Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

12 августа 2025 г.

Роструд разъясняет, как часто нужно обновлять приказ о денежной компенсации взамен молока

В организации проведена специальная оценка условий труда. Имеются рабочие места, условия труда на которых соответствуют классу условий труда 3.1 по биологическому фактору. Работодатель...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Максим Топилин: «Права трудящихся в Союзном государстве уравнены»

20 декабря 2018 г.

Серьезной основой Союзного государства – с точки зрения социального законодательства – министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает «единую законодательную базу». Об этом он заявил в белорусской столице перед началом совместного заседания коллегий министерств двух стран, сообщает белорусское информагентство «Белта».
Серьезной основой Союзного государства – с точки зрения социального законодательства – министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает «единую законодательную базу». Об этом он заявил в белорусской столице перед началом совместного заседания коллегий министерств двух стран, сообщает белорусское информагентство «Белта».
 


«Россия и Беларусь создали единую законодательную базу, благодаря которой права трудящихся в странах уравнены, а правила работы единые. Все поручения, которые давали главы государств, наши министерства исполнили», – подчеркнул министр. Правда, он добавил, что продолжают рассматриваться вопросы сближения законодательства в части одинаковых подходов и принципов решения схожих проблем.




 


Руководители двух союзных ведомств планируют рассмотреть сегодня вопросы дальнейшего совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма, создания и перспектив развития информационных систем в сфере социального обеспечения.
 
«Обсудим все, что связано с анализом профессиональных рисков и заболеваний, созданием системы по их предотвращению. Для нас снижение смертности в трудоспособном возрасте является ключевой задачей и резервом по увеличению продолжительности жизни», – отметил руководитель отрасли. Вот почему, пояснил он, важно научить и стимулировать работодателей и работников создавать здоровые и безопасные условия труда.
 
В России, по его словам, уже используется один из механизмов стимулирования нанимателей к улучшению условий труда – дифференцированный тариф в системе пенсионного страхования. Пять лет назад были введены дополнительные тарифы  в пенсионный фонд сверх стандартного в зависимости от того, как рабочие места прошли специальную оценку условий труда. Если условия отклоняются от нормальных, то работодатель должен перечислять в пенсионный фонд еще восемь процентов сверх стандартной выплаты. А если они на должном уровне, дополнительных отчислений не требуется.
 
Отметив, что условия труда на производстве улучшаются, министр рассказал и о дальнейших этапах социальной защиты населения. В планах отраслевой структуры намечено пересмотреть страхование по временной нетрудоспособности в РФ, создать у нанимателей дополнительный стимул для заботы о здоровье работников.
 
Глава российского министерства рассказал и о новеллах в предоставлении социальных услуг гражданам через многофункциональные центры и внедрение электронных сервисов. В частности, «сегодня планируется обсудить с белорусскими коллегами, как они двигаются по перечисленным направлениям, какие существуют идеи», – резюмировал Максим ТОПИЛИН.















 
Автор текста: Юрий Сизов
 



Источник публикации: rg.ru.