социальных проблем России в области трудовой деятельности, наряду с безработицей и игнорированием прав работника, считается нарушение правил охраны труда со стороны работодателя. Низкая правовая грамотность трудящихся граждан создает широкое поле для злоупотреблений, зачастую ведущих к трагическим последствиям на рабочих местах – от профессиональных заболеваний до травм и даже гибели людей. Именно поэтому охрана труда уже многие годы является одним из объектов пристального внимания со стороны государственных структур и профессионального сообщества кадрового рынка.
ОСНОВНОЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ОХРАНЫ ТРУДА В РФ – ПРИВЕДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ В СООТВЕТСТВИЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ
Что же волнует специалистов в сфере охраны труда в нашей стране? Есть ли нерешенные проблемы и объективные трудности? Какие нормативные акты регулируют безопасность на рабочем месте и что нового следует ждать от законотворцев в ближайшее время? Как, в целом, развивается институт охраны труда в России? На эти и ряд других вопросов мы попросили ответить экспертов в данной сфере.
Своим мнением о специфике охраны труда в нашей стране поделились:
Олег КОСЫРЕВ,
генеральный директор Клинского института охраны и условий труда;
Андрей МОСКВИЧЕВ
к. ф.-м. н, исполнительный директор Клинского института охраны и условий труда;
Надежда СИМОНОВА,
д. м.н., профессор, директор Департамента по научной работе
Клинского института охраны и условий труда.
Олег КОСЫРЕВ:
НАКОНЕЦ-ТО У НАС БУДУТ ГОТОВИТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Но, даже не смотря на это, был принят ряд серьезных нововведений.
- Минтрудом России совместно со сторонами социального партнерства, а также с Министерством образования и науки Российской Федерации подготовлен федеральный государственный образовательный стандарт подготовки (специальности) высшего профессионального образования «Охрана труда и управление профессиональными рисками». Наконец-то у нас будут готовить профессионалов в сфере охраны труда в высших учебных заведениях.
- Принята новая методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Методика разработана для усиления экономической заинтересованности в создании здоровых и безопасных условий труда. Изменения касаются обязанностей работодателя представлять страховщику информацию об аттестации рабочих мест по условиям труда и медицинским осмотрам.
Однако, можно говорить о том, что ситуация выравнивается. В министерстве сейчас ведется активная работа по разработке новых и модернизации действующих нормативных актов. В ближайшем будущем нас ждут очень серьезные изменения в сфере охраны труда. В рамках реформирования пенсионной системы перед правительством поставлена задача по разработке нового федерального закона «О специальной оценке условий труда».
В своем выступлении на расширенном заседание итоговой Коллегии Минтруда России министр Максим ТОПИЛИН отметил: «В рамках пенсионной реформы мы должны подготовить ключевой законопроект, который от нас ожидают и работодатели, и профсоюзы, – это законопроект о специальной оценке рабочих мест. Мы сейчас начали его обсуждение, обсуждение концепции этого законопроекта, и в ближайшие месяцы (апрель – май) мы должны будем согласовать основные положения этого законопроекта. От его должного написания будет зависеть и система компенсации, которая сегодня существует для работников, работающих во вредных и опасных условиях труда, и система досрочных пенсий. Это ключевой законопроект, который мы должны подготовить и внести в Государственную Думу вместе с проектом закона «О бюджете» на 2014 – 2016 годы».
Новый закон направлен также на совершенствование всей системы управления охраной труда, в том числе внедрение новых механизмов по выявлению и оценке профессиональных рисков, профилактике производственного травматизма, улучшения условий работы. Это позволит отказаться от действующей в России компенсационной модели и перейти на превентивные подходы, на оценку рисков, что обеспечит построение в Российской Федерации в обозримой перспективе современной системы управления охраной труда на всех уровнях. Внедряемые с принятием закона новые экономические механизмы будут подталкивать работодателя к улучшению условий труда, замещению рабочих мест с вредными условиями труда наиболее безопасными. Для работников новый закон однозначно сыграет максимально положительную роль.
ФАКТОРЫ, ЗАМЕТНО ПОВЛИЯВШИЕ НА СФЕРУ ОХРАНЫ ТРУДА
– Какие законодательные акты последних лет, на Ваш взгляд, наиболее существенно повлияли на сферу охраны труда? Почему?
Олег КОСЫРЕВ:
– Основными показателями состояния охраны труда в стране являются:
- уровень производственного травматизма;
- уровень профессиональной заболеваемости.
На протяжении последних 10 лет наблюдается устойчивое снижение производственного травматизма и снижение количества выявленных нарушений трудового законодательства, что свидетельствует о постоянном улучшении и повышении эффективности функционирования системы охраны труда в целом. За последние 10 лет производственный травматизм снизился в 3 раза.
Наиболее существенными элементами охраны труда, получившими максимальное развитие в этот период, являются:
- аттестация рабочих мест по условиям труда;
- обеспечение работников эффективными средствами индивидуальной защиты.
- к более высокой информированности работодателей и работников о рисках на их рабочих местах;
- активации деятельности по улучшению условий труда;
- и, соответственно, снижению вероятности травмирования на рабочих местах.
АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ ЭФФЕКТИВНЫМИ СИЗ СЫГРАЛИ СВОЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ОХРАНЫ ТРУДА
– Есть мнение, что последние поправки в законодательстве (так называемый «Приказ № 590») существенно ограничивает такой инструмент охраны труда как аттестация рабочих мест. Прокомментируйте подобное утверждение.
Олег КОСЫРЕВ:
Внесенные в действующий порядок проведения аттестации рабочих мест изменения в части установления порядка проведения выборочной аттестации только на рабочих местах, на которых заняты работники, трудовая функция которых предусматривает работу с оборудованием или его обслуживанием, исключает из процесса мониторинга условий труда огромный пласт работников, подвергающихся рискам повреждения здоровья, не связанным с наличием какого-либо оборудования, сырья и материалов. При таком подходе исключается оценка условий труда работников по факторам тяжести трудового процесса, связанных с неудобной или фиксированной позой. Можно найти массу рабочих профессий, которые не связаны с производственным оборудованием, но при этом имеют повышенные физические нагрузки (почтальон, продавец, путевой обходчик, охранник, лесник и т.д.). Профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата, вызванные наличием таких факторов, занимают существенную долю в общей массе выявленных и зафиксированных случаев профессиональных заболеваний.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Оценка требований безопасности и гигиены труда осуществляется путем проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Принятие приказа:
- создает условия для дискриминации в сфере охраны труда по факту выполняемых работником трудовых функций;
- нарушает конституционные права работников.
Охрана труда не простая и дорогостоящая задача и никогда не была бесплатной. Любой предприниматель, нанимая работников, должен нести ответственность и вкладывать деньги в обеспечение безопасности своих работников – это мировая практика.
ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩЕЕ
– Как будет развиваться система медицинского обеспечения работников в ближайшей перспективе?
Надежда СИМОНОВА:
МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ НА РАЗРАБОТКУ В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ ЛЕТ БОЛЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗДОРОВЬЕМ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ, ОТВЕЧАЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯМ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
Новая версия Приказа №302н:
- во-первых, позволяет избежать чрезмерных затрат на проведение периодических медицинских осмотров вследствие сокращения ряда дорогостоящих исследований и отказа от обязательного участия в периодических осмотрах врача-психиатра и врача-нарколога;
- во-вторых, в ней более четко систематизированы и унифицированы общие и дополнительные медицинские противопоказания, что снимает ряд вопросов о необходимости вывода из профессии неоправданно большого количества работников по медицинским противопоказаниям;
- в-третьих, в новой версии Приказа сняты противоречия между требованиями Приказа и другими нормативными актами, в том числе, санитарными нормами и правилами, которые регламентируют проведение медицинских осмотров отдельных работников в целях охраны здоровья населения; наконец, в приказ внесены дополнения, позволяющие в определенных ситуациях использовать на отдельных видах работ работников с ограниченными возможностями.
В СОВОКУПНОСТИ ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА РАЗРАБОТКУ В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ ЛЕТ БОЛЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗДОРОВЬЕМ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ, ОТВЕЧАЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯМ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
– Какие инструменты по обеспечению безопасности труда есть в распоряжении рядовых сотрудников предприятий? Кому пожаловаться и с кем проконсультироваться в случае, если вы чувствуете, что нарушается ваше право на безопасный труд? Дайте совет нашим читателям.
Андрей МОСКВИЧЕВ:
- новой информации об опасностях и методах их идентификации на рабочем месте с аналогичным оборудованием, сырьем и материалами для производства продукции и услуг;
- информации о современных технических и организационных мерах и способах предотвращения возникновения идентифицированных опасностей на своем рабочем месте;
- информации о последствиях для здоровья при возникновении отдельных опасностей или опасных ситуаций и мерах профилактики.
Участие каждого работника в обеспечении безопасных условий труда на рабочих местах имеет существенный вес в реализации безопасного производства в целом, но поскольку это должно иметь системный характер, то основная роль в этом процессе у работодателя. В разделе 10 Трудового кодекса Российской Федерации определены права и обязанности как работников, так и работодателя в области трудовых взаимоотношений, включающей в себя обеспечение безопасных условий труда. Государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обеспечивается Федеральной службой по труду и занятости населения, которая находится в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Именно Федеральная служба по труду и занятости населения, а также ее территориальные органы (государственные инспекции по труду субъектов Российской Федерации) являются основным звеном в обеспечении соблюдения прав работников на безопасный труд в случаях нарушения этих прав со стороны работодателя.
Андрей МОСКВИЧЕВ:
Интервью опубликовано 25 апреля 2013 года на сайте проекта hh.ru – planetahr.ru.
Источник: Клинский институт охраны и условий труда