Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

29 ноября 2021 г.

Талия в корсете. Наука облегчает труд сибирских металлургов

Работа электрогазосварщика не только требует осторожности и повышенного внимания, но и заставляет подолгу находиться в неудобной позе, то есть испытывать повышенную физическую нагрузку. Со...

Публикации

24 ноября 2021 г.

Международный опыт: болезни дыхательной системы, вызванные веществами раздражающего действия и токсичными соединениями

Присутствие на рабочем месте веществ, действующих раздражающе на органы дыхания, может вызывать физический и эмоциональный дискомфорт, отвлекать от выполнения рабочих операций, тем самым снижая...

Законодательство

29 ноября 2021 г.

Разработаны рекомендации к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов

Разработаны рекомендации к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов. Разработаны рекомендации к условиям труда в зависимости от вида деятельности...

Статистика

8 октября 2021 г.

В России за сутки умерло рекордное число пациентов с COVID-19

Коммерсантъ сообщает, что количество заразившихся коронавирусом в России за сутки составило 27 246, свидетельствуют данные оперативного штаба. Это на 1,1% меньше, чем накануне (...

Применение средств индивидуальной защиты в металлургии и металлообработке

28 июля 2021 г.

Работники современных действующих металлургических, металлообрабатывающих, машиностроительных предприятий, а также других производств, связанных с переработкой металла, должны обязательно применять средства индивидуальной защиты. В противном случае значительно возрастает риск возникновения нарушений терморегуляции организма вплоть до теплового удара, а также у персонала формируются различные хронические профессиональные заболевания и острые отравления, в том числе патологии органов зрения, дыхания и кожных покровов... 




Применение средств индивидуальной защиты в металлургии и металлообработке   





Работники металлургических, металлообрабатывающих, машиностроительных предприятий, а также других производств, связанных с переработкой металла, должны обязательно применять средства индивидуальной защиты. В противном случае значительно возрастает риск возникновения нарушений терморегуляции организма вплоть до теплового удара, а также у персонала формируются различные хронические профессиональные заболевания и острые отравления, в том числе патологии органов зрения, дыхания и кожных покровов. 
  

 
 


 
Неприменение средств индивидуальной защиты работников на металлургических и металлообрабатывающих производствах может привести нарушению терморегуляции вплоть до теплового удара, а также к возникновению у персонала различной профпатологии, в том числе острых и хронических  интоксикаций, профессиональных заболеваний органов зрения, дыхания и кожных покровов.   


 
 
  
ВЫБОР СИЗ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГАЗОПЛАЗМЕННОЙ РЕЗКИ МЕТАЛЛОВ


 
При проведении газоплазменной обработки материалов работники должны использовать удобную, не стесняющую движения, защищающих от искр и брызг расплавленного металла, металлических повреждений специальную одежду и обувь. Костюм сварщика, спецобувь, рукавицы должны соответствовать установленным нормативным требованиям.






Фото:   Davidcray dePixabay.com.





Для защиты от высокочастотного шума следует применять противошумные наушники или наушники с креплением на защитной каске, которые должны соответствовать установленным нормативным требованиям. Для защиты глаз оператора рекомендуется применять щитки с защитными стеклами или очки со светофильтрами. Персонал, находящийся в помещении, где производятся плазменные работы, обеспечивается защитными очками со светофильтрами малой плотности.

СИЗОД (респираторы) применяются в тех случаях, когда средствами вентиляции не обеспечивается требуемая чистота воздуха. Операторы плазменных процессов обеспечиваются такими СИЗ, как диэлектрические перчатки и обувь, диэлектрические коврики.
 

Для технологических процессов напыления и газопламенной обработки металлов характерны различные опасные и вредные производственные факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на здоровье работников в процессе трудовой деятельности, в перечень которых входят:  
 
 твердые и газообразные токсические вещества в составе сварочного аэрозоля;
 интенсивное тепловое (инфракрасное) излучение свариваемых деталей и сварочной ванны;
 искры, брызги, выбросы расплавленного металла и шлака;
 высокочастотный шум;
 статическая нагрузка и др.

В зону дыхания сварщиков (резчиков) могут поступать сварочные аэрозоли, содержащие в составе твердой фазы различные металлы, их оксидные и другие соединения, а также газообразные токсические вредные вещества: окись углерода, окислы азота, фтористый водород, озон, а также другие сложные химические соединения.
 
В зону дыхания рабочих, обслуживающих процессы напыления, могут поступать сварочные аэрозоли, содержащие различные металлы: железо, никель, титан, алюминий, хром, медь, марганец, вольфрам и их оксиды, а также газообразные токсичные вещества: диоксид кремния, оксид углерода, диоксид азота и другие химические соединения. Воздействие на организм твердых и газообразных токсических веществ может явиться причиной хронических профессиональных заболеваний.
 
Кроме того на работников оказывает вредное воздействие шум, источниками которого  являются пневмоприводы, вентиляторы, источники питания и др.  Источником локальной вибрации у работников сборочно-сварочных цехов являются ручные пневматические инструменты, используемые для зачистки швов после сварки.


 


 
При невозможности снижения уровней опасных и вредных производственных факторов до предельно допустимых значений по условиям технологии производить газопламенную  обработку металлов без оснащения работников соответствующими СИЗ, обеспечивающими безопасность их труда, не допускается.
 

 
Интенсивность инфракрасного (теплового) излучения свариваемых изделий и сварочной ванны зависит от температуры предварительного подогрева изделий, их габаритов и конструкций, а также от температуры и размеров сварочной ванны. При отсутствии у работников СИЗ воздействие теплового излучения может приводить к нарушениям терморегуляции вплоть до теплового удара. Контакт с нагретым металлом может вызвать ожоги. При отсутствии СИЗ излучение зоны напыления в ультрафиолетовом диапазоне может вызвать поражение органа зрения (электроофтальмия, катаракта) и кожных покровов (эритема, ожоги), а искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака могут явиться причиной ожогов.

Выбор конкретных типов СИЗ должен проводиться в зависимости от вида работ и применяемых веществ и материалов. Защитные средства, выдаваемые в индивидуальном порядке, должны находиться во время работы у работника или на его рабочем месте. Выбор СИЗ зависит от уровня загрязнения воздушной среды и поверхностей изделия токсичными веществами, интенсивности шума, вибрации, степени электробезопасности, микроклимата на рабочем месте и характера выполняемой работы.
 
Средства индивидуальной защиты органов дыхания (далее 
 СИЗОД) применяются в том случае, когда при помощи вентиляции не обеспечивается требуемая чистота воздуха рабочей зоны, предусмотренная установленными требованиями. Фильтрующие СИЗОД должны применяться при достаточном наличии в воздухе свободного кислорода и обеспечивать защиту от сварочных аэрозолей (пыли, паров, газов, их раздельном или одновременном присутствии), а также от вредных примесей, присутствующих в карбиде кальция, ацетилене и ацетоне.
 
Изолирующие СИЗОД, в виде шланговых дыхательных аппаратов, с подачей воздуха в зону дыхания, должны применяться при недостаточном содержании кислорода в воздухе рабочей зоны или при невозможности обеспечить защиту работника с помощью фильтрующих СИЗОД. Применение СИЗОД должно удобно сочетаться с другими СИЗ (щитки, каски, очки, изолирующая спецодежда и т.д.). Подаваемый в зону дыхания воздух должен быть очищен от вредных примесей, иметь температуру не ниже 18 град. С и избыточное давление не более 50 Па. Расход подаваемого воздуха 6-8 м3/ч.
 
При отсутствии эффективной местной вентиляции для защиты органов дыхания работников от твердой фазы аэрозоля и карбидной пыли рекомендуется применять респираторы соответствующего типа. При очистке деталей в камерах открытого типа работник должен быть в защитном шлеме (скафандре) с принудительной подачей в зону дыхания чистого воздуха из специальных установок. В специальных установках должны быть устройства для регулирования температуры воздуха, подаваемого в скафандр, и фильтры очистки воздуха. Проверка исправности скафандров и шлангов, подающих воздух, должна производиться ежедневно. Замена защитных стекол в скафандре должна производиться немедленно после их повреждения и перед каждой сменой работы, если прозрачность защитного стекла нарушена искрами и брызгами.

 
При ручной и механической газовой резке, ручной сварке, газовой строжке, газовой выплавке пороков металла и при нагреве изделий и процессах напыления газосварщики и газорезчики должны быть обеспечены защитными очками закрытого типа со стеклами марки типа ТС-2, имеющими плотность светофильтров ГС-3 при использовании горелок (резаков) с расходом ацетилена до 750 л/ч, ГС-7  до 2500 л/ч и ГС-12  свыше 2500 л/ч.


















 




Вспомогательным рабочим, работающим непосредственно со сварщиком, резчиком или работником, занятым в процессе напыления. рекомендуется пользоваться защитными очками со стеклами марки типа СС-14 со светофильтрами П-1800.  Для защиты лица при сварке, резке, закалке, зачистке, нагреве и процессах напыления работники должны обеспечиваться защитными щитками. Рекомендуется применять щитки следующих типов:


 НФ ― с наголовным креплением, корпус щитка ― светофильтрующий;
 КФ ― щитки с креплением на каске, корпус щитка ― светофильтрующий;
 РФ  щиток с ручкой, корпус щитка ― светофильтрующий.
 
При превышении предельно допустимых норм шума работники должны обеспечиваться СИЗ органов слуха: противошумными наушниками, шлемами или противошумными вкладышами. СИЗ органов слуха следует выбирать в зависимости от частотного спектра шума на рабочем месте. Типы и группы СИЗ органов слуха следует выбирать в соответствии с установленными нормативными требованиями. Работники должны быть проинструктированы о правилах пользования СИЗ и способах проверки их исправности.

Спецодежда должна быть безвредной, удобной, не стеснять движения работающего, не вызывать неприятных ощущений, защищать от искр и брызг расплавленного металла, свариваемого изделия, влаги, производственных загрязнений, механических повреждений, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и условиям труда. Ткани, материалы, нитки, швы и фурнитура должны отвечать техническим требованиям для каждой группы защиты и обеспечивать равнопрочность спецодежды в целом.
 
Форма спецодежды не должна способствовать удержанию искр и брызг расплавленного металла. При выполнении работ по сварке, наплавке, напылению, резке, а также когда температура окружающего воздуха выше 50 град. С, спецодежда должна обеспечивать эффективную теплозащиту. При выполнении работ в условиях повышенной опасности (избыточное увлажнение и др.) поражения электрическим током в случае отсутствия автоматического отключения напряжения холостого хода работники, кроме спецодежды, обеспечиваются диэлектрическими перчатками и ковриками, а в особо опасных случаях, независимо от наличия автоматического отключения, галошами.

 



 
Для защиты рук работники должны обеспечиваться рукавицами, рукавицами с крагами или перчатками, изготовленными из искростойкого материала с низкой электропроводностью.


 
Запрещается использовать рукавицы и спецодежду из синтетических материалов типа лавсан, капрон и т.д., которые не обладают защитными свойствами, разрушаются от излучений сварочной дуги и могут возгораться от искр и брызг расплавленного металла и спекаться при соприкосновении с нагретыми поверхностями.
 
Для защиты ног от ожогов брызгами расплавленного металла, механических травм, переохлаждения при работе на открытом воздухе зимой, перегревания при сварке изделий с подогревом, а также от поражения электрическим током, особенно при работе в закрытых сосудах, отсеках, работники должны обеспечиваться специальной обувью. Не допускается применение спецобуви с открытой шнуровкой и металлическими гвоздями.























 
ВЫБОР СИЗ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПАЙКИ И ЛУЖЕНИЯ МЕТАЛЛОВ


 
Кладовые для хранения химических веществ, применяемых в технологических процессах пайки и лужения металлов, должны быть оборудованы стеллажами и шкафами, снабжены средствами пожаротушения и СИЗ в соответствии с паспортом безопасности вещества. Выбор конкретных моделей СИЗ работников должен проводиться в зависимости от вида работ и используемых во время работы веществ и материалов. Работодатель обязан обеспечивать хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам специальной одежды, специальной обуви и СИЗ.
 
Работники, занятые приготовлением расплавленных солей и припоев, растворов для ванн, должны находиться в специальной одежде, специальной обуви, рукавицах и защитных очках. Работы по очистке ванн должны производиться в специальной одежде, специальной обуви и с применением СИЗОД. При работах с веществами и растворами, вызывающими раздражение кожи и слизистой оболочки носа, работники должны пользоваться профилактическими пастами или мазями.  Работникам, занятым пайкой с применением веществ 1 и 2 класса опасности, не допускается хранить специальную одежду, специальную обувь, СИЗ вместе с личной одеждой.

 



 
Специальная одежда работников, занятых на работах с применением изделий из магниевых сплавов, должна быть изготовлена из плотного материала без карманов и быстро сниматься. Костюмы или халаты хлопчатобумажные должны быть с огнестойкой пропиткой.


 
Для защиты от шума работники на рабочих местах с уровнем звукового давления более установленных санитарных норм должны применять средства защиты органов слуха. Работники, занятые в процессах пайки изделий лазером, должны применять СИЗ органов зрения. Светофильтры защитных очков должны обеспечивать снижение интенсивности облучения глаз лазерным излучением до предельно допустимых уровней. В паспортах на светофильтры необходимо указывать их спектральную характеристику, оптическую плотность и максимально допустимый уровень излучения. 
 
Работники, пользующиеся СИЗ, должны быть обучены правилам пользования этими средствами и способам проверки их исправности.






Фото: Davidcray de /  Pixabay.com.




 
На участках пайки с применением сплавов со свинцом должны быть оборудованы умывальные комнаты. К умывальникам должна бесперебойно подаваться горячая и холодная вода на протяжении всех смен, во время которых производится пайка. Умывальники, независимо от мест их расположения, должны иметь бачки с 1% раствором уксусной кислоты или смывочной пасты на основе ОП-7, для предварительного обмывания рук. Для мытья рук постоянно должно иметься мыло, щетки, а также достаточное количество салфеток для обтирания рук (бумажные или хлопчатобумажные разового пользования). Применение полотенец общего пользования не допускается.
 
Менять и сдавать в стирку рабочую одежду работников, занятых пайкой с применением сплавов, содержащих свинец, необходимо не реже одного раза в неделю. Стирка и обезвреживание рабочей одежды этих работников должны производиться в специализированных прачечных отдельно от рабочей одежды работников других профессий. Шкафы для хранения рабочей одежды еженедельно должны внутри и снаружи обмываться горячей водой с мылом.




 
СИЗ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НАНЕСЕНИЯ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ


 
Нанесение металлопокрытий связано с наличием в производственных помещениях вредного воздействия шума на органы слуха работников. Вход в данное производственное помещение с уровнем шума выше 80 дБА должен быть обозначен знаком безопасности «Работать с применением средств индивидуальной защиты органов слуха». Работа на крацевальном станке должна выполняться с применением СИЗ органов зрения. Например, работать с раствором венской извести следует в резиновых перчатках, а протирку деталей сухой венской известью необходимо производить с применением СИЗОД. СИЗ после работы должны быть промыты обильной струей воды.

При приготовлении растворов и электролитов вскрытие барабанов с хромовым ангидридом должно производиться медным или латунным инструментом. При этом необходимо применять СИЗ глаз, рук и органов дыхания. Вскрытие тары с вредными химическими веществами должно производиться при включенной местной вытяжной вентиляции. Пролитую кислоту следует засыпать песком, нейтрализовать кальцинированной содой и убрать. При выделении газов или паров необходимо применять СИЗОД.
 
При нанесении металлопокрытий электрохимическим способом имеются свои особености безопасного производства работ. Очистку штанг, подвесок, медных, цинковых, никелевых и других анодов следует производить с применением СИЗ рук. При работе на ваннах никелирования необходимо использовать защитные дерматологические средства индивидуальной защиты (далее 
― ДСИЗ), а после работы  регенерирующие ДСИЗ.
 






















Смена электролита и очистка ванны хромирования должны производиться в спецодежде и СИЗОД. При случайном попадании хромового электролита на кожу лица и рук следует удалить его 5-процентным раствором гипосульфита с последующей промывкой холодной водой, а при попадании в глаза  промыть 1-процентным раствором гипосульфита и проточной водой. При нанесении металлопокрытий термофизическим способом во время загрузки цинка в ванну горячего цинкования, а также во время загрузки и выгрузки труб и изделий из нее необходимо применять СИЗ органов зрения и лица от ожогов. Разборку контейнеров после диффузионной металлизации следует осуществлять при температуре не выше 45 °C с применением СИЗОД и СИЗ рук.
 
При нанесении металлопокрытий электродуговым и газотермическим способами (металлизация), в соответствии с которыми при выполнении работ по напылению операторы установок напыления должны применять соответствующую спецодежду и другие СИЗ (противошумные наушники, защитные очки со светофильтрами).
 
При транспортировании (перемещении) исходных и вспомогательных материалов и отходов производства слив жидкостей должен производиться с применением СИЗОД. При этом работник должен находиться с наветренной стороны. При невозможности исключения или снижения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов до уровней допустимого воздействия в связи с характером и условиями производственного процесса проведение работ без обеспечения работников соответствующими СИЗ запрещается.




Текст:
Игорь Волошин




 










БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту